TOMATES DE HERENCIA

F12 Ago 2010
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¿Foto de nudistas en Reñaca después de un día de tomar sol? No, son tomates de herencia...

 

“Heirloom” en inglés significa una herencia que se pasa de generación a generación. En el caso de estos “heirloom tomatos”, sería supuestamente el tomate original, silvestre, un tomate “legado” o relíquia que no haya sufrido cambios genéticos para que sea más comercial.

 

P1040074_web.jpgSolo para adultos…

 

Estos tomates los vimos hace poco en el Sonoma´s Farmers’ Market en Sonoma, California (es verano allá, por ende, hay tomates frescos).  Mi señora se reía, me decía que los de herencia se parecían a los tomates que uno dejaban en el campo en Chile, ya que se ven deformes y nadie los compraría.  Aquí en esta feria, los cobran casi el doble que los de supermercado!

 

Los tomates que uno ve en el supermercado han sido diseñados para lograr un producto muy rojizo, que se cosecha verde,  y que viaje bien, con larga vida en la góndola.

 

Los tomates de herencia son bastante aleatorios y muy variados en sus apariencias, igual que nosotros.  Han sido polinizados por insectos y no por laboratorios...

 

Compré una revista de queso (Cheese Connoiseur verano 2010, ¡sí!, hay una revista dedicada a los quesos) donde destacan: tomates de herencia!!!  Dice que el tomate botanicamente es más fruta que vegetal, aunque se comen más como vegetales. Hasta la Corte Suprema de EEUU opinó, declarando en 1893 que el tomate era más vegetal que fruta….

Y hoy veo en el New York Times un artículo que se trata de vegetales de herencia, “The Evangelists for Heirloom Vegetables”:

http://www.nytimes.com/2010/08/15/magazine/15food-t-000.html?_r=1&ref=dining

 

Así que los tomates de herencia están de moda en Estados Unidos.  

 
Estos tomates en la próxima foto no son de herencia, sino de gerencia (son híbridos, tomates domesticados):

 

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Mi contacto en Agronomía de la UC, el Dr. Alcalde, me dijo que hay algo de productos de herencia en Chile, pero poco.  Una variedad de tomate de Limache, unos productores en Melipilla… pero sin pretensiones gourmet.

 

Compramos legumbres orgánicos de un stand cerca de Talagante (tema para otro artículo), pero ¿alguien sabe de productos de herencia que se pueden conseguir de gente de confianza acá en Chile?  Y semillas para plantar?

 

La primavera viene luego!

 

saludos

 

Kevin