Donde puedo comer un buen petit gâteau?

Escrito por: francisco díaz-...
F01 Ene 2010
C10
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Según me cuentan desde Brasil el postre de moda en el último tiempo es el petit gâteau, el cual está casi de forma obligada en todos los restaurantes desde el norte al sur de Brasil.

Este queque de chocolate, con cáscara crocante y cremoso relleno fue creado en 1981 por el francés Michel Bras, aunque en Brasil tiene una versión más simple, en que la masa es asada por menos tiempo que el original.

Me gustaría saber si este postre es conocido con otro nombre en Chile y si saben de un buen restaurant donde lo pueda probar....

Aquí va la receta...

• 240 g. de chocolate amargo granulado (picado).
• 200 g. de mantequilla.
• 4 huevos (enteros).
• 4 cucharadas soperas de azúcar.
• 4 cucharadas soperas de harina de trigo. Preparación:
• Prepare el pastel de la siguiente manera:
• Derrita el chocolate en un recipiente al baño maría y añada la mantequilla, removiendo hasta que quede homogéneo, liso y brillante.
• En cuenco bata los huevos, yemas y el azúcar hasta que los ingredientes queden bien mezclados.
• Retire el chocolate del fuego y seguidamente tire en el cuenco de los huevos mezclados. Remueva hasta que los ingrdientes queden compactos.
• Mezcle bien la harina de trigo.
• Unte moldes pequeños, propios de un pequeño pastel con matequilla.
• Coloque la masa en los moldes y déjela en el frigorífico durante 2 horas.
• Precaliente (ponga a calentar) el horno al máximo.
• Ase en el horno previamente calentado a 250ºC. Entre 4 o 5 minutos aproximadamente pruebe un molde -pastelito- con anterioridad para verificar la temperatura adecuada de su horno; el pequeño pastel debe ser consistente por fuera y esponjoso por dentro.
• Desmolde en un plato y sirva con una galleta de crema (tipo helado).

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Francisco Díaz-Valdés

Comentarios:

me acordé que tengo foto! Que buen recuerdo... Saludos! ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

Si lo hizo antes, es probable que vuelva a aparecer. El menú de LC va cambiando con las temporadas y la disponibilidad de buenos ingredientes, sólo algunos pocos platos son permanentes, pero hay varios que van y vuelven...

Es igual que un postre que encontré en españa, el volcán de chocolate. Disculpen la ignorancia pero por receta y foto parece se lo mismo. Lo puedes encontrar en "el Mestizo" y en el bar Pata Negra, al menos, se lo sirve con una bola de helado que le queda muy bien.

Hola Francisco, tengo actualmente en la carta de zanzibar el gateu de chocolate y en el Lamu la evolucion de este postre que es el coulant ambos con M.R de Michel brass. Un clasico no solo en Brasil ,tambien en Europa es ya un Clasico. Saludos

Francisco, El postre que tu buscas es técnicamente conocido como Molten cake. No lo creó Michel Bras... Jean-Georges Vongerichten y otro pastelero francés se disputan su creación segun wikipedia... independiente de eso lo más importante es que éste difiere bastante del famoso postre de Michel Bras cuyo nombre real es "le biscuit de chocolat coulant". El postre de Bras es un biscochito húmedo de chocolate que en su centro lleva una trufa congelada. Si bien se consigue un resultado parecido, difieren bastante en sabor y técnica. El postre de Bras lo puedes conseguir fidedignamente desde su propia web: http://www.michel-bras.com/ Muchos p

Lo de la foto parece ser un "coulant". Lo puedes comer en Astrid y Gastón (Providencia) bajo el nombre de Choco-coco. Tienes que pedirlo al principio, ya que toma varios minutos hornearlo. No es muy barato, pero muy recomendable.

Me encanta el Petit Gateau, lo he probado en Chile, aunque no es tan rico como en Brasil, ya que allá te ponen salsa de chocolate caliente sobre el postre al momento de servirlo. En el Bar "De la Ostia" lo tienen, se llama "Pastis de Chocolata", también lo he probado en el Bice ( de Hotel Intercontinental), se llama Chocolatisimo. Y por último te cuento que en el "Cienfuegos" también lo tienen, se llama "Coulant de Chocolate" Ojalá te sirva el dato, saludos.

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