¿Vamos a almorzar al persa BíoBío?

Escrito por: maria estela gi...
F31 Jul 2011
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IMG_2906.JPGMr. Odd con su Pad ThaiComenzando_Pad_Thai.JPGComenzando la preparación del Pad Thai.Lai_Thai.JPGIngredientes.JPGHola! Quise comenzar mi comentario con esta inusual pregunta porque, sin duda, no es el Persa un lugar al que uno vaya con la disposición de comer, y menos, de comer rico y sano. No, al menos, hasta hace poco más de un año. Pero así como muchas cosas están cambiando en nuestra capital, debo decir que pegarse el pique a almozar al Persa Bío Bio puede ser una aventura sabrosa, novedosa y barata. O sea, fuera prejuicios y a juntar hambre no más...

Nuestro destino era uno solo: el tailandés del persa, o mejor dicho, el Lai Thai de Franklin 602 (puede acceder por calle Franklin pero, sobre todo con el frío de este invierno, llegar por San Isidro, como si entrara a uno de los títpicos galpones de ropa y zapatillas que abundan en esa cuadra, y sentarse en una mesa o en la misma barra).

Lo primera que agrada del lugar es que todo está a la vista. O sea, estos restaurantes elegantes que ahora presumen de hiper onderos porque nos muestran a sus cocineros y chefs con las manos en la masa....bueno, en el caso de la comida thai es pan de cada día y nada extraordinario. Así también encontramos a su dueño, un tailandés de los de verdad, parado en el mesón, muy solícito, tranquilo y con talante simpático. No hay mucho que preguntar sobre los platos porque la carta está compuesta sólo por 7 platos y porque todos ellos están explicados en una gran pancarta que cuelga de la pared, con foto, precios e ingredientes incluidos. Así es que lo primero que recomiendo es pararse a chequear la carta en la pared. Luego el dueño te toma el pedido y anota tu nombre pues esto funciona a grito. Es decir, pides, pagas y luego vocean tu nombre y retiras tus platos y servicios. En el Lai Thai sólo sirven comida. Me cuenta el dueño que se le hizo muy complicado en tan breve espacio ofrecer té o bebidas.

Pero no hay que impacientarse. Aquí está todo bien calculado. Al lado del tailandés, hay un bien surtido y ultra aseado puesto de jugos. Probé el de guayaba, realmente exquisito y gigante; y el de chirimoya. Te dan un vaso de vidrio y uno de plástico verde más chico. Al principio no entendí esta dinámica pero rápidamente comprendí que el vaso verde sirve para llevar, por si te queda jugo por tomar. Además, venden tecitos. De bolsa no más, pero calientito vale millones.

Sigamos con el tailandés.

De la carta, recomiendo los sate gai, que son unas brochetas de pollo marinadas en hierbas tailandesas cubiertas con leche de coco, salsa de maní y curry masaman. No es demasiado picante. Vienen 5 pero yo al menos quedé llena! Los otros platos que probamos fueron el pad thai, que son unos fideos de arroz salteados con huevos, dientes de dragón, cebollín... vienen con camarones arriba, además de traer un limón y maní triturado a un costado del plato. Este es un plato más dulce, no tiene picantes y creo que es del gusto de todos los paladares. Para muchos la mezcla con la acidez del limón es perfecta, pero a mí no me hizo falta.

El tercer plato que compartimos fue el impronunciable Khang Kheaw wan gai: trozos de pollo con zapallitos italianos en curry verde y leche de coco, acompañados de arroz blanco y con un toque de hojas de albahaca fresca. Este plato combinó perfecto con el dulzor del Pad Thai porque aquí el curry sí marcaba presencia picante, aunque relajada por la intervención divina de las hojas de albahaca y los zapallitos al dente...perfectos en sus cocción y color. ¡Como hace años no experimentaba!

Francamente, cada cucharada (aquí sólo te dan tenedor y cuchara, no hay cuchillos) se convirtió en un placer mayor...lleno no sólo de sabores, sino de aromas exquisitos y evocadores. Repito, un placer mayor, de sibaritas, no importa que estuviéramos sentados en mesa de mantel de plástico con un almacén de libros y revistas usadas detrás tuyo, ni escuchando la radio transistor del compadre que vende cosméticos más allá.

Ojo al Precio: platos entre 3000 y 3500 pesos. Sólo cierran los lunes. Servicio rápido: Tiempo de espera no superior a los 12 minutos.

¡Y ojo! Extra! Extra. Se viene la expansión del Lai Thai por Santiago.

Esta semana - primeros días de agosto me dijo el dueño - Lai Thai está abriendo una sucursal en calle Holanda, en una galería. El pobre castellano del dueño no me dejó entender en qué galería exactamente pero creo haber captado que era frente al hospital metropolitano.

