LA VERDAD SOBRE EL BLANQUILLO....
Estimados todos, integrantes de La Buena Vida,
acabo de leer un blog que me dejó helado: La verdad sobre el pescado Pangasius (en Chile, blanquillo).
El cuento corto es que hoy fui a almorzar a La Tabla, en Santiago Centro, donde había Pangasuis dentro del menú del día. Luego que lo vi, caí en la cuenta que se trataba del popular blanquillo. En venta en la mayoría de los supermercados de Santiago.
Para verificar si era el mismo pescado, googleé 2 minutos y me encontré con una española que vive en Chile, quien indica los orígenes industriales del pescadito este, made in Vietnam.
Cito textual:
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Esto es lo que hay que saber sobre el pangasius: el río Mekong es uno de los ríos con mayor contaminación del planeta. Los pangasius están infectados con elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los residuos industriales, tóxicos y peligrosos subproductos, del creciente sector industrial), metales contaminantes, fenoles policlorados (PCB) o DDT y sus (DDTs), clorato, compuestos relacionados (CHLs), hexaclorociloxano, isomeros (HCHs) y hexaclorobenceno (HCB).
No hay nada natural en los panga. Son alimentados con peces muertos, restos de huesos y con una harina de América del sur, la mandioca y residuos de soja y grano. Obviamente, este tipo de alimentación no saludable no tiene nada que ver con la alimentación en un ambiente natural. Es lo más parecido a la alimentación de las vacas locas (vacas, que fueron alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?). La alimentación de los pangas está completamente fuera de toda reglamentación judicial. El panga crece 4 veces más rápido que en la naturaleza natural. Además los pangasius son inyectados con (PEE), algunos cientificos descubrieron que si se inyectase a las hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina de mujeres embarazadas, la hembra pangasius produciría sus huevas muy rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una pangasius puede así producir 500.000 huevas de una vez).
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link: http://www.savitari.com/la-verdad-sobre-el-pescado-pangasius/
Alguien tiene mas antecedentes? Supongo que no es facil meter un alimento en forma masiva con tal prontuario.
Me comentaron que en España tambien se vende en forma masiva gracias a su valor.
Quedo atento a sus comentarios.