respeto al oficio, Por favor!

Escrito por: benjamin558
F01 Ene 2010
C39
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Hasta cuando debemos aceptar la insolencia de nuestros clientes cuando no les gusta algo. Cuando nuestros clientes van a aceptar que cuando se va a un restaurant se va a la casa del del cocinero a cargo, se come lo que el le propone y como el cree que esta bien hecho. En que momento nuestros clientes se transformaron todos en cocinero, en criticos, en los mejores especialistas que existen, y por ende se sienten en el derecho a correjir, e incluso a insultar si algo no les gusto. Si yo voy a un sitio y la comida no me gusto, yo no puedo decir que esto esta mal hecho o que esta MALO! simplemente deberia decir que no me gusto, y quisas no volver mas o darle otra oportunidad.

Que pena que nuestros clientes cada ves que van a un restauran se sienten como dueños y exijen como reyes y piden descuentos o exijen que les des algo por que no le gusto tal o cual, luego que se comieron todo.

Como falta cultura en exijir un buen servicio, un buen trato a este oficio (POR FAVOR!) tan necesario y tan poco respetado.

Por que seguir aceptando que los clientes siempre tienen la razon y si no la tienen hay que acerles pleitecias y poner la mejor sonrisa para que no se valla a molestar, por que este miedo a encarar a un cliente ordinario, por que dejar que se quede comiendo un cliente que trata mal a los garzones, POR QUE! 

Hagamos respetar y valorar nuestro oficio, que tanto da que hablar y que tantos buenos momentos hacemos pasar a la gente.

Nuestros clientes parece que jamas toman en cuenta lo dificil que es tener un restauran, lo dificil que es dar un buen servicio, lo dificil que es todo en nuestro rubro y mas encima lo dificil que es hacer dinero en nuestro rubro. Persona que tenga un restaurant se dara cuenta que es imposible cobrar lo que realmente vale el servicio.

Dejen de creer que todo en la comida es grito y plata, MENTIRA! y mas encima te llegan los descuentos de los diarios, multitiendas, bancos, etc... y quien es el que hace el descuento, UNO, deberiamos oponernos totalmente a este tipo de descuentos, es imposible mantener algo con todo esto y mas encima si a esto le sumamos el alza generalizado de los alimentos y que nosotros no podemos traspasar a los clientes.......que hacemos?

Bueno gente espero que por lo menos la gente que lee este blog, sea un aporte al oficio, la critica "CONSTRUCTIVAsiempre es bienvenida y por favor respeten a toda la gente que trabaja en este rubro

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Comentarios:

Pero, al final es la ley El Cliente Siempre Tiene La Razón Aunque duela, es universal. Mira si te toca un cliente ordinario lo mejor es hacer que se hastíe y se vaya en lugar de pelear al mismo nivel. Nuevamente, universal. Y al cliente no le interesa si te cuesta mucho o no tener tu local, si has sacrificado tu vida personal, si te has endeudado hasta las recachas...da lo mismo. Al cliente (me incluyo) le interesa que lo atiendan bien, e irse con una sonrisa en la cara, la guatita llena y el corazón contento. Grite no más compadre que pa eso están los muros, pero no olvide que hay leyes que después de más de 2000 años, no se van a romper. Saludos!

Hola: concuerdo un poco con Pancho. El cliente no tiene por qué entender las frustraciones, si por algo él está pagando. Creo eso sí, que hay clientes irrespetuosos y que critican sin conocer. Creo que hacen falta críticos culinarios para que con argumentos válidos puedan hacer una crítica valorable y que por una parte nos hagan a los que no sabemos y queremos aprender, tener confianza en que lo desconocido puede ser bueno. Yo por mi parte, en este camino que recién comienzo, critico para bien o para mal la atención y me importa que en cualquiera de los casos sea buena. Con tu ira me daría un poco de susto ir a tu local...creo que quienes están en el rubro, debieron considerar al ingresar que esto es y será

