¿Dónde está el mejor crudo de Santiago?

Escrito por: alvaro portugal
F25 Feb 2011
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steak_tartar.jpgTodo partió con dos días seguidos comiendo crudos: el del Tip y Tap y después el del Lomit´s, de ahí la pregunta obvia de sobremesa: ¿Cuál es el mejor crudo de Santiago?, varias respuestas y opiniones al respecto. Como no me quedé tranquilo con las respuestas, quise averiguar nuevas opciones y desde Twitter me ayudaron a completar las opciones para esta encuesta. Los amables contribuidores a esta encuesta fueron:

Carlos García el chef y dueño del restaurant Fábula fue el primero en contestar proponiendo al Europeo, Jaime Lamas y Pablo Pinto propusieron La Biferia, además del Tante Marlene, Ludico la Fuente Suiza, Magdalena de la Paz y Francisca Bravo el Tip y Tap. María Estela y la sureña Makita propusieron el Bar The Clinic, y Jssk Herrera se fue por un desconocido "R Pub" en Lo Cañas, y María Laura Peña por el pub El Reloj. Finalmente Cristian Ramos propuso el de la Casa Kunstman en Valdivia.

Se me olvidaba, yo agregué el Maldito Chef.

Gracias a todos por la ayuda, y como dijo un filosofo del futbol "que gane el mas mejol".

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

http://www.labuenavida.cl/content/view/729415/Tante-Marlene-excelente.html#content-top http://www.labuenavida.cl/content/view/1006271/La-Biferia-excelente-lugar.html#content-top SL2

voto por tip y tap , reconosco que he comido otros muy buenos , pero el hagalo ud mismo de tip y tap es insuperable, solo te traen la carne cruda y los ingredientes por separado se puede hacer u tu gusto!

Meto la cuchara en la encuesta para que me aclaren una cosa, estamos calificando al mejor crudo y entendiendose por tal al simple plato de carne molida magra o entran al ruedo también los tártaros que inluyen hasta huevos por ahí. Gracias por aclarar el punto.

Crudo o Tartaro he ahí el dilema... en la mayoría de los locales mencionados tienen las dos versiones, de hecho en el Tip y Tap venden el crudo y el tartaro donde el huevo ya viene revuelto en la carne, lo cual hace que el sabor sea mas suave. Lamentablemente no puedo asegurar que todos los candidatos al mejor crudo de Santiago efectivamente sean crudos, porque aun no los he probado todos ...

Por una percepción relativa al calor, prefiero comer crudo en otoño o invierno; pero cuando quiero comer, nunca tengo dudas a donde debo dirigirme.... al Bar Nacional de Huérfanos, me pido una piscola (de esas servidas generosamente), o un te (dependiendo de lo que deba hacer después); y pido el crudo (al canape, la mayoria de las veces)... 8 porciones de generoso crudo, coronado con ají verde; sencillamente exquisito; Si no es al canape, el garzon trae los ingredientes y lo prepara frente a uno... bueno tambien!

De todos los crudos que he probado (no he probado todos los de la lista), el del Lomits es superior. A mi juicio, el Lomits tiene ciertos productos estrella que lo hacen grandioso: Hamburguesa, milanesa, papas fritas y su maravilloso crudo.Para mí, el crudo del Lomits es mucho mejor que el del Tip y Tap (un lugar para comer bueno pero sobrevaluado).Saludos.

El tártaro nuestro viene del "Steak Tartare" muy famoso en Francia y Bélgica llevando como ingredientes pricipales carne magra de vacuno picada muy fina, sal,cebolla en brunoise, pimienta recien molida, alcaparras, salsa Worcestershire, mostaza dijon y yema de huevo. Que realmente es un primo medio lejano de las siguientes preparaciones que luego describo. Y en Chile tenemos la versión criolla del "Steak Tartare" en la cual utilizamos carnes molida, le agregamos bastante limón, cilantro, ají verde, yema de huevo, mostaza y oliva, sacandole las alcaparras y remplazando por pepinillo dill. Y nuestro Crudo o "Crudo Alemán" es tan simple como la misma preparación antes descrita pero sin yema de huevo.... Eso, ----------------- @Fresco_cocinero, www.fre

Me gusta eso de hacerlo uno mismo... mmm Una vez probé el de la ciudad vieja y no se si tuve mala suerte o que, pero realmente estaba más o menos. De hecho éramos una mesa de 6 o 7 personas y nadie se lo quiso comer.. Sentimos que estaba como medio pasado, preguntamos y se nos aseguro que la carne estaba fresca, así que nunca supimos a que se debía el sabor. En todo caso después comimos los sándwiches que creo son de los más ricos que he probado en Santiago

ya que me vilipendiaron el magno crudo del tip y tap ( jamas estara sobrevalorado segun yo) partire en la mision de cata de crudos de todos los lugares que uds sugerieron. partire en la biferia seguire en lomits y luego tante marlene .... aprovecho de incluir el tartaro preparado del baco mmmm sublime saludos

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