GALINDO: TRADICIÓN EN MAL SERVICIO, CADA DÍA PEOR
Cuando llegué a Chile hace unos años me hice fanático de una buena Grolsh con un sandwich de Mechada y leer en la barra del fantástico Liguria de Manuel Montt. Al poco tiempo me toco acompañar a un amigo músico em sus ensayos en Bellavista, al terminar fuimos con su grupo al Galindo a comer un sandwich. Ningun brillo, definitavemente no dio la talla. Dar especificamente los detalles del porque no me gustó sería forzar a mi memoria y podría caer en la mentira. Al tiempo después me tocó trabajar en bellavista por lo que con mis colegas fuimos a almorzar al lugar e incluso unos de ellos era conocido del dueño, y quizas por eso no reclamamos la lentitud de la atención y su mal servicio al detalle. (no llegaban las cosas y de a poco, tienes que rogar por las cosas fundamentales como pan, pebre, mantequilla)
Hace un tiempo fui con una amiga quien pidió un pastel de choclo. Por arriba tibio, por dentro HELADO, Y A PESAR DE LA PACIENCIA DE PEDIR QUE LO CALENTARAN 3 VECES FUE COMO SI LLEVARAN A PASEAR EL PLATO, QUE LLEGABA CADA VEZ MAS FRÍO; definitivamente un ASCO.
Por las vueltas de la vida hace casi un año me mudé a vivir frente a la Plazuela Camilo Mori, y para el día 25 de diciembre el único lugar abierto era el Galindo, con mi novia y mi hijo de 9 años decidimos ir a almorzar y pedimos una parrillada, acompañamientos varios, bebidas y cervezas. Esta fue mi última navidad en 3 años con mi hijo quien se va al extranjero a vivir, por lo tanto era especial. Primero llegaron las cervezas y bebidas, todo bien, a pesar que afuera las mesas la tubimos que armar nosotros ya que las distribuyen al lote, y hay que sentarse como pueda. Mientras esperabamos para desgracia nuestra cambió el garzon que hay que decir que fué muy atento por una tipa que realmente da miedo y asco, impresentable físicamente (uniforme sucio, ademanes muy groseros frente a clientes que algunos eran niños) bociferaba ordenes con muy mal tono a sus colegas, al nivel de acerte sentir incomodo de estar ahi. En un momento mi hijo aprovecho de pedir papas fritas como agregado extra, y esta tipa le bociferó: "no tenemos papas fritas como agregado (????????) y el plato sale $3500!!!"
...a un niño de 9 años
Luego de 1 hora de espera (me imagino que eso se debe demorar una parrillada) llega una parrillada fría, con las papas con costra y la carne igual de fría. Ya ibamos por la 3ra ronda de bebidas asi que le dije al garzón que originalmente que anulara el pedido. Era mucho.
Pero lo peor estaba por venir.
Junto con la parrillada fría llegó la 3ra ronda de bebidas, asi es que nos prestabamos a tomar nuestas bebidas, y como habiamos anulado el pedido de comida, empezamos a disfrutar (con bastante paciencia pese al mal servivio) las bebidas tranquilamente y conversar cuando de repente esta mujer grita frente a nosotros a otros clientes que esperaban mesa: "ESTA MESA SE VA A DESOCUPAR AHORA!"
AHÍ PERDÍ LA PACIENCIA FRANCAMENTE, ME LEVANTÉ DE LA MESA Y SEGUÍ A LA GARZONA, LA ENFRENTÉ Y LE DIJE QUE NOSOTROS ESTABAMOS CONSUMIENDO Y AUN NO PENSABAMOS LEVANTARNOS, POR LO QUE ME CONTESTÓ DANDOME SIEMPRE LA ESPALDA, POR SOBRE SU HOMBRO, EN EL PEOR TONO Y CON UN GRITO QUE SE ESCUCHO FRENTE A TODO LOS PRESENTES:
"ENTONCES QUEDATE TODA LA TARDE PO W...N!"
NO LO PODÍA CREER, Y ATINÉ A ACERCARME AL QUE ESTABA A CARGO (QUIZAS EL DUEÑO) UN TIPO GORDO Y DE MUY MAL TRATO, QUIEN ME CONTESTÓ:
-"ME DA LATA"
-"PUCHA, ENTIENDO QUE TE DA LATA PERO IMAGINATE A MI QUE SOY CLIENTE"
- "NO; ME DA LATA QUE HE SACADO 20 PARRILLADAS Y ERES EL UNICO QUE HA ALEGADO..."
¡PLOP!
YO HE TRABAJADO EN EEUU EN RESTAURANTES 5 ESTRELLAS, EN CRUCEROS COMO ASISTENTE DE GARZON, GARZON Y JEFE DE GARZONES, RESTAURANTES EN AMSTERDAM, Y ENTIENDO QUE AQUI HACE FALTA MUCHO, PERO NUNCA LAS COSAS VAN A MEJORAR SI NOS ACOSTUMBRAMOS AL "MEJOR NO ALEGUEMOS, PASEMOSLO BIEN"
ESTE PAÍS TIENE MUCHO QUE OFRECER GASTRONÓMICAMENTE, LAS MATERIAS PRIMAS SON DE 1RA CALIDAD Y ADEMAS BARATAS, EN POCAS PARTES DEL MUNDO COMPRAS 2 MELONES POR UN DOLAR, POR EJEMPLO, UN KILO DE BUEN PESCADO POR 3 DOLARES, ENTONCES LO QUE FALTA ES DEDICACION, BUEN SERVICIO, ANTICIPARSE A LAS NECESIDADES DEL COMENSAL. ESA ES LA BASE DEL BUEN SERVICIO
ES UNA DESGRACIA VER COMO LUGARES COMO ESTE LES DA LO MISMO, TOTAL TIENEN AFLUENCIA, EN EL BARRIO ADEMAS HAY MUCHO EXTRANJERO ASI QUE ES"RENTABLE". UNA PENA
VAYAN POR EJEMPLO A LA VEGA Y PRUEBEN ALGUN BOLICHITO PERUANO QUE ESTA EN EL INTERIOR DE ESTA -ENTRE STA FILOMENA Y ANTONIA LOPEZ DE BELLO- Y LES ASEGURO QUE APESAR QUE SE PUEDA VER POCO HIGIENICO, NO LO SON, Y SE VAN A SORPRENDER EL CARIÑO, EL SERVICIO Y LO DELICIOSO, PARA QUE DECIR EL PRECIO, (POR $2000 QUEDAS SATISFECHO Y SINTIENDOTE UN ANTHONY BOURDAIN)
LO TRAGICÓMICO ES QUE PASO A DIARIO EN MI BICICLETA POR ESTE TUGURIO Y LA TIPA ME GRITA COSAS, PARA QUE VEAN EL ASCO DE GARZONES QUE SON, DONDE SE HA VISTO ESO?? JAJAJA, NO ME QUEDA MAS QUE REIRME.
EN DEFINITIVA:
EL PEOR LUGAR AL QUE IDO EN MI VIDA Y PARA NUNCA MAS.