Istanbul: Doner Kebab en Providencia

Escrito por: alvaro portugal
F08 Mar 2010
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Llegamos por casualidad, el Sr. Miyagui estaba lleno y no queriamos esperar, por esas cosas del destino Emilio se acordó que donde antes estaba el Unicornio (comida vegetariana) ahora había un nuevo local. Así fue como llegamos al Istanbul. Sorpresa!, se trataba de un local de Kebab, mi comida rápida favorita.

Tiene formato de comida rapida, con fila para llegar a la cajera, y un mesón donde te entregan lo que compraste. La decoración moderna y entretenida. Un menú sencillo que incluye ensaladas, kebab y dürüm, y menues prearmados que incluyen bebida y un dulce arabe (pequeño) de postre. Los dürüm estan hechos con pan pita ultra delgado y se enrollan como los wraps. La atención aun es un poco lenta, habrá que darle un poco de tiempo para que afinen los detalles, pero funciona finalmente.

Los kebab o doner kebab era la comida de los reyes persas (el actual Irán), en la antigüedad solo se comía una vez al año y actualmente es una de las comidas mas consumidas en los hogares iranies. Kebab significa carne a la parilla en persa, y doner kebap significa carne a la parilla que rota, debido a la forma en que se prepara la carne. Esto es, atravesada por una espada que rota en torno a una fuente de calor. En la espada se mezcla carne de cordero y de vaca, tambien se puede usar pollo o pescado. Los musulmanes jamás usan cerdo, pero los griegos si lo usan en su versión propia del kebab. Actualmente, este es uno de los platos de comida rapida mas populares en Alemania (2 millones de platos al día) y Austria, en Francia, Holanda y Bélgica tambien son populares.

Istanbul es una cadena española que cuenta con mas de 50 locales en la madre patria y fuera de España solo hay en Chile. Se anuncia que abrirán otros dos locales en Chile: Bellavista y Manuel Montt.

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

El döner kebab se popularizó gracias a los inmigrantes turcos que llegaron a Alemania, donde los gustos por las carnes asadas terminaron por seducir a los germanos quienes la comenzaron a masificar por todo el mundo. Hoy en dia es un sandwich popular que ha logrado destronar a McDonalds y Burguer King en varios paises. Lo bueno de un döner kebab es su mezcla de ingredientes y salsas, que lo hace una sana comida completa, y encontramos muchos sandwichs parecidos en otras culturas, como el "shawarma" arabe, el "gyros" griego y los "tacos" mexicanos. Será capaz de destronar a nuestro chileno "chacarero"? tiene para rato...

Ninguno de los anteriores (gyros, shawerma, tacos) tiene porotos verdes, por lo cual se ve difícil: podrán ser alternativos, pero no sustitutos de mi nunca bien ponderado chacarero. Justo ayer almorcé un falafel y un kebab. Quizá sean los últimos que alcance a probar de estos amigos palestinos en Viña, pues han puesto el local a la venta :(

Les cuento que motivado por este artículo almorcé hace poco rato en este local llamado "Istanbul", debo decir que mi comida estaba exquisita. Comí un dürüm, que lo explica muy bien álvaro, el precio con bebida y un mini pastelito es de $3.490. Puedes pedirlo de carne o pollo o mixto. La verdad es que las verduras que acompañan al sandwich o wrap son bien pocas, puedes elegir entre tomate, lechuha o cebolla. Las salsas son caso aparte, le dan todo el toque a la comida. Puedes elegir entre mayonesa, yoghurt y barbacue y también le puedes poner de las tres. Yo le puse mayo y yoghurt, estaban mundiales. Si bien es cierto la atención es lenta.... la preparación es metódica, quizás deban mejorar esto a corto plazo ya que la fila puede ser un tanto aburrida (un par de personas se fueron) pero es un lugar completamente recomendable.

El harissa ubicado en Evaristo Lillo en Patronato son los mejores Kebabs , shawarmas y falafels. No hay nada como estos en Santiago. Recien abrieron una sucursal en Carlos Antunez.

Desde hace varios años que distintas personas opinan que el Harissa es el mejor o al menos uno de los mejores en shawarmas y otros, a la vez que algunos empezaron a dudar de la higiene de uno de sus locales, lo cual más tarde se comprobaría con el reportaje Informe Especial de TVN en el 2007.

Leí el review y partí a almorzar al Istanbul. Me sorprendió lo feliz que nos dejó - a mí y a un amigo - la elección (Dürüm Mixto, sin cebolla, con mayonesa -lo siento, reyes persas; bebida en lata y mini dulce árabe: $3490). La porción fue más que generosa, las carnes estaban realmente perfectas y el resto completaba una buenísima alternativa de almuerzo, que a estas horas de la tarde no me han hecho pensar en la once aún. He ido a comer donde El Gringo (Antonia Lopez) y es bueno pero no me dejó feliz. El Harissa... demasiada mayo, la carne no me impresionó y relativamente pequeña la porción. Aún no voy a Doner House. La fila era efectivamente larga a las 14.00, pero no pasó tanto tiempo (10 minutos?) antes de tener mi bolsa lista para llevar. {}

Hola Diego, bien venida la critica. Muchas gracias! Tenemos largas filas al mediodia y estamos contentos. Esto nos motiva para mejorar y hacer cambios. Abriremos un segundo local en Bellavista, Constitucion 140 (en Juni 2010 aprox). Un saludo y ven un día despues de las 15 hrs. Si sabes quien es el rey de los hunos, pregunta por mi. Si no tienes en maximo de 2 minutos tu Döner Kebap en tus manos, yo te invito. Hernando de Aguirre 156 (esquina Jose Antonio Soffia) ERDH

Trabajo muy cerca y he ido hartas veces, encuentro que la comida es rica, ya no es tan lento, y esta bien atendido. El unico problema es que la ultima vez que fui, con un amigo, nos enfermamos de la guata los 2; quizas tuvo algo que ver con la preparacion de los alimentos... Aparte de eso bien rico, bastante contundente y a un precio razonable.

Pensé que ya lo había comentado pero es muy bueno, fui hace unos meses y ahora me estaba acordando para volver a ir, lamentablemente no me queda de camino a ningún sitio. Si alguien estaba buscando un verdadero doner kebab, elija este (el shawarma es otra cosa, que no le mientan). Eso sí, podrían hacer un local en otro lado, no sólo en Providencia. Creo que en La Florida no hay ni un restaurant de kebabs, dejo la idea.

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