Restaurant Goemon

Escrito por: alvaro portugal
F29 Jun 2013
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Jaime Landeros me había dado el dato de que se había instalado un nuevo restaurant japonés en Manuel Montt, y que era de uno de los responsables del Japón. Que mejor podría ser, me dije a mi mismo, una persona ligada a uno de los mejores restuarantes japoneses de Santiago se instalaba con su propio negocio. Dicho y hecho, partimos al Goemon a conocerlo. Esta en Manuel Montt, entre Providencia y 11 de Septiembre (antes que le cambien el nombre), por lo misma vereda que está el Lider. Es un local pequeño, que no llama la atención, con decoración sencilla. Me llamó la atención dos cosas: que sobre la entrada hay un televisor plano con una imagen estatica de un castillo japonés y que solo se escucha jazz de fondo.

Para escribir este articulo descubrí que efectivamente el dueño trabajaba en el Japón, era el ahora ex administrador: Takuro Tomita, que el chef es Masahiro Yokoyama, el maestro Yoko a quien se puede divisar trabajando en la cocina desde donde estan las mesas. Por último, que el nombre del restaurant es en honor a Goemon Ishikawa, un guerrero ninja que vivió en el siglo XVI en Japón, el Robin Hood de los guerreros japoneses. 

Probamos el menú del día ($6.990) y le agregamos dos platos mas para probar la mano del chef. El menú diario tiene una ensalada, una sopa miso, un platito pequeño con trozos de carne muy salada y un Gohan: una base de arroz blanco cocido con una serie de ingredientes crudos encima. ¿Qué venía? atún, camarones, salmón, pulpo, erizos... sí! erizos y huevos de pescado.

La carta además tiene una serie de platos japoneses poco conocidos en Chile, en formato de tapas. Pedimos un Mero Teriyaki ($3.000), y un Ika Yaki (calamar asado) ($3.000). Notables! 

El personal es atento y sabe harto de comida japonesa, lo cual se agradece.

Este restaurant ha sido uno de mis grandes descubrimientos del último tiempo... Gracias Jaime por compartirlo!

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Alvaro, creo que tu tienes las mejores intenciones para mejorar nuestra realidad gastronomica, pero desde mi perspectiva es en extremo sesgada y muy acomodaticia, claramente tu sitio margina y excluye a los que realmente sabemos de esto que somos los que le ponemos el lomo y el sudor. No me cabe duda que tu sabes de la explotación que se vive en este rubro, me da una inmensa risa cuando cuestionan el nivel de servicio que hay en chile en tanto sabemos que el pobre huevon que te esta atendiendo se demora por lo menos 2 horas en llegar a su lugar de trabajo y el dueño(quien es tu principal aliado) le pone turno cortado 6 días a la semana y le quita los 2 domingos al mes (si señor, los restaurante de Acurio que tanto te gustan no le dan los domingos al mes a su personal y los obligan a no firmar)...eres muy aburrido amigo, poco polemico, finalmente un empresario amigo de sus pares y distante de la realid

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