Calamares con alubias en salsa de tomate picante

F04 Mar 2019
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Mediterranea Legumbres, Mariscos 4 personas 45 minutos

Esta es una receta del chef argentino Pablo Massey, de su libro cocina sin excusas. Si bien lo he hecho varias veces, al hacer los calamares separados de la salsa de tomate, siento que esta pierde un poco de fuerza, por lo que modifiqué un poco la receta original.

Ingredientes

  • 1 kilo de calamares enanos
  • 600 gramos de alubias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas de tomates enteros
  • 1 cucharada de ají de color o pimentón dulce español
  • Jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • Merken o aji cacho de cabra

Preparación

No es fácil encontrar estos calamaeres enanos en el mercado. Seguramente podrás encontrar el cuerpo del  calamar pero no sus tentaculos. Prueba con negocios de productos congelados, o pescaderias.

Partamos: poner las alubias en agua fría el día anterior. A la mañana siguiente escurrir el agua que quedará y vaciar en una olla a presión. Colocar en la olla a presión por 45 minutos, con agua nueva. Después de los 45 minutos, probar si quedaron blandos y si no es así, colocar por mas tiempo. Si no se cuenta con olla a presión, dejar mas tiempo e ir probando hasta que queden blandas, minimo 2 horas.  

Una vez limpios condimentamos los calamares con el jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva.

En una olla a fuego fuerte colocar aceite de oliva, el ajo machacado, el ají, y posteriormente el ají de color, dejar durante 30 segundos y agregar las latas de tomate, la sal y la pimienta a gusto. Con una cuchara de madera, aplastar en la misma olla los tomates. Tomar todo el marinado de los calamares y agregarlo a la olla. Cocinar durante 10 minutos.

Por otro lado, en un sarten con un chorrito de aceite de oliva salteamos los calamares durante 2 minutos, cuidar de no pasarse porque si eso pasa se ponen duros.

Juntamos las alubias sin agua con la salsa de tomates. Servimos, y colocamos los calamares por encima.

Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

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