Okonomiyaki

F10 Mayo 2020
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Japonesa Cerdo, Vegetales 4 personas 45 minutos

Si tienes la suerte de ir a Japón, te darás cuenta que la cultura gastronomica de este país es impresionante, donde la comida callejera ocupa un lugar especial. El Okonomiyaki es uno de esos platos que puedes encontrar en cada esquina, y que cambia de ciudad en ciudad. Cada región tiene su propia versión, quizás hasta cada familia tiene la suya.

Ingredientes

  • 100 gr de tocino
  • 1 huevo
  • 500 gr de repollo picado (4 tazas)
  • Un puñado de Katsuobushi (bonito seco)
  • 1/2 taza de harina
  • 1/4 taza de dashi, o caldo de pescado
  • 2 cucharadas de jenjibre rojo encurtido, el de los sushis.
  • Mayonesa japonesa
  • Salsa Tonkatsu
  • Aonori (nori en polvo)
  • Aceite de girasol

Preparación

Tomar el repollo picado y freirlo en un sartén con poco aceite, para ablandarlo un poco. Sacar el repollo del sartén, y colocar el tocino cortado en trozos, hasta dorarlo. En un bowl mezclar la harina, el huevo y el caldo de pescado o dashi, hasta que quede bien unido, un poco pegajoso, no líquido. El dashi lo puedes encontrar en tiendas donde venden productos chinos, viene en polvo y hay que disolverlo en agua. El Katsuobushi, también lo puedes encontrar en tiendas de comida china (Patronato, Providencia). Le agregamos el tocino, el repollo, y el jengibre encurtido (benishoga) cortado en tiritas. Mezclar bien. Calentar un sartén, con un chorrito de aceite, cuando este bien caliente, con la ayuda de un cucharon o cuchara grande colocamos una buena porción de nuestra mezcla en al sartén formando una tortilla circular de una pulgada (el alto de la primera falange de tu pulgar doblado). Una vez que este dorado, después de los primeros 5 minutos, la damos vuelta. Esperamos 5 minutos mas y sacamos para servir. 

Un versión de mayonesa japonesa (un japonés me mataría por decir esto), es mezclar mayonesa normal (Kraft por ejemplo), con salsa de soya, vinagre de arroz (mirim), y wasabi, sino no te animas con esta mezcla usa mayonesa normal. Si no tienes Aonori, toma una hoja de nori, y pícala lo mas fina posible, no es tarea fácil.

Colocamos la tortilla en un plato y decoramos con mayonesa, con la salsa tonkatsu, esparcimos el Katsuobushi (bonito seco en hojuelas) encima, y el Aonori (nori en polvo).... y listo!, a comer.

Imagen de juan rojo

Juan Rojo

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