El 15 de agosto abrirán otro en Ñuñoa, en Irarrázaval con Salvador. Y el septiembre abrirán el cuarto negocio en Bilbao con Vespucio. Así es que, ya saben, ya ni siquiera tienen que ir al Persa a comer BBB tai. Aunque les recomiendo el paseo a Franklin. El original siempre será el del Persa...Persa_B_o-B_o_068.jpg

PD.: Si lo suyo no es la cosa thai, ni la leche de coco, tranquilo...muévase al puesto que viene después de los jugos y encontrará un libanés con un rico surtido de shawarmas, hojas de parra y comida sustanciosa e igualmente sana. Este paisano también se las trae!

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maria estela girardin

Comentarios:

Creo que este comentario este de sobra "no es el Persa un lugar al que uno vaya con la disposición de comer, y menos, de comer rico y sano". He comido desde pequeña en el Persa Bíobío y sus alrededores (cocinerías del Matadero Franklin) y la comida es "rica y sana" (cazuelas, porotos, etc.). Es cosa de preguntarle a la gente que trabaja y transita por este sector y que almuerza diariamente. Esta bien que quieras destacar un nuevo lugar, pero no mires en menos a los otros. Dominga Oteíza

El abanico se abre. Concordando con Dominga, hay comida rica y sana desde tiempos remotos en ese Persa y en otros lugares como la Vega Central, el Matadero, Lo Valledor, y en calles aledañas a estaciones de trenes y terminales de buses. Otro punto a favor de estos puestos, locales o como quieran denominarlos; son los precios al alcance de todos los bolsillos. Me gustó el post de Estela, a ver si con él o con las picadas dejadas hace un tiempo por Pancho Araya en su sitio o incluso mirando con detención publicaciones dedicadas a gastronomía que ahora si se están volviendo sus ojos a cosas como estas. O rebuscando acá mísmo en LBV encontrarán verdaderas "joyitas". Quizá Estela nos dio la primicia de la expansión de Lai Tai, es de esperar que con el crecimiento no pierda

Tienes razón Dominga, pero esa frase está en el contexto de que el Persa es un lugar para comprar antigüedades, muebles, artefactos, ropa...pero no necesariamente comida, que no sea la sopaipilla o el anticucho en la vereda. por eso, en ese sentido, no es un lugar al que uno vaya a comer, directamente. Y como también agrega Annabella, La Vega, Lo Valledor, Patronato, La Vega y otros lugares conocidos como "populares" han sido ricos. Creo que la diferencia en este caso es la presencia de este tailandés, sobre todo considerando que en cualquier restaurant tai en Santiago te sacan un ojo de la cara y, de alguna forma, vulneran el espíritu de esta cocina que es eminentemente callejera, rápida y barata. Tan así que en Estados Unidos cuando quieres comer sano y barato, buscas el letrero de Thai...pero aquí no suele ser así y me gustó esta excepci&oacut

La comida en esta aún picada, es excelente, no hay que ser muy chef para que la encuentres rica, salvo claro, que no te gusten los sabores agridulces, pero si hay algo que me alegro es que crecieran a un local, la verdad es que ya es un suplicio ir, entre los que compramos para consumir ahi v/s los pedidos para llevar (obviando el que te tienes que pelear una mesa)...ya estas esperando por lo bajo 20 minutos y se ve un desorden, gente se va etc... espero de verdad ir a un local que inauguren porque la comida bien vale todo lo que esperé. PD: ojo con ir con un amig@, porque a la salida seguro que te parece el postre perfecto... la comida te deja mas prendido que tele de conserje.

Qué sincero tu comentario...te salió del alma! Fuiste hoy a almorzar allá? Bueno, ya viste que abrirán más locales así es que sigue juntando hambre no más! Nos vemos por ahí!

También fui a Lai Thai, porque leí de este en una revista, puedo decir que me gusto, sabores distintos, exóticos y ricos. Lo malo es que se han hecho bastante popular, por lo cual se llena los fines de semana. Así que les recomiendo otro local, se encuentra en calle Víctor Manuel (entre Placer y Bío Bío) es un galpón donde venden antigüedades, a un costado de este se verán varios locales de comida, Mexicana, Peruana, Chilena e Italiana, el lugar es muy cómodo, cuenta con varias mesas, y la comida muy buena. Ya he ido varias veces al de comida mexicana, tiene burritos, tacos, y un menú que incluye jugo y postre, 100% recomendable.

