Pollo al coñac

F12 Ago 2020
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Chilena Pollo 6 personas 2 horas 30

A finales del siglo 19 lo que cualquier miembro de la élite chilena quería era irse de vacaciones a París, en barco. Seguramente en alguno de esos viajes probaron lo que sería la base de la receta del pollo al coñac: el pollo a la marengo. Receta que segun cuenta la historia, fue creada por el chef de Napoleon, el cual despues de vencer en la Batalla de Marengo le pidió que  hiciera una gran comida para celebrar. El cocinero no encontró mas que ingredientes sencillos en pleno campo de batalla, lo cual dio origen al plato en el cual se basa nuestro Pollo al Coñac. Seguramente la elite chilena probó el plato en Francia y la idea era poder reproducirlo para sus amigos y familiares una vez de vuelta en Chile. Poco después nuestra versión del plato francés, pasó de las mesas de las casas estilo francés del centro de Santiago a las casas y comedores populares de la ciudad.

Ingredientes

  • 6 piezas de pollo
  • 4 dientes de ajo majado
  • Sal, pimienta
  • 1 taza de coñac
  • 2 tazas de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla amarilla grande cortada en pluma
  • 1 zanahoria (opcional)

Preparación

Aliñar las presas de pollo con el ajo majado, sal y pimienta. En una olla de greda (ojala) derretir la mitad de la mantequilla y dorar las presas de pollo por lado y lado.

Agregar la taza de coñac y con un fosforo encendido prender el coñac, y flambear los pollos. Cuidado con quemarse las pestañas...

Sacar el pollo y reservarlo en un bowl.

Agregar a la olla de greda la cebolla y la zanahoria (yo no le hecho), el resto de la mantequilla y las hojas de laurel. Cocinar hasta que la cebolla este transparente, volver a agregar el pollo a la olla.

Agregar el vino blanco y tapar la olla a medias, bajar el fuego al minimo, y cocinar por 2 horas.

Servir con papas fritas, y el caldito en una taza chica en el mismo plato.

Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar