FUENTE MARDOQUEO: PAREN EL HUEVEO!!!

Escrito por: gonzalo rojas a...
F24 Oct 2010
C29
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Hola estimados amigos de LBV.

Quisiera, más que otra cosa, prevenirlos, para que no tengan que pasar por un episodio gastronómico altamente desagradable, como tuve que pasar yo y mis invitados.

Haciendo a un lado la falsa modestia, la verdad es que puedo vanagloriarme de ser asiduo y versado amigo del lomito. Habitué de la nunca bien ponderada Fuente Alemana, la Fuente Suiza, Lomito Alemán, El rey del Lomito y varias más. Vale decir, un aparecido en las zonas grasas y abundantes, no soy. 

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Al grano: hoy fui a almorzar a la Fuente Mardoqueo, para darle una segunda oportunidad. Y digo esto, pues hace justo un mes atrás, me pasó exactamente lo mismo que esta tarde: lomito con olor fuerte a pescado (atún rancio). Que tal?

La verdad es que no sé qué pasa allí. La vez pasada, el dueño ni siquiera tuvo la decencia de excusarse. Se limitó débilmente a sugerirnos sustituir el lomito pasado a atún por un churrasco. Nada de devolver el dinero, ni mucho menos una disculpa. 

Tengo cariño por ese barrio. Me crié en el barrio Brasil, mis recuerdos de infancia transitan por esas calles añosas y empedradas. Por segunda vez, quise darme un gustito en esta famosa fuente, cuyo merecido prestigio parece estar quedando en el pasado.

Para ser justo, hay que decir que los sanguches son (obviando el de lomito, claro) ricos, abundantes, bien preparados y baratos. (entre 2 y 4 mil)

Pero, lomito pasado a atún??? Un amigo que sabe del tema, tiene la siguiente hipótesis: guardan las cajas de atun (al parecer, un negocio paralelo que tienen) junto a las de lomito en el mismo congelador. Suena convincente. Pero, de ser así, qué supina ignorancia puede alimentar tamaña desfachatez! tal indolencia con el comensal!!!

Ahora bien; ¿Es posible que yo y mis invitados (el del mes pasado y este de hoy) hayamos sido los únicos desgraciados en caer en esta verdadera afrenta culinaria? No lo creo. Pienso (y pienso, a estas alturas, muy mal del dueño) que es un mezquino e irresponsable individuo al que le importa un carajo la calidad, la verdadera calidad, de sus lomitos, dejando que esto pasase. Y si la gente no reclama (en un país donde pocos lo hacen) el tema pasa. O no? Quizás es más barato -pensará el dueño- perder un par de lomitos al día que comprar nuevos congeladores.

La ves pasada alcancé a decirle que el episodio había sido más que desagradable. Hoy no tuve tal oportunidad (no se apersonó), pero me pareció justo hacer público el percance. 

En síntesis, dadas las circunstancias y lo anteriormente alegado, humildemente sugiero NO CONCURRIR A POR UN LOMITO A LA FUENTE MARDOQUEO, más encima habiendo otros lugares donde, quiero pensar, esto NUNCA PASARÍA, menos DOS VECES EN UN MES. Al menos, si alguién quiere arriesgarse, parta por el churrasco (ese sigue igual de bueno que siempre). Pero, un lomito pasado pasado a atún! (no con olorcito, con un simple dejo, no, con olor fuerte y desagradable a pescado)

Ojalá los dueños lean esto no les sea indiferente dejar de ser una reconocida picada santiaguina y quedar mal frente a los lomiteros de corazón... 

 

saludos amigos de LBV.

 

Gonzalo Rojas Aguilera.

Miembro supra-numerario (y con las cuotas al día) del Circulo de amigos del Lomito

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Gonzalo Rojas Aguilera

Comentarios:

Obviando todo lo innecesario del artículo, es decir el 90% relacionado con tus "credenciales" y experiencias en otros locales, me parece un problema bastante grave. Soy cliente (no tan frecuente) de la fuente Mardoqueo desde sus comienzos y nunca me ha pasado algo similar. Tampoco espero que me ocurra, ya que si me pasara algo así definitivamente no volvería. Incluso ahora pongo en cuestionamiento los procedimientos en la manipulación y almacenamiento de los alimentos que manejan. Ojalá lo lea el dueño y se de cuenta que no es algo que se puede pasar por alto.

Chicos, no sean ignorantes ni ordinarios al poner los titulos. Lo que pasa, es que en este pais los lomitos que comemos en todas las fuentes, Alemana, Mardoqueo, Suiza, etc. son de cerdo, por lo tanto tienen aroma a pescado, porque si no lo sabian los cerdos en Chile estan siendo alimentados con harina de pescado, ese es el motivo por el cual estan reclamando en todos lados por el olor a pescado del cerdo, esa es la realidad. No se calienten la cabeza.

con respecto al comentario anterior, si es cierto los cerdos son alimentados con HAPES (harina de pescado), pero lo que normalmente se hace es incluir este producto en no mas del 7-10% en la dieta de los animales, de lo contrario el olor y sabor afectan la calidad organoleptica del producto que en este caso es la carne, lo mismo sucede con la leche en el caso de las vacas. Hay dos opciones entonces, una es lo que dice la persona que hace el reclamo, que se guarden productos marinos, en conjunto con los carneos y se produsca una mezcla de olores que se impregne en el alimento y la otra opcion es que la carne que usen efectivamente sea de tan mala procedencia (barata) que los animales sean pesimamente alimentados y en la dieta que se les da los porcentajes de incorporacion de cada alimento y nutriente sean lo que conocemos al "ojimetro". Espero que mi aporte le sea util saludos =)

Hola estimados clientes:Mi nombre es Gustavo Peñafiel, soy el dueño y responsable de la Fuente Mardoqueo y quiero afirmar muy seriamente que nuestra empresa nunca y en ningún momento relaciona fisicamente lomo de cerdo con pescado. Ademas de ser gratuitamente absurdo, es imposible que ocurra, porque el lomito de atun que vendemos, viene en tarro, porcionado por unidad, entonces cuando alguien pide un lomito de atun, se procede a abrir un tarro y hacer el sandwich. Este es el protocolo de trabajo, un area donde somos muy estrictos, invariables, siempre es asi. Todo el procedimiento previo que tenemos para hacer cada sandwich, incluidos los proveedores, ha sido muy estudiado, como todo en la Fuente Mardoqueo, excelente, no entendemos otra forma de trabajo y comprendemos que puede haber alguien que escriba cualquier cosa y lo respetamos, pero la realidad, a toda prueba, es que nosotros no juntamos pescado

Sr. Peñafiel: primero que todo quiero decirle que valoro mucho su respuesta (la que, no obstante, no tuve en su local en las dos ocasiones antes descritas) Ahora bien, sin la intención de contradecir los argumentos descritos referidos al proceso de elaboración, lo que sí puedo desmentirle con toda seguridad es que ESTA NO ES LA PRIMERA VEZ QUE OCURRE. A mi me pasó dos veces, con dos invitados distintos, que estuvieron de acuerdo, sin objeción alguna, en que el lomito tenía un olor a atun (todos asiduos lomiteros también). Adicionalmente, recordará usted, la primera vez que le reclamé se sumaron otras dos personas, de una mesa contigua, que se fueron indignadas por el caso. Vale decir, tiene usted cinco casos en menos de un mes, de cuales hay certeza. Cuantos más? sólo estos cinco? Mire Sr. Peñafiel, por fav

Al igual que el comensal afectado, soy muy concurrente y buscador de lugares donde se preparen buenos sandwich. Desde que fui a la fuente Mardoqueo dejé de ir a la Fuente Alemana y siempre que he llevado invitados a conocerla han salido gratamente complacidos. Recordemos que el lomito de la Fuente Mardoqueo está hecho con una receta Bávara, tal vez hay algún ingrediente en ella que no le agrada al reclamante. Yo he ido varias veces en distintos horarios y siempre impecable y para los que han ido, uno se da inmediatamente cuenta que cuidan muy bien la higiene. La única explicación que me cabe, es que paralelamente hayan preparado un sandwich de atún y se hayan mezclado sabores por mala manipulación de los alimentos, lo cuál obviamente dejaría mucho que desear del local, por suerte no ha sido mi caso y siempre he disfrutado buenos sandwich. Saludos

Estimado Gonzalo: Es la primera vez que tenemos una critica negativa de nuestro lomito, que segun los criticos gastronomicos, es el mejor de chile, o esta en el podio de los mejores. Comprendo tu situacion y solidarizo con tus papilas gustativas, pero sinceramente creo que nosotros en nada te podemos ayudar al respecto. Considera que 400 personas aproximadamente prueban nuestro lomito diaramente, nos felicitan, prometen volver con sus parejas, sus amigos y nos recomiendan, en consecuencia debes comprender que discutir de gustos, como siempre, seria absurdo. Felizmente existen otras fuentes donde puedes ir a comer lomitos, ahora si quieres comer churrascos, lomitos de ave o atun, con gusto te atenderemos. Gracias Gustavo Peñafiel

Bueno, en gustos no existen normas... Según mi apreciación, el lugar tiene una atmósfera casera, íntima, muy agradable, familiar. Los sandwichs son sencillamente exquisitos y generosos, las salsas son variadas, los ingredientes son frescos y diversos, lo que permite hacer distintas buenas combinaciones a gusto del comensal. El señor de la caja, que supongo es el dueño, un señor cordial y atento. En resumen, cien por ciento recomendable, para asistir de vez en cuando, ya que, hay que cuidar la línea... Saludos, Alejandra.

Estimados clientes: Le he preguntado, facil a 30 clientes hoy, si es que le encuentran algun aroma extra al lomito y todos, absolutamente todos me dicen que no, nada. No les he querido decir lo de pescado por el efecto sicologico organoleptico. Como comprenderan los clientes se extrañan con mi pregunta, asi es que prefiero no seguir preguntando, es muy extraño todo esto. Saludos Gustavo Peñafiel

Gustavo, vaya que te felicito, de verdad. acercarse a 30 clientes en un día demuestra más que preocupación. Me imagino que con esos 30 de hoy, los 5 de ayer ya deberían quedar en el olvido, no? Con seguridad si en el futuro, alguien cuestiona algún plato, va a tener una respuesta adecuada y certera del dueño. No pretendo seguir con este asunto, porque, créeme, no quiero afectar tu negocio en lo absoluto. Entiendo que tu preocupación ha sido sincera, y aunque no me has creído ni un pepino mi crítica, filo no más. Lo importante era que se inspeccionara el tema y no volviese a ocurrir. saludos, G.

Probé el sandwich de lomito una vez, hace meses ya. Me gustó y no lo encontré un sabor raro. El cerdo es mi carne favorito (aunque si alguién está asando una vaca entera...........). Sólamente es mi esperiencia personal. Para que las críticas sean bien recibidos hay que cuidarse del título que uno lo coloca. Lo cortés no quita lo valiente.

Estimado Gonzalo: Como creo que haz sido verdadero en todo esto y en la alimentación de los cerdos efectivamente hay harina de pescado, entonces talvez el lomo tiene un toque de aroma a pescado, pero es percibido solo por el 0,001 % de la población. Mañana tengo una entrevista con uno de los jefes donde nos proveen de lomo de centro Gracias Gustavo Peñafiel

Lo que más me gusto de esta discusión fue lo elevada de criterio que estuvo, no hubieron insultos ni improperios entre los blogueros, todos aportaron diferentes opiniones y todas con un alto grado de respeto de unos a otros...así da gusto leer.....lo digo por que muchas veces eso no pasa... la calidad de los post baja cuando las respuestas son agresivas, desmedidas o hirientes...y no solo me refiero a insultos explícitos, también me refiero al doble sentido, ironías y "subidos de ego" de algunos,...muy gratamente sorprendida. Cariños, Nat

No había querido comentar todavía por dos razones: El Gonzalo es amigo personal mío, y lo considero un gran patachero, conocedor e informado. Y por otro lado, he ido varias veces a la fuente Mardoqueo y siempre he salido feliz, cero problema, habiendo disfrutado de uno de los mejores lomitos de la capital. Porque pucha que son buenos. Igual que varios de acá, había observado lo minuciosos que son respecto de la higiene y lo buena onda del dueño. Entonces, no sabía a quien creerle. Al Gonzalo, que no alega por alegar, o a la Fuente, que según mi experiencia y la de muchos otros , cero falta. Después de esta civilizada discusión (como debieran ser todas) quedé en las mismas. El Sr. Gonzalo no irá más no más a dicha fuente y nosotros, los demás, seguiremos yend

Hola, quería comentar sobre el cerdo, el olor a pescado puede deberse a que, a la carne utilizada para lomito, le realizan un proceso que se llama marinado, que consiste en inyectar líquidos para su mantención y sabor, a veces cuando la cadena de frío se corta (ya sea por el proveedor de la carne o la elaboración) estos líquidos emiten un olor similar a pescado, puede que eso sea el motivo del olor.

Hace algunas semanas estábamos haciendo un asaito , al cual llevamos sal gruesa de mar, entre las carnes, unas chuletas de chancho, uno de los comensales al probar una de esas le encontró sabor a pez, podrá ser?

éste artículo tiene el máximo de visitas dentro de su período. Hace poco hice un experimiento de publicar 2 artículos muy similares pero con distintos títulos: Como elegir las mejores frutas y verduras ¡Lleve de lo bueno, caserito! Resultado: el que decía "las mejores" agarró el doble de visitas incluso siendo publicado 1 semana después y sin foto.

que fabulosa respuesta ,ajajajajajajajjajajajajajajajajajajaja me imagino camarada que ud habra probado todo tipo de enguñidades carnales y mariscos y quizas otras hierbas , jajajajajaja . tampoco olvidemos que la crianza de pollos es tambien con harina de pescado ya que sale mas economico que el MAIZ y PASTO y ciertos gusanillos ,por lo revelante que esto implica aparte de tener buen olfato y vision de lo que comemos tal vez esto ENCAJE A LOS COMENTARIOS No es lo mismo un metro de ENCAJE NEGRO , que un negro te ENCAJE UN .......... JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA BUEN APETITO CAMARADAS.

UYYYYYYYYYYYY JAJAJAJAJAJA SABEN QUE ??????? YO TAMBIEN PROBE EL LOMITO DE CERDO Y NO SE PORQUE AHORA ANDO ALGO ASI , COMO PASADO A PESCAO JAJAJAJAJAJAJAJA BUEN APETITO JAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJA.

JAJAJAJAJAJAJ LA VERDAD QUE SABOR A PEZ YO JAMAS LO E PROBADO X QUE EL PEZ ESTA EN EL AGUA Y NO SE PUEDEN COJER CON LA MANO JAJAJAJAJAJAJAJAJAJ POR OTRO LADO EL PESCADO NO ES salado SIENDO QUE HABITA EN EL MAR SALADO Y QUIZAS SU COMENSAL ESTARIA PASADO DE ALGUNAS copitas DEL BUENO QUE VIO A LA CHULETA CON CARA DE PESCADO Y PARA PEOR salada jajajajajajajajajaj buen apetit.jajajajajajajajajajaj

jajajajajajajajja incluso ahora los chanchos ( cerdos que es lo mismo ASQUEROSO) , ya no se revuelcan en el barro , lo hacen en arena de mar y con vista al MAR , jajajajajajajajajajajaj.

Yo también he ido varias veces a la Fuente Mardoqueo y siempre ha sido excelente la atención y la calidad de los lomitos. Me alegra que tanto el dueño como el cliente insatisfecho hayan podido dialogar para que la comunidad de LBV mantenga el excelente espíritu que la caracteriza felicitaciones a ambos y todos los comensales de LBV

Mira he ido sólo dos veces a la fuente Mardoqueo y considero que es uno de los Lomitos mejor preparado que he comido. A eso le sumas rapidez, limpieza y buen ambiente... es simplemente formidable! Bueno, de todos modos pondremos atención. PDT: También las gallinas y por lo tanto sus huevos, salen a veces con olor a harina de pescado... porque es común que un % de su alimentación se haga con ese producto. Eso lo aprendí viviendo en Linares y trabajando en colegio agríco XD

Después del comentario de la Fuente Mardoqueo, nunca mas se supo si los cerdos tienen un cierto sabor a pescado. Si, y es público y notorio, que en algunas zonas de Chile (Norte) los huevos tienen un fuerte aroma a Harina de Pescado, aroma que no es a pescado, pero quién no lo conoce lo confunde. Además que hay personas mucho mas sensibles en los aromas y sabores que la gran mayoría y para ellos resulta doblemente desagradable. Al final, en qué quedamos? Porque tampoco he ido nunca a ese local y me entró la sana curiosidad.

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