Benjamín, de verdad preferirías que si a alguien no le parece el servicio de tu restaurante, sólo se retirara sin decir ni pío, no volviera nunca más y más encima difundiera a los cuatro vientos lo malo que es tu boliche con la consiguiente extinción de tu negocio, en lugar de otorgarle su derecho a réplica, hacerle sentir que su opinión es valorada y permitir que te diga lo que no le pareció, dándote así la oportunidad de adecuar tu servicio/propuesta al cliente? Si lo que te preocupa es lo mal negocio que es el rubro, deberías saber hace rato que los negocios exitosos son justamente los que aplican un fuerte enfoque hacia el cliente y VIVEN PENDIENTES de lo que éste quiere/desea/busca implícita o explícitamente. Sólo mira los ejemplos locales de restaurantes

Regla nr. 1: El cliente siempre tiene la razón. Regla nr 2: Si el cliente alguna vez no tiene la razón vuelve a leer la regla nr 1. ES AHI CUANDO SE SACA LA CANCHA Y LA VOCASION CLARO SI NO LO LA HAY ,POCO MAS PODEMOS HABLAR. UN SALUDO

comparto plenamente el no dejarse arrastrar por la mediocridad de quien te paga.- yo en lo particular prefiero mandarlo al carajo y devolverle su plata.- en el entendido de un cliente sin respeto, violento y por cierto reclamando por un sin sentido.-

No creo que todos los dias llegen clientes mal educado a un restorant. Yo llevo mas de 15 años en esto y me a tocado uno solo y lo que te quiero decir, que hay que estar preparado para estos problemas porque si lo analisas ,el total de clientes mal educado es minimo casi nulo. ahora si son mas frecuentes ,los problemas son otros, quizas internos ...quizas. Saludos

Aun cuando es un agrado cuando uno manda a alguien al carajo y le dice que se meta el dinero en el bolsillo por maleducado, es una situación irreal y utópica en realidad. Finalmente hay que cuidar el negocio y pa eso hay que saber cuidar al cliente. He hecho la del punk rock de tirarme con todo contra el cliente y he salido volando por la puerta de adelante, con una patada en el poto de vuelta, por eso lo digo. Amigo Benjamín, si al individuo que va a su restaurant no le gusto que la carne estuviera tan cruda, dele la carne chamuscada y olvidese del ego. El ego duele mucho, pero es una vieja loca gritona. Despotrica contra todos, lanzando gatos y serpientes por la boca, pero no dice nada, solo mete bulla. Saludos!

En todo caso eso de: El cliente SIEMPRE tiene la razon, no es tan cierto, las cosas no son en blanco y negro, sino en grises ademas de todos los colores del arcoiris, lo de siempre tiene que estar sujeto a que lo que exiga este dentro de lo que se pueda exigir, y por supuesto que si algo no cumple con lo prometido se haga el reclamo de forma correcta y educada (al menos a mi siempre me ha resultado asi, y no hablo de solo resturantes, sino que en general cuando he debido hacer algun reclamo por algo), pero si es alegar por alegar o hacen una casa de putas lo mejor es tratar de que se canse y se vaya. Desgraciadamente en Chile no se puede discriminar a una persona por que si, no asi en E.E.U.U., sino revisen el caso de la aerolinea Southwest, en que la direccion general de la empresa no dice: los clientes estan primeros, sino sus empleados, asi que por eso mismo hay personas que estan en la lista negra y no pueden volar con ellos, p

Benjamín, no sé que es lo que te dejó tan alterado, pero creo que si bien es cierto, el tener un restaurant es complejo, cuando tomas la decisión de tener uno, tienes que estar consciente de los malos ratos que puedes pasar. No creo que la mayoría de nosotros vaya a lugares sólo por criticar. Yo voy por que me gusta comer bien y pasar un rato agradable, y es por ello que pago. Si me atienden mal, simplemente no vuelvo. También opino como alguien que escribió más arriba que mal educados siempre llegarán, pero nada te hace más digno a ti y a tu negocio que no rebajarte al nivel de ese cliente mal educado. No estoy de acuerdo en que al cliente le debiera importar si te costó echar a andar tu negocio o no, eso no le incumbe al cliente. Si consideras que no ganas lo suficiente, y que los malos ratos son demasiados,

La verdad no estoy de acuerdo con la dictadura del Chef que de alguna manera propone Benjamín. En lo personal, me niego a aceptar que el ir a un restaurant es ir a la casa del cocinero, y por consiguente comulgar con todo lo propuesto en su carta. De invitado nada, como cliente uno debe tener esa independencia de poder comentar, preguntar, CRITICAR , y repudiar lo que no nos parece. Si no, el abuso sería tremendo, y claramente sería un rubro más que saturado, todos querriamos entrar a un negocio donde todo es vender y vender sin peros entremedio y sin nada que nos limitara. Como dijo Pancho, hay leyes inmutables, el cliente siempre tiene la razón, y ahí entra uno de los elementos diferenciadores de un restaurant, que ayudan a gatillar el éxito o fracaso de la empresa.&nbsp

"Haga un ejercicio y fíjese en lo que ha escrito a lo largo del tiempo y vea cuantos de sus post son reclamos" Para reclamos, váyase a problemas.cl, aquí se trata de gozar La Buena Vida. Saludos a todos!

Don Benjamin: Es precisamente la gente con pensamiento como el suyo, quién tiene a este país en el fondo del abismo gastronómico. YO SIEMPRE TENGO Y TENDRE LA RAZON Humildemente JJ, su servidor

Estimados, creo que cuando Benjamin (a quién no conozco, aclaro para los suspicaces) habla de "insolencia" y "ordinariez", se refiere especificamente a clientes con actitudes de prepotencia que simplemente son intolerables para quienes trabajamos en el rubro (y en culaquiera !!!) y procuramos ser educados y profesionales mientras prestamos un servicio. Cuando nos a ocurrido que un prepotente, hombre o mujer, "subido por el chorro" cree que por el hecho de pagar tiene derecho a tratar mal al personal de servicio, simplemente le llevamos la cuenta y que ojalá no vuelva más. Ya está. Si el plato no le gustó, o el punto de cocción "no era el que pidío", o se arrepintío de aperitivo cuando ya le sirvieron otro, etc, etc, etc....los matices pueden ser muchisimos y se intentarán todas las formas para satisfacer a ese cliente, pero la intención de solucionar de

Si la verdad soy cocinero y dueño de una restaurant, me gusta que se genere este tipo de debate, la verdad no siempre e escrito para reclamar, creo que es la primera ves y anteriormente fue por un problema en otro local que tengo. Me gustaria aclarar que esto no es un grito al aire, mas que nada es para ver como se piensa y que opinan todos ustedes que tanto los leo. En mi restaurant la verdad que problemas practicamente no tengo y siempre uno va con la sonrisa al cliente y lo atiende lo mejor que puede y mas. Solamente es poner un grito por ese grupo de clientes que son tan ordinarios y prepotentes. Siempre que uno como cocinero comete un error hay que reconocerlo y en eso no hay problema. Lo que si pienso es que cuando uno va a comer va al restaurant de un chef, efectivamente esta llendo a la casa de el. Por ultimo señor JJ seguramente los clientes como usted que tienen esa arrogancia de que siempre tienen la r

ALGO QUE HABIA PERDIDO HACE TIEMPO CONCUERDO CON LA IDEA QUE EL CLIENTE TIENE LA RAZóN, SIEMPRE BAJO CANONES DE RESPETO Y CABALLEROSIDAD, AUNQUE A MI ME PASó UNA VEZ COMERME UN PLATO MALO Y DEBí PEDIR QUE LO CAMBIARAN NO LO HICE POR ESTAR EN UNA CENA ESPECIAL, POR ESO SIEMPRE COMENTO LO MAL DE ESE RESTAURANT CON MI CIRCULO DE AMIGOS Y LAS PERSONAS CONOCEN MUCHO DE ESE LOCAL Y COMO LAS COSAS SON EN REALIDAD (COSAS QUE YO NO SABIA, SOBRE TODO DE ADMINISTRACION) BUENO LA IDEA ES APORTAR DENTRO DE LO QUE SE PUEDA PERO SIEMPRE CON RESPETO Y SI A NOSOTROS LOS CLIENTES NOS FALTAN EL RESPETO, NO DEBEMOS PORQUE HACERLO CON LOS DEMáS.

