Lord Krishna, comida vegetariana al paso (healthy fast food)

Escrito por: fernando carras...
F17 Ago 2010
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 La comida vegetariana no es una sola, hay distintas corrientes. La de los Krishna, se caracteriza por la devoción con que se realiza. Ellos cocinan meditando, ofrendando los alimentos a dios y en señal de respeto no prueban la comida antes de ser bendecida.

“Si alguien me ofrece con amor y devoción una hoja, una flor, un fruto o agua, yo la aceptare”
Verso 26 del El Bhagavad-gita

Los Krishna no usan ajo, cebolla ni champiñones. Sin embargo, su comida resulta sabrosa porque usan otros aliños, como ají, jengibre, semillas de mostaza y curry. El curry es el aliño típico de India, es una mezcla de especies (cúrcuma, clavos de olor, canela, cardamomo, jengibre y pimienta) que se tuesta, después se muele y se usa como el aliño completo.

A este lugar, que se abrió hace 3 años, suelo ir un par de veces al mes.  Son dos locales pequeños juntos, en uno hay capacidad para 13 personas y en el otro para 7.
La decoración es agradable, sencilla y con colores fuertes, con mesas y sillas de madera.

La última vez que fui probé lasaña de aceitunas y carne de soya, mi compañera comió unos fideos con salsas de tomate y carne de soya. Los dos estaban bien en sabores.

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Lo que más me gustó fueron una especie de papas rellenas. Hechas en base a puré de papas con semillas de mostaza, jengibre y cúrcuma, para darle sabor y el característico color amarillo de esta última. Todo envuelto en una masa y cocinadas al horno.

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El jugo era de manzana con jengibre, una sabrosa combinación. Había una rica salsa para acompañar el pan y los platos a servir en este lugar. En general en oriente se usa mucho acompañar las comidas con yogurt, sobre todo para contrarrestar lo fuerte que son los aliños. Esta salsa era de yogurt, ciboulette y cúrcuma.

Yo soy fan del yogurt para aliñar ensaladas, porque puede sustituir el aceite, y hace todas las comidas muy agradables, a veces el frío de la salsa contrasta bien con lo caliente que está la comida. Y ya que estamos en esto, les comparto la receta típica india de una salsa de yogurt½ pepino de ensalada (lo rallas y lo aprietas con la mano para sacarle el jugo) , 1 taza de yogurt sin sabor,  1/3 taza de menta fresca picada, sal  a  gusto. Mezclar los ingredientes y refrigerar antes de servir.

Volviendo al restaurant, les cuento que siempre he tenido simpatía por la comida de los devotos de Krishna, es apegada a las enseñanzas del ayurveda (medicina india). Me gusta el lugar porque es limpio, cómodo. Su comida sencilla y sabrosa.

El almuerzo cuesta $2.000 (plato de fondo con ensaladas) y hay además otras alternativas como empanadas, papas rellenas a $800 y jugos a $600.
 

Lo recomiendo a los vegetarianos y a los que no también. Anímense a probar sabores nuevos y frescos.

Teléfono:

Dirección:

Recomendado para: Para almorzar de lunes a viernes

Imagen de fernando carrasco cruchaga

fernando carrasco cruchaga

Comentarios:

¿Por qué los Krishna no usan ajo, cebolla ni champiñones? Intenté googlear la respuesta pero no saqué mucho y más bien llegué al Jainismo , que tengo entendido no es la creencia Krishna, que no permite comer vegetales que al arrancarse "maten la planta por completo"... ¿Será la misma filosofia? Saludos!

A mí los últimos años cada vez me gustaba menos la carne y este año dejé de comerla, me hice vegetariana sin razones filosóficas, solo porque el cuerpo me lo pidió. Así que me encanta que cada vez haya más alternativas de sabores y precios para los vegetarianos. Saludos!

hola que bueno que abrieron por fin la comida de los krishnas aparte de ser pura es muy rika y sana es muy bueno que el parshadam este a mano de todos , Reginald los krishnas no comen ajo ni caffe ni chocolate o sub productos como la coca cola debido a que son estimulantes y al ser estimulantes te amarran mas al maya (un apego al mundo material que no existe) y si no me equivoco especial mente el ajo y la cebolla por ser afrodisiacos , esto es lo que yo entiendo que me enseñaron desde pequeño pd:disculpar las faltas de ortografia es dificil el español

He ido a este lugar 2 veces y coincido en que la comida que ofrecen es muy rica y fresca. En los ultimos años han ido apareciendo algunos locales de comida vegetariana en providencia. Ya he probado otros dos, uno en la galerìa del sol, por providencia al llegar a manuel montt (muy bueno tambien) y otro en una galeria al lado del sernatur, tambien por providencia.Ambos tienen menus de 2.000 aprox. y tienen comida similar al mencionado en el articulo.

Me acuerdo 30 años atras en Italia, en Padua el restaurant cerca de la Universidad y en tiempos mas recientes en Mendoza (o mejor Godoy Cruz), la patria de "el rico asado". Ojala' que abran uno en Viña o Valparaiso

Muchas gracias Vikram, por tu aporte sobre la comida de los Devotos de Krishna y aclarar las dudas que quedaron sobre algunas cosas que no se sirven en este lugar (Lord Krishna) Fernando Carrasco Cruchaga

Ayer lo visité, como a las 14:00 hrs.. y lamentablemente no quedaban almuerzos..., pero para no perder el pique, (trabajo en Las Condes y fui sólo a probar esta comida), comí un taco que trae carne de soya, lechuga y tomate por $1300, muy rico y abundante; una papa rellena muy rica por $800 como la foto del artículo, ésta es un poco seca pero con la salsa que sirven para acompañar las comidas pasa muuy bien + un jugo de frutilla natural a $700 muy pero muy rico. En definitiva un muy buen lugra, barato y rico. El local es el típico de estos caracoles de provi, sencillo y no muy grande. Es ideal para un almuerzo al paso. Ojo con el jengibre, a quien no le guste puede rechazar algunas preparaciones ya que con quien fui pidió un jugo manzana - jengibre y no fue capaz de comer la papa que trae harto jengibre.. Total y absolutamente recomendado. P.D

Hola a todos, el mundo material esta regido por las tres gunas (modalidades): tamas (ignorancia); rajas (pasion);satva (bondad), por ende los alimentos estan influenciados por estas tres modalidades de la naturaleza material, el devoto debe alimentarse de alimentos que ayuden a su desarrollo espiritual y debiera rechazar los alimentos en la modalidad de tamas. los vegetales y las frutas se encuentran en la modalidad de satva, tanto el ajo como la cebolla estan en la modalidad de tama, al igual que la carne, los hongos, el cafe y el te. Una explicacion mas cientifica es que el ajo y la cebolla contienen sulfóxido de tiopropanal (un gas irritante) aliina (un sulfoxido), disulfuro de alilo ( proveniente de la descomposición de la alicina) todos estos dañan el organismo al consumirlos en exeso. Tanto el ajo como la cebolla tienen propiedades exitantes de la libido; en otr

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