TapasPassion

Escrito por: alvaro portugal
F28 Oct 2012
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No deja de ser curioso que los dueños del TapasPassion hayan elegido el local que antiguamente ocupó el Dim Sum para instalarse en Chile. Es curioso, porque se dedican a elaborar el mismo tipo de comida pero desde dos miradas totalmente distintas. Si estiramos un poco el elástico, se podría decir que los Dim Sum y las Tapas estan emparentados por varios lados. Los Dim Sum vienen de la cultura china cantonesa, son pequeñas porciones, de 3 o 4 bolitas de masa rellena o envueltas en arroz, fritos o cocidos al vapor en cuyo interior hay diferentes tipos de carnes y salsas. Se comen de aperitivo junto a una taza de té, o en muchos casos hay restaurantes dedicados a solo darlos como comidas completas. Uno de mis favoritos en el Dim Sum eran las pinzas de jaiba rebosadas, todavia me acuerdo... Soy un viudo del Dim Sum (y de Bielsa).

Al otro lado del mundo tenemos las tapas, se dice que partieron como una forma de que no cayera algo indeseable dentro de las copas de los asiduos a los bares españoles. Se colocaba un rebanada de pan sobre la copa y encima una anchoa, o una aceituna. De ahí a que se volviera una tradición con preparaciones mas complejas no pasó mucho. También se dice, que es una costumbre que se extendió entre los dueños de bares españoles como la forma de tener a los comensales con el estómago algo lleno durante su permanencia en el local y poder alargar así el tiempo que estan consumiendo y que además no salgan del local dando tumbos. 

En los dos casos son comidas en pequeños formatos, que se usan de aperitivo, y en la actualidad hay restaurantes que se dedican por completo a dar este tipo de comidas pasando a ser platos principales. 

Tapas Passion es un restaurant español de tapas, algunas clásicas, varias modernas, en Pedro de Valdivia, antes de cruzar el río, al lado del Teatro Oriente.

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

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