Uno no tiene que necesariamente ser "crítico gastronómico titulado" para poder opinar, aunque hay algunos parámetros: 1 si realmente se nota que hay algo que no corresponde, el cliente puede y DEBE hacerlo saber. A veces el cocinero no habrá notado algún detalle y el feedback corregirá futuros platos. A veces, se hace a propósito para abaratar costos o por comodidad, especialmente en restaurants con presupuesto ajustado, y los administradores, dueños, representantes o relacionadores públicos a veces optan por la solución fácil de hacerse los desentendidos, o peor aún, hacerse los ofendidos. Mal por ellos. 2 si a uno no le gustó algo de la preparación, Aunque haya estado perfectamente cocinado, un plato de guatitas no me va a gustar, punto. Lo del plato lo menciono sólo como un ejemplo espec&iacut

Esta claro que el cliente no siempre tiene la razón, sobretodo cuando aparece el tipo de cliente problema que tan bien describe mc (habria que agregar en ese listado a los pseudoeruditos, creo que son los peores), y, esta claro que el cliente siempre tiene la razón cuando se enfrenta a un servicio deficiente en cualquiera de sus aspectos, a un chef que lo consume el ego o a un personal que a veces no esta esta entrenado para resolver problemas y empeora las situaciones.......... a veces nos falta sentido común, sentido común.....

Benjamin: despues de leer todas las acotaciones pienso que algún cliente de esos pesados tiene que haberte sacado los " choros del canasto" No te preocupes, a todos nos pasa y es bueno el desahogo.

Benjamin: Te mandaré un mensaje personal. Me interesa hablar contigo de las experiencias que he tenido en tu restaurant. Saludos cordiales y un fuerte abrazo

Y yo que tenía tantas ganas de ir a CIENFUEGOS, pero ahora muero del susto. Imagínense, si no me gusta la comida o el servicio me tendría que ir calladita para mi casa y con el gusto amargo en la boca, para no molestar al cocinero con mi opinión. Lamento la arrogancia de algunos, porque me parece difícil que con esa convicción se pueda mejorar. Sin duda, personas así sólo cambiarán en la medida que a ellos les parezca necesario hacerlo y no por críticas de otros que pueden servir para ser mejores personas (o cocineros). Por último, claramente la casa es distinta a un restaurant... en uno se paga!. Si son lo mismo Benjamín, porque no me invitas a comer a tu casa, feliz voy y te juro que no reclamo!!!.

Se trata de EDUCACIóN Y RESPETO para los dos lados, tanto del cliente como del dueño, chef o administrador del local, la cosa es que somos personas y debemos el mismo respeto para todos y si la otra persona es mal educada, rapidamente hay que pensar, darle un vuelco a la cosa sobre todo si eres dueño del local, pero también hay que respetar la opinión si no le gustó ALGO EN ESPECíFICO, NO SE PUEDE SER MONEDITA DE ORO ¡¡¡¡ ¡¡¡ HAY QUE SER MAS INTELIGENTE QUE AQUEL QUE ES MAL EDUCADO, POR ALGO ES ASÏ ¡¡¡¡ SALUDOS

La violencia se ha vuelto algo muy comun. Mucha gente piensa pensamos que la unica forma de ser REALMENTE violento es golpeando a alguien. La verdad es que se puede ser violento con mucho menos de eso. Creo que Benjamin se refiere a eso y lo apoyo 100%. He visto como tipos jotean a camareras descaradamente sin que 1 solo cliente se atreva a decir o hacer algo al respecto. No creo que sean pocos los clientes mal eucados como alguien dijo, quizas son pocos los que pasan a llevar a esa persona pero... las meseras y meseros probablemente reciben el maltrato de forma frecuente. Los clientes no tiene derecho a ser irrespetuosos basados en la supuesta superioridad que da el pagar por un servicio. Eso de el cliente siempre tiene la razon es una tontera completamente obsoleta. Debo decir que algunos me han decepcionado...como pueden caer con esa frase sin comprender lo

Por favor no tengas miedo, en mi restauran ( o mi casa como decimos los cocineros dueños de restaurant) te atenderemos muy bien y seguro que saldras muy contenta. Y si la comida no te gusta estas en tu pleno derecho e incluso decirlo por que en eso nunca hay problema, los problemas estan cuando no te gusta y te quejas, ese es el problema. Te espero en CIENFUEGOS

