LA BUENA VIDA DE Alvaro Portugal
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Alvaro PortugalUsuario desde: 23 Jun 2006
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.
Publicaciones
Sake en la cocina japonesa: usos, tipos y dónde encontrarlo en Chile
Últimamente me ha dado por la cocina japonesa. No por el sushi, que ya está demasiado domesticado, sino por platos menos conocidos: un asari no sakamushi donde el vapor lleva sake en vez de vino blanco, un pollo teriyaki...
Productos de otoño en Chile: qué cocinar
Cuando llega el otoño en Chile, la cocina cambia de ritmo, de temperatura y de sabor. Las ferias se llenan de productos que muchos pasan por alto, pero que esconden recetas familiares, de esas que huelen a casa, humedad y a olla tapada. En esta guía, recorremos algunos...
Adiós al albahaca, hola a la olla grande
No es que uno despierte un día y diga "hoy es otoño". No funciona así. El otoño entra por la ventana de la cocina, en silencio, cuando las frutillas desaparecen del refrigerador y los tomates ya no tienen el sabor de enero. Uno se da cuenta tarde: cuando busca albahaca...
Ñam 2025: Santiago se come con ganas
Hay algo milagroso en ver que Santiago, ciudad del apuro y del delivery sin alma, se detiene unos días para comer. No para alimentarse. Para comer. Con intención, con placer, con algo de pretensión, pero también con bastante corazón. Eso es el...
Fiestas de la Vendimia 2025, cerca y en Santiago
Marzo se despidió con cara de Excel y abril nos recibe con uva madura, calor de vendimia y buen tiempo aún. Para los que creemos que el vino se bebe mejor en la plaza del pueblo que en una cata en Zoom, esta es nuestra temporada.
Y aunque varias fiestas ya pasaron (sí, llegamos tarde a...
Chupe de Jaiba
Esta es la receta tradiconal de Chupe de Jaiba. ¿Cuál es la diferencia con el Pastel de Jaiba?: el chupe lleva pan remojado, se gratina con queso, y en el interior está todo mezclado. En el caso del pastel, no lleva pan remojado, no se gratina con queso, y la disposición interior es por capas (...
Los mejores restaurantes de Santa Cruz y alrededores 2024
El mal de unos resultó ser la alegría de muchos, quizás esta frase puede resumir bien como nació el Santa Cruz que hoy conocemos. Todo porque uno de sus hijos ilustres, Carlos Cardoen, fue acusado por Estados Unidos de comprar ilegalmente circonio para hacer armas y venderlas a Iraq, cosa que...
El madrileño
A pesar que los españoles nos descubrieron (segun ellos), nos conquistaron, colonizaron, logramos independizarnos cuando estaban distraidos con Napoleón, y que siguieron volviendo en sucesivas migraciones por diferentes motivos, la mayoría asociadas a guerras ya sea con otros, o con con ellos...
Barrios gastronómicos de Santiago 2024
Después de la pandemia no todos los barrios gastronomicos de Santaigo volvieron a ser lo mismo, algunos se potenciarion, otros decayeron, la mayoría cierra temprano, por eso es bueno darle una vuelta a en qué esta cada uno de ellos.
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Los mejores restaurantes de Santiago 2024 según los rankings
Hace un tiempo atrás los restaurantes de Santiago debutaron en los rankings internacionales, de la mano de Rodolfo Guzman y Boragó, el mejor rankeado en listas internacionales (29 este año) y nacionales de todos los tiempos. De hecho, el 2023 Rodolfo Guzman fue elegido como uno de los 10 mejores...