Ricotta - versión Verónica Blackburn
Después de leer el artículo que posteé sobre la lasagna de verduras de V. Blackburn, Anabella me pidió la receta de la ricotta que se utiliza en esta lasagna y que, por supuesto, se puede usar en muchas preparaciones más (como relleno de masa filo, empanadas, crepes, etc).
Esta es la receta dada por VB:
2 litros de leche entera.
4 cucharadas de vinagre blanco o jugo de limón equivalente a 1/4 taza. (como el limón está tan caro, se agradece la opción de vinagre. No ese Traverso, que es demasiado malo, pero uno de calidad mediana y preferiblemente blanco pues si es rosado, la ricotta se teñirá de esos colores).
Se colocan los ingredientes en una olla a fuego bajo y cuando hierven, se cuelan en un pañal o tela de gasa. Ahí se deja colar y colar.
Le preguntamos a Verónica B sobre la sal y nos dijo que se podía echar después de hervida la leche.
Y rataplán! Esa es la receta.
Recuerden que en la lasagna de verduras, esta ricotta va aliñada con los champiñones, la cebolla frita, hierbas y especies a elección como ciboulette o romero, pimienta y crema.
Espero que les sirva.