Es cuando se enoja y se queja "sin respeto" Respeto y comunicación... Al final claramente hay clientes mañosos de mierrrr, y otros rotos, pero son los de menos. Todos tenemos derecho a quejarnos sólo por el hecho de ser clientes, lo importante es hacerlo de manera respetuosa. De esa forma, por experiencia personal, uno siempre consigue más de lo que pedía. Tampoco se trata de decir "andate a la $&@#!" con una dulce sonrisa, claro está. Ejemplo concreto. Fui a un chino el otro día y las chicas de la mesa del lado pidieron sal. Pero fue así "Oye tráeme sal" A mi me empezó a dar la locura juvenil por dentro, por que era primera vez que veía a alguien pedir sal en un chinese. La cosa es que el chinito fue a comprar la sal y la trajo sellada (de esa sa

Amigo mio ,mi realidad es completamente distinta yo gente mal educada muy poquito casi nada y tengo por costumbre hacer reuniones diarias con los camareros y maitre y siempre lo pregunto cada dia "COMO FUE EL PERFIL DE CLIENTE" y mal educados casi nulo. Ahora la frase dentro de un restaurat "El cliente tiene la razon" es igual a SOLUCION" no que un comenzal vaya ha hacer lo que le de la gana y tampoco me ha tocado verlo. se interpreta mal el concepto "SOLUCION" amigo, ese cliente debe volver y salir tranquilo ,el resto son analisis internos ,es mas sencillo de lo que se plantea. Ahora esta frase es usada y aplicada a diario en la hosteleria,pero les invito a remover la memoria selectiva que tenemos los seres humanos Pierdes una maleta en el aeropuerto,pierdes una conexcion de avion,en chile vas a cambiar algo que no era lo que esperabas y el cliente ¿TIENE LA RAZON ?AHI

No me puedo aguantar de comentar! Me llegó la version del hecho puntual que le paso a Benjamin de tres personas distintas... estoy casi convensida de que fue, o una cámara indiscreta tipo Tinelli o claramente estafadores profesionales que hacen todo lo posible para "sacarle los choros del canasto" al encargado hasta que lo dejen ir sin pagar... lamentablemente lograron su objetivo.... eran 6, se comieron todo... el último mientras se paraba se tomaba el concho del trago....??? Insultaron desde al garzon a Benjamin y este último saco casi aplauso de todo el equipo luego que los "comensales" se fueron... y finalmente nos enteramos de sus risas al subirse al auto, estacionamiento que tampoco pagaron! Insólito, como pal bronce... pa contarle a los nietos.... Fue un caso extremo, lo se, pero entre el cliente que se va feliz y este último, hay varios matices.... y ordin

La verdad,en estos momentos la envidia me corroe. Acaso tambien degustó unos cortes de sashimi de chita?. Si es así, me tiro al canal San Carlos. Disfrute de Lima, la capital gastronomica del hemisferio sur. No deje de ir a Toshiro's y Edo. Un abrazo JJ

SE IMAGINARIAN USTEDES SI TODOS LOS CHEF Y DUEñOS DE RESTAURANTES HACEN UNA HUELGA HACIA USTEDES LOS SABIOS CLIENTES DE NUESTRON NEGOCIOS QUE PASARIA. MAS AUN HACEN LA HUELGA UN FIN DE SEMANA, LO DIGO POR QUE SOY SOCIO DE UN RESTAURANT Y A LA VEZ SOY EL CHEF, COMO SUELE SUCEDER EN ESTE TRABAJO. SABEN LA VERDAD ES QUE ES UN TRABAJO TAN HERMOSO , HACER UN PLATO Y A LA VEZ ES DE VERDADEROS ARTESANOS, Y QUE VENGA UN SEñOR O SEñORA Y TE DIGA QUE TU COMIDA NO LE GUSTA POR QUE PELEO CON LA MUJER O SU NOVIA LO ENGAñA O EL JEFE NO SE SUBIO EL SUELDO, ES MUY DESAGRADABLE, GRACIAS A DIOS A MI JAMAS ME HA PASADO EN LOS 15 AñOS QUE LLEVO COCINANDO, PERO CREO SENTIR EL DOLOR DE MI AMIGO PERSONAL BEANJAMIN CIENFUEGOS, ES MAS MAS QUE DOLOR CREO QUE ES DESILUCION HACIA LA GENTE QUE CREE SABER COMER, SI EN CHILE AUN HAY CLIENTES QUE NO SABEN PARA QUE SON LOS CUBIERTOS PUESTOS&n

