LA VERDAD SOBRE EL BLANQUILLO....

Escrito por: george
F12 Nov 2012
C12
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Estimados todos, integrantes de La Buena Vida,

acabo de leer un blog que me dejó helado: La verdad sobre el pescado Pangasius (en Chile, blanquillo).

El cuento corto es que hoy fui a almorzar a La Tabla, en Santiago Centro, donde había Pangasuis dentro del menú del día. Luego que lo vi, caí en la cuenta que se trataba del popular blanquillo. En venta en la mayoría de los supermercados de Santiago.

Para verificar si era el mismo pescado, googleé 2 minutos y me encontré con una española que vive en Chile, quien indica los orígenes industriales del pescadito este, made in Vietnam.

Cito textual: 

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Esto es lo que hay que saber sobre el pangasius: el río Mekong es uno de los ríos con mayor contaminación del planeta. Los pangasius están infectados con elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los residuos industriales, tóxicos y peligrosos subproductos, del creciente sector industrial), metales contaminantes, fenoles policlorados (PCB) o DDT y sus (DDTs), clorato, compuestos relacionados (CHLs), hexaclorociloxano, isomeros (HCHs) y hexaclorobenceno (HCB).

No hay nada natural en los panga. 
Son alimentados con peces muertos, restos de huesos y con una harina de América del sur, la mandioca y residuos de soja y grano.
 Obviamente, este tipo de alimentación no saludable no tiene nada que ver con la alimentación en un ambiente natural.
Es lo más parecido a la alimentación de las vacas locas (vacas, que fueron alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?). La alimentación de los pangas está completamente fuera de toda reglamentación judicial. El panga crece 4 veces más rápido que en la naturaleza natural. Además los pangasius son inyectados con (PEE), algunos cientificos descubrieron que si se inyectase a las hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina de mujeres embarazadas, la hembra pangasius produciría sus huevas muy rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una pangasius puede así producir 500.000 huevas de una vez).

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link: http://www.savitari.com/la-verdad-sobre-el-pescado-pangasius/

Alguien tiene mas antecedentes? Supongo que no es facil meter un alimento en forma masiva con tal prontuario.

Me comentaron que en España tambien se vende en forma masiva gracias a su valor.

Quedo atento a sus comentarios.

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George

Comentarios:

Estimado, buscando los mismo 2 minutos en google que usted, encontre que el pescado que se comercializa con el nombre de Blanquillo corresponde al Prolatilus jugularis, y no al Pangasius que mencionas mas arriba.

Transcribo artículo escrito por el chef Matías Palomo en El Mercurio en Febrero de 2012. "Pues sí, heme aquí de nuevo pasando rabias con nuestros comerciantes de pescado. Tenemos cerca de 4.000 kilómetros de costa, en los supermercados y nuestros proveedores en los restaurantes nos venden los pescados importados con los nombres de pescados nacionales, pero ¿por qué hacen esto?Algunos ejemplos son el pangasius, pescado que viene de Vietnam y se vende como blanquillo, teniendo nosotros un pescado llamado blanquillo que es espectacular de carne blanca grisácea y textura firme. Después venden el rollizo como besugo.¿Por qué no le enseñamos a nuestra gente a comer los pescados y mariscos por su nombre? ¿Por qué engañar a la gente si tenemos pescados increíbles como la vieja, la cabrilla o el

Gracias a todos por sus aportes. Seguí buscando y claramente hay un tema de "suplantación" de nuestro blanquillo por el vietnamita. Con el post de Rubén Alvarez ya esta confirmado. Ni hablar. Quede preocupado. Por ahora buscaré si hay alguna postura del ministerio de salud respecto de los antecedentes de este producto. Saludos. ----------------- Saludos, G.

Lo que Ud. indica es totalmente cierto, basta estar bien informado e interesado respecto de estos temas para saber de qué se está hablando, a mi nunca se me ha pasado por la mente ni si quiera probar ese especie de "bagre". La variedad y calidad de nuestros peces a lo largo de la extensa costa del país es valiosísima. Ah¡ y ese "blanquillo" en cuestión lo vende y publicita profusamente un conocido supermercado de alcance nacional. No tengo claro si esta especie de usurpación de un nombre usado para un producto probadamente autóctono y reconocido, transgrede alguna norma o legislación vigente, no obstante ello a lo menos se constituye en una especie de flagrante engaño.

Subí una foto tomada el martes en un Lider Express cercano a mi casa. Al menos ahora lo están etiquetando como corresponde en ese supermercado. ----------------- Saludos, G.

Que bien por estos artículos que sirven para aprender a comer mas sano y obbiamente valorando el producto local,,yo tengo marisquería y vendo pescado de roca del norte,,me ha costado que la gente lo aprecie pero poco a poco los va encantando,,,llegan a mi negocio muuuuuchas personas hablandome de lo económico del blanquillo o pangasius sin saber mas,,,es hora de intervenir en estas burlas hacia los consumidores y educar a nuestros hijos de pequeños por el gusto de los productos del mar,,,fresquitos y chilenos,,,estoy con Matias Palomo absolutamente,, soy cocinera y JAMÄS le daría a mi hijo un pescado tan dañino y fome que ha muerto como hace un año a millones de kms lleno de mercurio,,,,,amigos es hora de la conciencia ya!!!,,,y si quieren conocer el pescado de roca; vieja, apañao, pejeperro los espero en mi local en manuel montt 1591,,,tengo n cosas ricas de nu

Lo compré en la marisquería de la Ale, todo lo que vende es de calidad, cada vez que voy a Santiago paso a comprarle algo, la próxima vez espero probar el pulpo, que dice ella le queda blandito y ver si consigue palometa, un pescado que sólo se conoce en el norte del país.

Hola, Excelente el dato, justo cuando estaba por comprarlo se me ocurrió googlearlo... horror!!! Hay que seguir luchando para que se fortalezca la pesca local! Slds.

Hola, un amigo alemán me hizo ver este video sobre el "Blanquillo"... si las personas supieran lo que realmente comprar!... Este video es en alemán, pero basta con ver las imágenes para tomar conciencia y poner atención a lo que uno consume desinformadamente. Vergonzoso...¡Teniedo tanta variedad y riqueza en nuestras costas y ríos! http://www.youtube.com/watch?v=ObxSnVX_Rlo

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