Las diferencias entre un scotch whisky y un bourbon whiskey

F18 Jun 2022
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Las diferencias entre un scotch whisky y un bourbon whiskey

Partamos por lo básico, el Scotch Whisky es Escocés y solo se puede producir en ese lugar del Reino Unido, su producción partió el año 1494. El Bourboun apareció durante el siglo XVIII en lo que hoy es Bourbon County, en Kentucky, aunque a diferencia del Scotch el Bourbon se puede producir en todo Estados Unidos. La segunda gran diferencia es que el scotch debe ser elaborado a partir de cebada malteada y permancer en barricas de roble con una capacidad no superior a 700 litros, por lo menos 3 años. En cambio, el Bourbon se debe elaborar con al menos 51% de maiz (choclo), combinandose con otros cereales, donde puede estar la cebada malteada, ademas de centeno o trigo. En este caso, no se especifica cuanto tiempo debe envejecerse el Bourbon (hay algunos incluso que solo pasan 3 meses en baricas). Ahora, si quieren tener la denominación de Bourbon Puro, deben estar al menos 2 años en barrica. Desde mi punto de vista el Bourbon es mas dulce y suave, con un leve gusto a plátano, mas parecido a un buen ron. 

Otra diferencia entre el Scotch y el Bourbon es el proceso de ahumado al que se somete el whisky escocés, creado en el fuego de la turba sobre el que se seca la cebada antes de triturarla. Este proceso le da al whisky escocés un sabor ahumado muy característico. En el caso del bourbon, ese proceso no se lleva a cabo, ya que es la barrica la que confiere su sabor.

Existen 4 tipos de whiskies fabricados en Estados Unidos: Corn, Rye, Bourbon y Tennessee Whiskey. Los dos ultimos son los mas comercializados. El Tennessee Whiskey mas famoso del mundo es el Jack Daniels.