Francisco...dejando de lado a los ordinarios y mal educados -posición en la que acá todos concordamos- creo que esa actitud agresiva tuya hacia el cliente no es buena. Yo sí sé cómo se usan los cubiertos, pero hay mucho de gastronomía y sabores que aún no conozco, recuerda que los sabores son aprendidos....me gustaría que más que un insulto a mi incultura, me enseñaras .... y dado tu amplio conocimiento del tema,pues al parecer eres profesional, no creo que la frase: "creen saber comer" esté bien aplicada..... Sldos

benjamín: creo que con el tiemo que llevas en la restauranción haz ido entendiendo el teje maneje de esta industria "muy mal estructurada". cuando comensaste con el restaurante, lamento decir que escuché varios comentarios de adentro y de afuera (cocina y salón, trabajadores y clientes) de un estilo tuyo "muy particular" de enfrentar y liderar el negocio (y pasa en muchos otros lugares también). y se entrelee en tus palabras en el post. esa actitud de "tengo la razón" es fatal en esta industria, y sobretodo en este país con una idiosincracia digna de una enciclopiedia social. el cliente cree y quiere tener la razón. tu trabajo es hacerle creer que es así. en este rubro uno cosecha lo que siembra y siento que quizás es eso lo que te pasó. los años "de circo" enseñan a respetar y hacerte respetar; nadie nace sabiendo como hacerlo.

ya decía yo que benjamin había tenido un mal día, al menos se descargó aca con nosotros y no lo hizo en algun otro lado. lamentable situación la que le tocó pasar, asi como hay clientes malos en todos lados. bueno, volviendo a sus descargos, algo de razón tiene, pero sin criticas "CONSTRUCTIVAS", no se puede aprender, y lamentablemente este negocio es así, dificil, complicado, y las ganancias cuando las hay son pocas. Pero sin esas críticas no se puede desarrollar una cultura gastronomica que harta falta le hace a mi país, un concepto de servicio al cliente que a muchos restaurantes les falta, y de los dos lados, asi como te quejas de aguantar a los clientes mal educados e irrespetuosos, yo tengo que soportar a dueño

Hola, creo que un restaurant significa,un lugar y un punto de encuentro en el cual se deben fusionar distintos tipos de sensaciones, por una parte la experiencia de los sabores, por otra parte la sensación que te da el local, un ambiente cálido, frío, una decoración adecuada, etc. en resumidas cuentas creo que un local debe funcionar y debe tener un alma, no es lo mismo tener un galpón, decorarlo y servir platos que crear una experiencia gastronómica. esta experiencia que comento, debe ser un sistema, y generar una sinergia, es decir debe tener componentes que nos permitan obtener al final de la velada una sensación de satisfacción. y cuales son esas sensaciones? primero la comida, los licores, los tabacos, los sonidos, las vistas, y las visuales que tenga el local, y el alma que tenga el mismo. y todo ello quién se lo da? creo que

Ayer viene a mi restaurante uno de esos, un personaje en Curicó, Agricultor y Corredor de Vinos que se ha gastado su fortuna viajando y comiendo por todo el mundo . . Estaciona su Mercedes (13.30). . . ahí viene el Sr. Correa, con su amigo también viñatero. . . 1.80mts, 150 kgs, gran bozarrón (mi restaurante es para 40 personas, sólo se escuchaba la vos de él) Mollejas al ajillo, Camarones al Pil Pil (ok), viene bien el sr. Correa un Raices Ens. 78/22, lo devuelve después de una copa, mucha madera, barrica vieja y otras explicaciones más (el vino estaba bueno), le bajó el ázucar al Sr. Correa), después Corvina con Alcaparras salteadas, la devuelve a la mitad...mucha mantequilla (hay que darle algo dulce al Sr. Correa) para que no siga alzando la voz. . . Papayas nuevamente las devuelve, Sr. Correa son Guallarauco (las que

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