Considerar las cocinerias del Matadero, donde encontramos comida chilena llámese porotos, cazuela, guatitas a la jardinera, riñones chupes, etc, donde cabe mencionar todo está preparado por señoras que bien podrían ser nuestras madres o abuelas, es sumergirnos en nuestra infancia, es redescubrir ésos platos que de chicos no nos gustaban mucho pero que un poco mas crecidos añoramos cuando estamos lejos de casa ya sea por estudios o viajes o cuando nos casamos y lamentamos nuestra media naranja no comparte nuestros gustos o lo que es peor jamás cocinaría o dejaría que cocinaramos unas guatitas en nuestra casa o una tortilla de sesos (WTF) por su aspecto, yo por mi parte agradezco a mi madre haberme "obligado" a comer de todo y tener ése gusto adquirido por los enjundiosos guisos de antaño. Volviendo al Persa quisiera destacar un local de Cocina Criolla Peruana se llama "Doña Tere con sabor", Santa Rosa 2260 local 4, hemo

Hola Claudio: podrías decirme cómo llego al Matadero...creo que es cerca del Persa pero para mayor seguridad, te lo pregunto. Coincido con esto de los sabores obligados...me pasó lo mismo, con el añadido de que me fui de Chile a los 18 años y regresé 12 años después y no podía creer que me chupara los dedos con un charquicán, unas lentejas...unas pantrucas! De la señora peruana "Tere" ya había oído hablar así es que seguiré yendo al Persa a cachurear y a comer. Una pregunta: Has ido a un restorán que en Calle Cóndor? El nombre tiene algo de Pomaire, pero no lo recuerdo completo? Gracias por la interacción. MEG

Estimada Maria Estela, el Mercado Franklin Matadero se ubica en las calles, Franklin por el Norte,Sn Francisco al Oriente, Bio bio al Sur y Arturo Prat al Oeste, en Metro linea 2 estación Franklin,a las cocinerías puedes acceder por San Francisco quedan mas a la mano, por el sector está tambien el mítico "Pipeño" la típica picá de chicha y chancho, espero haberte orientado un poco, cualquier consulta envíamelapor mail, tengo varias picadas y datos del Barrio desde chico lo visito ya que crecí cerca, saludos.

jajajaja, si, es verdad me salió del alma, porque pucha que cuesta comer ahi, no fuí el día que mencionas, fui un sabado y sabiamente me fui temprano con paciencia, sabiendo que día a día son más los curiosos, sibaritas etc. los que van a probar la comida ahi... si recuerdo claramente que me dió una sesación de "este es el tope" de aqui en adelante o se abren a un local más grande o les pasará la cuenta...(gran contradicción) el hecho de tener que esperar tanto y ver tanta gente irse... lo del televisor de conserje...jajajaja...es verdad... no creo que no te haya mareado por lo menos la primera vez... si hasta me hizo dudar si había tomado cerveza en mi almuerzo....jajajajajaj Saludos y juntando hambre desde ya...

Creo que, como muchas cosas importantes de la vida, la comida, el lugar escogido y los sabores que fabricamos en nuestros paladares y memorias, tienen que verse con nuestra percepción del tiempo. Yo, en cambio, también fuí la primera vez el sábado pasado y no sentí una espera larga ni nada terrible en ese aspecto. Ayer regresé a tomar fotos - y almorzar, claro - y entré a la cocinita, tomé fotos, conversé y no hubo espera. Esto lo uno con un artículo que leí hace poco sobre un estudio de la Universidad de Talca que cuantificó nuestra escasa paciencia, especialmente en el caso de las mujeres. Desde entonces, decidí dedicarle todo el tiempo necesario, por ejemplo, a leer la carta y escoger realmente lo que quiero comer y, si tengo dudas, pregunto hasta que realmente siento que tal plato es el que quiero comer, sea pl

Felicitaciones , he ido mas de 10 veces a los locales del Persa y Holanda, siempre excelente, he probado practicamente todos los platos, no tiene nada que envidiarle en calidad al Anakena del Hyatt, al cual he ido varias veces, con un animo mas de negocios que de disfrutar de la buena comida Thai, cuando estoy sentado en su elegante restaurant me siento como un amante engañando a mi querida y amada pobre Lai Thai, por quien suspiro a añoro una vez que he terminado de comer y pagando una cuenta que es por lo menos 6 veces mas cara.........todo sea por los negocios

Sí Camelot. Precisamente el jueves me junté con una amiga y fuimos al Lai Thai de Providencia. No digas Holanda ya que mucha gente se está confundiendo con el Magnolia, que ya no existe. Cuesta un poco llegar porque el acceso, según dirección, es por LUIS THAYER OJEDA 0180, donde hay un estacionamiento, una reja, y no se ve a simple vista. Pero como entré por uno de los pasajes que se abren desde Providencia, reconocí el mismo letrero de Franklin, en tonos, verdes, finalmente llegamos. Premio a la perseverancia? Puede ser...yo ya había probado la comida en dos ocasiones en Franklin y me gustó comprobar que el sabor seguía siendo bueno. La atención además, y casi sorprendidas, es muy rápida. Lo único que me faltó fue el jugo de la señora- vecina que hay en el local de Franklin...esas guayabas, piñas...se combinan

Fui con mi polola a degustar por primera vez comida de Tailandia y nos llevamos un mala sorpresa, ya que pedimos unos tallarines con camarones y unos arroces con pollo y ambos estaban con un tremendo mal olor. Parecía que los hubieran sacado del canasto de la ropa vieja y paara más encima, los arroces sabían a perro mojado. Vaya con precaución y de verdá prefiero los lomitos que venden en la esnaqui. THE*SXICIDAS*GB

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