Artículos
Brunch chileno en Vitacura: una experiencia distinta (y sabrosa) en el Hotel NH
Domingo, 11:30 AM. Santiago se mueve a otro ritmo. Sin apuro, sin agenda, sin reuniones. Y en ese estado mental —más cerca del relajo que de la productividad— el brunch se transforma en un placer. No es algo nuevo: nació en Inglaterra en...
Sake en la cocina japonesa: usos, tipos y dónde encontrarlo en Chile
Últimamente me ha dado por la cocina japonesa. No por el sushi, que ya está demasiado domesticado, sino por platos menos conocidos: un asari no sakamushi donde el vapor lleva sake en vez de vino blanco, un pollo teriyaki hecho en casa sin...
Productos de otoño en Chile: qué cocinar
Cuando llega el otoño en Chile, la cocina cambia de ritmo, de temperatura y de sabor. Las ferias se llenan de productos que muchos pasan por alto, pero que esconden recetas familiares, de esas que huelen a casa, humedad y a olla tapada. En...
Adiós al albahaca, hola a la olla grande
No es que uno despierte un día y diga "hoy es otoño". No funciona así. El otoño entra por la ventana de la cocina, en silencio, cuando las frutillas desaparecen del refrigerador y los tomates ya no tienen el sabor de enero. Uno se da...
Ñam 2025: Santiago se come con ganas
Hay algo milagroso en ver que Santiago, ciudad del apuro y del delivery sin alma, se detiene unos días para comer. No para alimentarse. Para comer. Con intención, con placer, con algo de pretensión, pero también con bastante...
Fiestas de la Vendimia 2025, cerca y en Santiago
Marzo se despidió con cara de Excel y abril nos recibe con uva madura, calor de vendimia y buen tiempo aún. Para los que creemos que el vino se bebe mejor en la plaza del pueblo que en una cata en Zoom, esta es nuestra temporada. Y...
Cortes de carne Chile Perú
Chile y Perú comparten mucho más que una frontera y una historia enredada: también una pasión por la carne. Ya sea en una parrilla chilena o en una pachamanca peruana, los cortes de vacuno tienen un rol protagónico. Pero aunque el...
Cortes de carne Chile Brasil
Si hay algo que une a Brasil y Chile, además del fútbol, es el amor por la carne. Pero, aunque compartimos la pasión por la parrilla, los nombres de los cortes pueden ser un verdadero desafío para quienes cruzan la frontera. Lo que...
Los mejores restaurantes de Santa Cruz y alrededores 2024
El mal de unos resultó ser la alegría de muchos, quizás esta frase puede resumir bien como nació el Santa Cruz que hoy conocemos. Todo porque uno de sus hijos ilustres, Carlos Cardoen, fue acusado por Estados Unidos de comprar ilegalmente...
Barrios gastronómicos de Santiago 2024
Después de la pandemia no todos los barrios gastronomicos de Santaigo volvieron a ser lo mismo, algunos se potenciarion, otros decayeron, la mayoría cierra temprano, por eso es bueno darle una vuelta a en qué esta cada uno de ellos.Alonso...
Los mejores restaurantes de Santiago 2024 según los rankings
Hace un tiempo atrás los restaurantes de Santiago debutaron en los rankings internacionales, de la mano de Rodolfo Guzman y Boragó, el mejor rankeado en listas internacionales (29 este año) y nacionales de todos los tiempos. De hecho, el...
Las diferencias entre un scotch whisky y un bourbon whiskey
Partamos por lo básico, el Scotch Whisky es Escocés y solo se puede producir en ese lugar del Reino Unido, su producción partió el año 1494. El Bourboun apareció durante el siglo XVIII en lo que hoy es Bourbon County, en Kentucky, aunque a...
¿Cómo calcular la cantidad de vino, espumante y destilados para una fiesta?
Partamos por lo básico: una botella de vino de 750ml rinde 4 copas generosas, y 5 un poco mas chicas. La gente, en general toma mas vino tinto que blanco, por lo que hay que calcular un 70% de vino tinto y un 30% de vino blanco. En el caso...
Cortes de carne vacuno Chile Estados Unidos
Chile y Estados Unidos comparten una pasión innegable por la carne, pero cuando se trata de elegir un buen corte para la parrilla, el lenguaje puede convertirse en una barrera. Mientras que en Chile un "lomo vetado" es sinónimo de...
¿Cuál es la diferencia entre las spareribs y las baby back ribs?
En Chile las costillas tienen solo una denominación y es costillar de chancho, en Estados Unidos hay por lo menos 4 cortes diferentes para las costillas de cerdo, cada uno con sus características diferentes: Baby Back Ribs, Spare Ribs, St...
Cortes de carne Chile Argentina
Siempre me ha resultado difícil recordar la equivalencia entre los diferentes cortes de carne de vacuno entre Chile y Argentina.Es raro que siendo vecinos, ninguno de los paises compartan alguno de los nombres de los cortes de carne.Asi es...
CORTES CARNE VACUNO CHILE VENEZUELA
Con la llegada de venezolanos a Chile, para muchos de ellos se ha vuelto mas bien complejo hacer la relación entre cortes de carne de vacuno de Venezuela con nuestros cortes de carne chilenos. Aquí se encuentra la forma de poder relacionar...
Pandemia y curso de helados online en Brann Academy
No se si les ha pasado a ustedes con esto de la pandemia, pero por lo menos yo he asistido a un montón de clases a las cuales antes no tenía el tiempo, o los horarios hacia que se me dificultara el desplazamiento por Santiago, por lo que...
Deliverys de Fast Good
Una selección bien personal del ya ultra manoseado tema de restaurantes y bares con deliverys, que vale la pena conocer:BAR LA PROVIDENCIAEste fue nuestro compañero fiel desde el principio de la Pandemia. Nuestra casa queda a 2 cuadras del...
En la búsqueda del Delivery perfecto: www.decalle.cl/
Con esto de la pandemia, para los que nos gusta salir a comer rico y descubrir lugares y comidas, se ha vuelto muy dificil y muchas veces imposible. Por eso nos propusimos como familia buscar deliverys de comidas ricas y diferentes....