Mayonesa hecha en casa

Escrito por: c@riños c@rlos
F01 Ene 2010
C8
C

Mi viejo no cocinaba

El era el proveedor de la casa... o sea del billete, que daba pa vivir en un pueblito cerca de Concepción

Pero.... habían dos cosas que solo el preparaba en casa (de nuevo el proveedor de materias primas en este caso)

La mayonesa (tema pa hoy) y el batido para los picarones (tema pa después)

La mayonesa, que el cortaba y arreglaba a su antojo haciendo que mis tías (eran nueve... y eso que mis abuelos se separaron) corrieran a decirle que le agregara papas, mas yemas, o bien que la tía Rosa, de nuevo habia cortado la mayo (Solterona ella, por lo que tenía la sangre muy fuerte, estrógenos que le dicen ahora) y el con una sonriza socarrona, ladeaba el lavatorio (si el lavatorio!!! que debía ser enlozado y sin saltaduras) y comenzaba a recuperar la mayo cortada

El secreto, al ladear el lavatorio, el aceite en exceso se iba al fondo y el comenzaba a batir e incorporar las yemas cortadas de a poco, con ello el aceite se incorporaba en las yemas lentamente.

La gracia de la Mayo, es que se hacían con los huevos azules que ponían las gallinas trintres y/o mapuches que teníamos en casa, unas 50, solo para el consumo familiar... jejeje. Lo otro, es que mi viejo no prepraraba menos de tres o cuatro kilos de Mayo, la cual se repartía entre mis 9 tías que llegaban a la fiesta.

La mayo, se hacía a mano es decir, se batía, solo con dos tenedores de alpaca que hacían las veces de los modernos batidores, salía amarilla, culpa del maiz y las conchas de cholgas trituradas con que se les alimentaba a las gallinas.

Esa mayo, se utilizaba para los locos mayo, que comían los adultos, los completos pa la chiquillada, los tomates rellenos con salmón de tarro (el jurel tipo salmón apareció en casa en los tiempos del tata pin8). Y por supuesto, con el pan tostado en la mañana antes de irse al colegio.

Nunca una intoxicación (al menos no por la mayo, en temas de alcohol otro era el cantar), nunca un completo sin mayonesa, era muuuy guena...

Yo lamento no haber aprendido a hacerla, igual creo que mis hijos no la habrían probado por miedo a engordar o por terror a la Salmonella (Ese bicho no existía en esos años)

Ahora, cuantos nos atrevemos a probar la mayo casera publicada en la entrada de un boliche?

Cuantos nos daríamos el tiempo para prepararla en vez de apretar un sachet?

No sé, pero la mayo de mi viejo y después la de la señora Chila (nunca supe su verdadero nombre) que vendía sanguches de queso de chancho con ají y mayo a la entrada del colegio, nunca mas he probado. 

Como siempre, se despide mayonesísticamente

C@riños C@rlos

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Comentarios:

buena reflexion... yo era (muy) chica, pero comia mayo casera con la entrada de lengua con lechuga y tomate que hacía mi ita (la mayo tb la hacia ella), después de la diabetes nunca más vi la mayo casera de ella, ahora solo la como en los carritos de lomitos 2x1 en santa rosa. Yo tampoco hago, hice una vez, así con un tenedor con un ajo enterrado, me cansé como nunca, y nunca más hice. Muchas gracias por tu historia, me recordó de otros tiempos :D

Pero tengo la suerte que mi madre aun prepara un mayonesa similar a la que describes, eso del internado de monjas algo bueno trae. claro que solo en contadas ocaciones, ya que cansa el asunto de batir y batir y la delgadez nos abandono hace rato asi que solo es para ocaciones especiales Creo que el 18 lo es, o no? :) saludos y muy buen tema. Creo que mis hijos podran decir que su padre cocinaba muchas mas que 2 cosas, como cambian los tiempos, el mio solo picaba el repollo a la perfeccion. :)

que una buena ensalada de papas mayo, con mayo casera... no la cambio por nada y de hecho nunca como completos o sandwich en lugar donde no tengan mayo casera... Afortunadamente aprendí a hacerla en distintas variedades... con pura yema y aceite a punta de tenedor, con el huevo entero en la juguera o la minipimer, e inclusive variaciones cambiando el huevo por yogurt natural, etc. q rico!!!!!!!!

Germán Estas etiquetas, salieron a raiz que varias empresas vendían sendas latas con etiquetas que indicaban que su contenido era ... "Salmón" La realidad, Caballa, Jurel, y otras especies, que en sí no tenían nada mal desde el punto de vista alimenticio. Pero era la versión del "gato por liebre" llevada al mundo marino. A raíz de esta "suplantación de identidad" del contenido es que las empresas fueron obligadas a indicar correctamente de que pescado es el contenido de la conserva. Pero... hecha la ley... encontrado el resquicio y apareció el Jurel tipo Salmon, Caballa tipo Salmón y otros... La explicación... "la forma en que se trata la conserva hace que la textura quede como si fuera carne de salmón" Esto es parte de la viveza criolla de la que nos ufanamos. Historias como estas hay

Es cierto lo de los resquicios legales para rotular la comida Si se fijan en los Capri, dicen..tableta rellena sabor chocolate, y la cachantún citric que uno por defecto compra como agua mineral, abajo en pequeño versa: bebida de fantasía Y así suma y sigue... con los "puede preducir", "advertencia" y las conocidas negritas para la tartrazina y el amarillo crepúsculo Y pensar que una que ya pasó los 30 tomó como si nada fanta sol, fanta fru e hizo maquetas con agorex con tolueno... Saludos a todos

Que buen relato!!!! Les cuento que yo aún la hago asi, no la concibo ni tolero de otra forma (sachet)!!!! Batiendo a puro tenedor con los huevitos azules que mi santa madre hasta el dia de hoy me sigue mandando del sur, con un diente de ajo girando en la mezcla y jamas se me ha cortado, ni en aquellos dias que he tenido la sangre "muy fuerte" jajajajajaja Saludos

----------------- Recuerdo que ademas de la "fuerza" de sangre había todo un cuento con la "cadencia" del batido.. uff, otros tiempos definitivamente. jajaja me reí mucho kon eso de "Cariños Carlos"... eres de mi "generación" Salud2!

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