Puerto Calbuco

Escrito por: pepa856
F01 Ene 2010
C10
C

Si uno es prejuicioso y las cosas le entran por la vista, hay una expresión gringa bien elocuente para describir a primera vista este tipo de boliche: greasy spoon (lugar de dudoso aspecto donde se come comida barata). Eso fue exactamente lo que pensé cuando, siguiendo la sugerencia de un amigo con quien compartimos nuestra devoción por pescados y mariscos, nos aventuramos a probar esta picá (Bilbao con José Manuel Infante). A continuación, un detalle de nuestro consumo:

- 18 ostras de Calbuco tamaño medio: sabrosísimas, muy frescas y de buen tamaño; ideal para compartir.

- 12 machas a la parmesana: no las probé; mi amigo dijo que estaban ok pero nada de otro planeta

- 1 pastel de centolla: DI-VI-NO. Hace tiempo que no comía algo tan rico...

- 1 paila de ostiones al pil pil: 8 ostiones de buen tamaño flotando en un caldito que podría resucitar a un muerto. A esas alturas, sólo me quedaba espacio para uno, por lo que mi amigo estaba muy enojado...

Todo lo anterior, más un pisco sour pasable y un Carmen Rhin 2008 (ni bueno ni malo, pero buen acompañante durante la travesía de nuestra cena), salió $23.000 antes de propina. Yo habría seguido comiendo.

Del lugar sólo diré que tiene una puesta en escena digna y coherente con su status de picá.

Como comentario final, podría decir que es bueno sacarse los prejuicios (en todo orden de cosas) de vez en cuando y aventurarse a probar cosas/situaciones nuevas. Con un buen acompañante y conversación estimulante, probar manjares como éstos hacen que el escenario desaparezca y creas que estás disfrutándolos bajo la luz de la luna a la orilla de cualquier bella playa del sur.

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Recomendado para: Para ir en pareja

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Pepa

Comentarios:

En sus dias off, Alexis, del Astrid y Gaston está a cargo de la cocina en Puerto Calbuco. El punto de los pescados es una cosa alucinante como los trabaja ese cabro. Si no me equivoco esto es los sabados y domingos. Creo... Mis mas sinceras felicitaciones pepa, este descubrimiento habla muy bien del espíritu que necesita este sitio y la cultura gastronómica de este país. Lugares como el Puerto Calbuco hacen de algunos productos un bien de consumo diario y no un ICONO inalcanzable. Desde ahora soy fan N° 1 de todos tus post. PT

barato para todo lo que comieron, de eso se trata, bueno, con respecto al lugar, lo encuentro bastante decente, no sé a que tipo de locales estás acostumbrada a ir, pero creo que como picá esta bastante adecuada, es cosa de darse una vuelta por el mercado. Yo sé que muchas cosas entran por los ojos y lo miramos con cierto recelo al principio, pero los mismos miembros de LBV te pondrán dar miles de ejemplos de lugares poco amistosos visualmente pero que fueron una maraviila y salieron mas que felices con el resultado. SAQUEMONOS LOS PREJUICIOS, QUE VIVAN LOS OPEN MIND¡

Asi le decía a Alexis los años que trabajó en nuestra cocina...desordenado, intenso, tremendo cocinero, con una gran mano y fuerza, uff....estuvo casi tres años con nosotros, partío como copero, y de hecho fue el primer copero que tuvimos. Luego Alvaro Mayer (nuestro único chef historico) le enseño lo que era una cocina. Después de un tiempo se fué al Centro Vasco, al Infante 51 y después al Astrid y Gastón, donde trabaja habitualmente. Un cabro de campo, con familia en Paine y con una potente escuela de abuela, empanadas en horno de barro, caldillos y toda la sazón de la comida casera. Imagínense lo que es ahora, que ha aprendido la técnica para cocina de alto nivel...no me extraña que el chupe de Pepa tenga su toque..estoy seguro de eso. Nos va a ver habitualmente al local, y efectivamente como dice Pablo (ll

No recuerdo bien si son los viernes o sábados en la tarde, donde hacen un Curanto con cupos limitados, para lo cual debes reservar antes. No he ido aún , pero he recibido buenos comentarios de este local!!

Mi experiencia en "Puerto Calbuco" fue un desastre desde el principio hasta el final. Paso a paso: - con mucha suerte encontré un lugar para estacionar al frente del local, si no, hay que estacionarse como a 2 cuadras. - entrando, se me aparece un letrero en que informan que sólo reciben pagos en efectivo o cheque; impensable a estas alturas, en que hasta algunos puestos en la feria reciben pagos con redcompra o tarjetas de crédito. - para no perder la mesa, me fui solo a buscar un cajero automático para obtener efectivo; al volver ya habían ocupado el lugar de estacionamiento, asi es que me tuve que dar un par de vueltas para encontrar un lugar a 2 cuadras de distancia. - ya de vuelta, pedí un plato de jaiba, y después de una espera de 15 minutos más o menos me van a avisar que "se nos terminó la jaiba ...", cosa que puede

A pesar que ya habia ido en varias oportunidades y como tu dices las apariencias engañan, la comida había suplido el resto de las cosas que hacen a un restaurant ser excelente. Pero ayer la atención fue pésima desde la entrada, la comida llegó a destiempo, tibia, recalentada, olvidaron parte del pedido y lo iban a hacer al final siendo que era el aperitivo, en fin, la dueña no estaba ni ahí con los reclamos... Ahora entiendo el tema de la comida recalentada ya que según tus comentarios el cocinero era el mismo del Centro Vasco, lugar que tampoco recomendaría... En resumen.... NO VAYAN A PUERTO CALBUCO... se llevaran una gran desilusión y una cuenta muy alta para lo que se come y la calidad de esto...

HACE UN PAR DE AñOS DESCUBRIMOS ESTE EVENTO EN PLAZA ñUñOA, EL CUAL NOS ENTUSIASMó. AYER QUISIMOS DISFRUTAR DE ESTE EXQUISITO PLATO PARA LO CUAL RECORRIMOS TODOS LOS LOCALES BUSCANDO LA ALTERNATIVA DE SOPA QUE MáS NOS ATRAYERA. NOS QUEDAMOS CON UN LOCAL LLAMADO TAXCO PUES ANUNCIABA LA SOPA GANADORA DEL FESTIVAL. SE TRATABA DE UN VALDIVIANO. LA ELECCION NO FUE LA CORRECTA, YA QUE COMO BIEN DECíA LA PUBLICIDAD EL PLATO DE SOPA MAS UNA COPA DE VINO QUE EN ESTA OCASIóN ERA LA JOYA VALíA $4500. MI AMIGA PIDIó UN VINO BLANCO Y EL MOZO LE INDICA QUE EL VINO BLANCO NO ESTá EN LA OFERTA. POSTERIORMENTE ACEPTA Y PIDE UN CHARDONAY. PASAN LOS MINUTOS Y EL MOZO VUELVE A INDICARNOS QUE SE LES ACABó EL CHARDONAY. PERO LO PEOR ESTABA POR VENIR. AL FIN LLEGA LA TAN ESPERADA SOPA "GANADORA DEL PRIMER LUGAR",

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