Confit de pato con papas asadas en su grasa, y peras caramelizadas

F19 Jul 2020
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Francesa Arroz 4 personas 30 minutos

Uno podría pensar que hacer confit de pato es sumamente dificil, y es todo lo contrario, es super fácil y rápido. Claro que hay que conseguir el pato ya confitado. Yo lo compré en el Baco, y ahora que tienen reparto a domicilio te lo traen hasta la casa, supongo que hay otros lugares donde se puede conseguir listo para cocinar. Vienen en bolsas al vacío envueltos en su propia grasa y vienen precocidos, de hecho "confit" es un tipo de cocción a baja temperatura, por lo de ahí que sea tan fácil y rápido para cocinar.

Confit viene del francés confire, que significa conservar, y es una técnica muy antigua para conservar alimentos. Primero se sala y se deja reposando un día entero, luego se cocina a fuego muy lento durante horas en su propia grasa. Luego se envasaba en un frasco de vidrio cubierto en su propia grasa. Debía estar totalmente cubierto en grasa, cosa que el aire no toque la carne. De ahí que cuando te los vendan, vengan con gran cantidad de grasa.

Ingredientes

  • 4 trutros de pato
  • 4 papas grandes
  • 1 pera grande
  • 1 cucharada de azúcar, si es rubia mejor
  • 2 cucharadas de mantequilla para la pera

Preparación

Hay que partir por las peras caramelizadas: en una olla derretir la mantequilla, añadir la pera pelada y cortada en trozos, una vez que se ablande agregar el azúcar, y bajar el fuego. Revolver hasta que esten doradas. Reservar, a la espera de que el resto este listo.

Pelar y cortar las papas, delgadas y en redondo, no a lo largo. A medida que las vas cortando, dejarlas en una fuente con agua fría, para que no se oxiden y se pongan negras.  

Por otro lado, sacar los trutros de pato del envase de donde vengan y guardar la grasa para usarla con las papas. 

En una sartén agregar grasa de pato y freir las papas, hasta que se doren. Colocar en papel secante y agregarles sal.

Calentar el horno a 220 grados en la función de gratinado, y colocar el pato en una fuente refractante, o lata para asar, en la segunda ranura de arriba haciua abajo. Entre 10 y 15 minutos estarán listos.

Para servir, calentar las peras, y disponer el pato y las papas en el plato. 

Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

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