Costillar de chancho a la chilena

F20 Sep 2021
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Chilena Cerdo 5 personas 90 min

La palabra chancho tiene muchas expresiones de uso cotidiano y que solo se usan en Chile: "lo pasé chancho", "nada que ver, chancho en misa", "tiene cuero de chancho", "patitas de chancho", "andar con el chancho al hombro", "te pillé chanchito", "es de marca chancho". En nuestra cocina podemos encontrar recetas tradicionales asociados a este animal: arrollado huaso, queso de cabeza, tortilla de rescoldo con chicharronees, costillar a la chilena, cazuela de chancho con chuchoca, mas que a cualqueir otro tipo de carne. Por eso me apesta cuando la gente le dice "cerdo" en vez del nombre que se usa en Chile: CHANCHO.  

Ingredientes

  • Costillar de chancho de 3 kilos
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de merken
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de sal gruesa
  • 1 cucharada de ají de color
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vinagre dee vino tinto
  • 2 cucharadas de orégano

Preparación

  • Encender el horno para precalentar.
  • Poner en un mortero la sal gruesa y los dientes de ajo pelados. machacar con fuerza hasta casi tener una pasta, entonces agregar el resto de los aliños, secos y líquidos, y mezclar bien.
  • Embetunar el costillar por todos sus lados; que no quede nada de aliño en el mortero y poneren una fuente de horno.
  • Meter el costillar tapado con papel de aluminio, al horno bien caliente, y a temperatura máxima.
  • Hornear tapado con el papel durante los primeros 45 minutos.
  • Retirar el papel y agregar una taza de agua en la base de la fuente para que no se queme el aliño, mezclando con los jugos que ha soltado el costillar.
  • Seguir horneando por unos 20 minutos más o hasta que el costillar esté dorado.
Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

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