El Salamino del Capitan Pastene
Se han preguntado alguna vez que hubiera pasado si en vez de los españoles nos hubieran colonizado los italianos, la respuesta esta a 130 kilometros de Temuco, al sur de Chile. Hace ya un siglo, 100 familias de la Emilia Romagna en Italia se convencieron que venir a colonizar el sur de Chile era una buena idea, y formaron el pueblo de Capitan Pastene. Una historia super interesante, que mezcla toda la tradición gastronomica italiana, con la mapuche y la chilena: pastas con merken y prochuito hecho en chile con chanchos chilenos.
Mi mejor amigo estuvo hace unas semanas atrás en Capitan Pastene cual Indiana Jones, en busca de una experiencia culinaria y me trajo un salamino hecho en el mentado pueblo. 100% carne de cerdo, sal, pimienta, comino, ajo, vino blanco y ají, toda una experiencia gastronómica: sabroso, condimentado, no apto para personas hipertensas, ni con colesterol alto.
Don Primo
Dante 746
(56 45) 753013
Capitan Pastene
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.