Extraño una Entraña

Escrito por: german920
F02 Mayo 2010
C7
C

Entraña, el solo nombre puede sonar extraño haciendo pensar que son intestinos o algo similar, pero quiénes la hayan probado saben que la entraña es un trozo de carne de vacuno que bien hecha puede ser deliciosa. En Viña delMar aparecen pocos locales que se atreven a ofrecer este corte, por lochicloso que puede quedar si no se prepara correctamente.

1272724588852-20091203_002_El_Gaucho_-_Entra_a.jpg

Imagino que si aún la tuvieran en Carnes al paso les habría quedado buena como las otras carnes que tienen en la carta, se los mencioné alguna vez y dijeron que la habían tenido por un período

pero la gente no la pedia, así que que lamentablemente hoy su oferta de cortes de vacuno es acotada a Lomo, Entrecot, Palanca y Asado de Tira.

20090129_005_Do_a_Licha_Parrilladas.jpgEn la carta del Doña Licha (7 oriente 1125 entre 12 y 13 Norte, Viña del Mar F: 032-2121072) aparece, aunque luego que un costillar de cerdo pedido viniera precocido, recalentado a la plancha (en un local de carnes y parrilladas) y tieso, no me atreví con la entraña. Pero quien sabe, quizá podrías llevarte una sorpresa y al menos los cortes son MUY abundantes y no se hacen problema en cambiar un plato.

 

 

20091203_002_El_Gaucho_-_Entra_a.jpgUna de las que probé hace sólo unos meses fue en Parrilladas el Gaucho (San Martín 435, Viña del Mar, F: 032-2693502), donde antes había tenido una muy buena experiencia con el Bife Chorizo. Al pedir entraña ($6.500), el mozo la sugiere 3/4 para que no se ponga dura. Al llegar la carne se ve preciosa por fuera, pero al probarla viene helada (!), seca y dura a pesar de no estar tan cocida. Ya resignado pido la pongan a la parrilla un poco más para al menos calentarla y al rato llega... ahora sólo la mitad helada. El corte es abundante, lo cual se hubiera agradecido si no hubiese venido como venía, aunque en sabor estaba OK. Al igual que en la mayoría de los locales de carnes, los cortes no incluyen acompañamientos (en este caso, ni de adorno) por lo que tienes que considerar además (por ejemplo) una porción de   papas o arroz ($1.700). Por lo menos acá sí usan parrilla y está a la vista detrás del gran ventanal justo en la entrada.

1272725491501-divino_pecado.jpgOtro plato de entraña que probé hace poco fue en el Divino Pecado (San Martín 180, F: 032-2975790), la que venía acompañada con champiñón y cebollín (a falta de chalotas). Estaba muy sabrosa y la porción precisa, no más de 250 gr. lo cual en general es recomendable por la consistencia de este corte. Hasta ahora es la más blanda y sabrosa que he encontrado lo que justifica el precio de $9.300 para el tamaño del plato.

 

Quizá sea alternativa para algunos prepararla en casa: en varias carnicerías tienen y también de vez cuando aparece en las góndolas de carnes del Jumbo (~$7.000/k) además de la entraña de cerdo envasada (Super Cerdo, display 900gr) que también es buena opción.

20090417_002_Entra_a_Vacuno_Jumbo.jpg

No me gusta mucho escribir artículos donde la mitad de los locales no salen muy bien parados, pero it is what it is. La búsqueda de la perfecta entraña continúa, hay otros boliches por ahí que la preparan y si aparece en su carta, seguro será el primer plato que pediré.

 

GERMÁN

Teléfono:

Dirección:
Imagen de german920

German

Comentarios:

En la parrillada de plaza italia, llamada la Hacienda preparan un buena entraña, son dos-tres pedazos. Creo que se va a poner una nueva sede en el ex teatro pedro de valdivia. El precio esta bueno y siempre en su punto. Saludos

Lugar que descubrieron mis padres para comer parrilladas, he ido dos veces, nada del otro mundo, el local es mas bien rústico, tipo picada... quizá sea un buen lugar para que encuentres tu entraña. No encontré referencias de este local aqui en LBV...

Hola Claudia, gracias por el dato y bienvenida a LBV.Justo hace un par de días estuvimos con unos amigos hablando de este local que mencionas, el cual es uno de los varios que tienen en la región. También los conocí en el local contiguo al Puente Quinta (antes Rincón del ángel) y ahora en el de 2 Norte que antes fue un Reggi's y el del lado (Fogón del Sur que el año pasado intentó por algunos meses ofrecer un plato único de corte de carne sureño a la parrilla, pebre y sopaipillitas), pero ambos volaron y ahora juntaron los 2 locales en 1 único y nuevo Hierro Viejo que queda unido por la parte de atrás.

Tal vez sigues buscando tu extrañada entraña y si no, un dato nuca está de más. Chez Gerald, un clásico resusitado. Si bien los platos son pocos, porque su especialidad va más al traguito con picoteo, tienen entraña. Estaba bastante buena. Vale la pena probar. En general los platos que pedimos estaba muy buenos. El Mero en costra de Merkén... delicia!!! Saludos

Gracias por el dato Tefa, fui al remozado Chez Gerald al poco tiempo que partieron y vi la entraña en la carta pero no la tenían. Alcancé a probar las "angulas" al Pil-Pil y la Reineta Viñamarina. Recién sacaron Cuenta Twitter y la página (carta CON PRECIOS incluída) por acá.

Me invitaron al Chez Gerald (gracias Cata ;) y aproveché de probar la "Entraña grillada" ($9.900) aunque justo ese día no había el guiso de lentejas rojas y tomates deshidratados que dice la página ni el puré rústico de la carta, así que cambiaron el acompañamiento por una preparación de papas chaucha tipo pastel (manteniendo mismo precio, por supuesto). La entraña OK, 2 cortes delgados (menos de 200 gr.), buen punto de cocción (no preguntaron), sabrosa. Ya hay otra opción para elegir.

Hace más de 1 año ya mencionaba también la entraña del No me Olvides, la más blanda probada, muy jugosa a pesar de haber sido pedida bien cocida y los precios siguen siendo casi los mismos que hace 2 años (~$7.500) 7 minutos por lado y sólo le agregan sal. Muy abundante (4 trozos, casi 1/2 kg), a menos que tenga mandíbula de Robocop, compártala con otros.

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar