El Salamino del Capitan Pastene

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
C3
C

Se han preguntado alguna vez que hubiera pasado si en vez de los españoles nos hubieran colonizado los italianos, la respuesta esta a 130 kilometros de Temuco, al sur de Chile. Hace ya un siglo, 100 familias de la Emilia Romagna en Italia se convencieron que venir a colonizar el sur de Chile era una buena idea, y formaron el pueblo de Capitan Pastene. Una historia super interesante, que mezcla toda la tradición gastronomica italiana, con la mapuche y la chilena: pastas con merken y prochuito hecho en chile con chanchos chilenos.

Mi mejor amigo estuvo hace unas semanas atrás en Capitan Pastene cual Indiana Jones, en busca de una experiencia culinaria y me trajo un salamino hecho en el mentado pueblo. 100% carne de cerdo, sal, pimienta, comino, ajo, vino blanco y ají, toda una experiencia gastronómica: sabroso, condimentado, no apto para personas hipertensas, ni con colesterol alto.

Don Primo
Dante 746
(56 45) 753013
Capitan Pastene

Teléfono:

Dirección:
Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Me despertaste las nostalgias con solo imaginar el mentado regalo. Hace años fui por esos lados a un bautizo, duro tres dias, aproveche de pegarme arrancadas entre plato y plato; de verdad es un pueblo lindo y tienes toda la razon "la fusion" entre lo chileno y lo italiano son realmente de rechupete. He visto que ahora ultimo se esta difundiendo mas Pastene y sus comidas, hay un/unos lugares con rica comida italiana y varias fabricas de pastas y embutidos ... debe haber mas.... En las casas las familias preparan unos ravioles chiquitos, los dejan secar y los usan para sopa durante todo el año. Eso además de un montón de pastas que uno no ha visto antes. ¿Te has dado cuenta que a lo largo de chile hay demasiadas delicias y aca no llegan o si llegan estan a precios imposibles?... Dile a tu amigo que se dedique a "exportar" a santiago embutidos, ya me pue

Ya comente un articulo de otro posteador que hizo sus comentarios más arriba. Te recominedo la Coppa. ----------------- ________________________________________ Sergio Andrés Chesta Saffirio PSICOLOGO Temuco, CHILE________________________________________

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar