Raza Bellavista... abrió antes de tiempo.

Escrito por: valentina4046
F01 Ene 2010
C28
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Nada peor que las sobre-promesas... No puede ser que un restaurant que acaba de abrir, con el respaldo de dos destacados y posicionados chefs, mate tanto las expectativas.

Fue lo que nos pasó el sábado en el Raza, en Constitución. Luego de leer reportajes donde se presentaba un restaurant con el diferencial que su cocina estaba abierta hasta las 4:00 am, y con tragos y platos sugerentes, decidimos con un grupo de amigos juntarnos a comer, tarde, ya que teníamos asegurada una cocina que no nos cerraría temprano.

El primer error, que no se respetó la reserva que habíamos pedido en la terraza, lo cual pasamos por alto y accedimos a sentarnos adentro para luego cambiarnos. Lo segundo, la carta era bastante más reducida de lo que aeguraba el reportaje, pero bueno, dado el poco tiempo que llevaba abierto, no exigimos mucho.

El problema vendría en la hora y media siguiente. Primero, estuvimos aprox. 20 mins (siendo bien benevolentes) esperando que alguno de los garzones nos atendiera. Luego de mucho gesticular y hacer senias, fuimos tomados en cuenta. Al pedir, se nos informó que la comida tendría un atraso de 20 mins. OK, con un buen trago, podriamos capear la espera... 20 mins... 30 mins... 40 mins... 50 mins... ni los tragos habían aparecido. Ni siquiera un pedacito de pan como para rellenar. Finalmente empezaron a llegar los tan esperados tragos, de a goteo, con el detalle que llegaban cosas que no habíamos pedido. Finalmente, las aceptamos igual. Un detalle insólito dentro de todo esto, es que después de esta eterna hora de espera, la persona que había pedido vino blanco fue informada que no había... Vino blanco! Algo que era sencillamente destapar y servir, 1 hora para avisar que no había... ufff.

Bueno, pero esto sigue. Cuando ya la pacienca no nos daba para seguir esperando por la comida, tímidamente preguntamos qué pasaba con la comida, y la respuesta de la garzona (de la terraza) fue "ah, no les dijieron?". La cocina había cerrado, a las 12:30... y nuestro pedido que fue hecho alrededor de las 11: 00, nunca entró...

En fin, son situaciones que uno entiende que pueden llegar a suceder, pero que no son para nada aceptables. Sobre todo, cuando hay una promesa básica de un servicio diferenciado. Me da mucha pena por Matías y Carlos, no dudo que tienen un buen proyecto entre manos, pero cuando hay detalles aún no solucionados, es necesario atrasar la inauguración... y de esta manera no frustrar la experiencia... En rigor, el Raza abrió antes de tiempo, y le falta capacitación de su personal.

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Valentina

Comentarios:

es que en este sitio hay una especie de defensa corporativa hacia los restaurantes o chefs que son o se creen estrellas (y que más parecen estrellados...) lo otro malo es que siempre están los mismos escribiendo, que persiguen alejar a los que tienen otra visión o no son serviles a los más viejos... en fín... fresco es como soledad martinez por ejemplo.... saludos y esa es la razón de porque jj o gi espinoza no se les lee... es que cosa de ver que cada vez que uno se mete en esta página hay 3 personas que siempre están...lo que provoca por decir lo menos incomodidad... seguro ser no caeran bien mis palabras, pero como dijo un gran estadista de ámerica "La HIstoria me absolverá"... Recomiendo para el verano un gran libro que se llama CERDO E HIJOS. de un escrito

empezó la cacería...echen a los perros a correr... la gracia de una bitácora de red (blog...de ahí la palabra) es que haya una tendencia a obtener distintas opiniones sobre un tema, se crea una discusión y hay un fortalecimiento de ideas y de vínculos personales creados a través de la red. Cuando se segrega a la opinión discordante no hay discusión. Cuando se tiende a ver todo como un grupo similar no hay discusión. Por lo tanto se pierde el interés en ingresar a un lugar hermético y no abierto, monopolizado.. y no hay fortalecimiento de ideas, que en el fondo es el predicado de un blog de sesión.- no se ven comentarios de gente nueva, y cuando los hay se les agrede o segrega.- en el fondo esto pasa a ser un club de muy pocas personas que por lo general están todo el día metidas en esta página..

nadie duda de la calidad y el empeño que palomo (a quien conocí niño en mexico donde su padre, el gran PALOMO dibujante de las mas sabrosas revistas politicas de los 60's y principios de los 70's, vivió su exilio de la dictadura). Pero la marcha blanca tiene que ser llevada a cabo sin publico que paga y recibe boleta...es un ainstancia para ver el comportamiento de los fogones, las extracciones, el aire acondicionado, la prontitud o lentitud del personal de la sala, los software involucrados, el compromiso de los proveedores etc...eso se hace invitando gente (no medios)...amigos, familiares, clientes de otros lados...hasta llenar el boliche por lo menos una semana....y abrir... el mejor termometro para abrir un local son los comentarios de la gente el mejor termometro para mantenerlo en el tiempo son los comentarios de los criticos (entendiendo también por críticos a los q

que es malo generalizar... muy de acuerdo.. y tambien de acuerdo con censurar? no se... mis dudas... esto es para discutir...no para insultar...y veo que que usted empieza a insultar

ahora los que tenemos una opinion distintas significa que tenmos boliches?....pobre argumento y perseguido ademas... se le fueron los humos a la cabeza.. un poco de viento don pancho le vendría bien...relajese...nadie lo está atacando...y usted esta como gato de espaldas...sin razón... una opinión no lo puede poner así...y si se cree tanto..al menos lea completos los post escritos...en buena... relax saludos

asi que esperos leas los otros post y veras cual era mi intención..estaba demás tu ataque.. me quedan 1000km para sn pedro y pretendo llegar hoy saludos y buenas vacaciones.- pd: háganme...pebre

-----------------Natalia (Tala) Araya Empecé a escribir la semana pasada, no conozco a nadie que escriba acá, solo gente que lee LBV como referencia (yo lo hago hace mucho tiempo), entiendo que se tenga la noción de que existen limitaciones para que gente "nueva" comience y se mantenga escribiendo acá, pues es evidente que hay un grupo bastante activo que además se conoce entre ellos, no sé si se conocen gracias a LBV pero la mayor parte de las veces comparten puntos de vista y se referencian y citan, incluso hablan de sus reuniones y experiencias culinarias en conjunto, lo que puede ser intimidante para algunas personas , pero claramente no son elementos desisivos para mi a la hora de optar por compartir y devatir. Espero que para otras personas nos sea desisivo tampoco. Ahora, la edición y la censura en un Blog como este e

lo dicho por natalia...para algunas personas puede ser intimidante el hecho de que a veces se actua corporativamente (pero se entiende la defensa del espacio) asi como no es un elemento necesariamente relevante en el debate para postear,.- y german, cuando algo no te gusta no se tiene porque eliminar....elementos historicos en diferentes sociedades (bastante modernas) enseñan que eliminar ideas o personas que piensan distintos trae mas problemas que beneficios.- y no he buscado armar polemica...y si así fuera algo de discusion a nadie le hace mal y es un ejercicio de tolerancia. y yo voy por la tolerancia...desde copiapo a san pedro...nublado variando a parcial...suena francisca valenzuela en las radios locales...terminando unas papayas confitadas...y pensando en un dorado a la plancha para el almuerzo en caldera.-

(i) se trata de un espacio privado. El NIC pertenece a una persona. Que mucha gente participe del mismo, no le resta ni desnaturaliza su carácter privado. Es la gracia. El dueño puede hacer lo que quiera. Así, también yo, puedo hacer lo que quiera con lo que es mío. Suponer ciertos derechos en mí, supondría y analogando, que un tercero podría opinar legítimamente sobre el living de mi casa. Eso no es cierto. Y es bueno aceptarlo. Es la gracia, nuevamente. (ii) Yo no conozco a nadie, ni tampoco tengo mayor interés en hacerlo. Pero no me siento excluído de postear. Y la idea, además, es que los comentarios busquen dar cabida a una buena experiencia. Por eso, escribir para sólo denotar la mala empiria, como que resulta inadecuado. Este lugar no es www.Super45.cl, en el que todos pe

Leí, ví y escuché multiples comentarios he informaciones sobre un lugar que tendria comida en horario que el resto no, que sus tragos, aperitivos y brebajes serian por decir lo menos, especiales...MARCHA BLANCA!!!!!!!!!!o simplemente ser menos aspiracional, hacer simplemente un par de cosas que tener 100 cojas, no lo se ,la verdad, tantos amigos en los medios y tan poco con que llenar la página. ps: Debo dudar de la calidad y el empeño de unos chefs que tienen experiencia y abren un local con esas falencias, simplemente se rien de sus clientes, quizas de eso se trata.

toda la razon don rodrigo.... pero si el dueño de un restaurant (quien tiene patentes a su nombre, paga personal, y es dueño del restaurant, sus dependencias y sus artefactos) tambien puede hacer lo que quiera y en efecto por ejemplo negarle la atencion a usted al momento de llegar y cerrarle las puertas en sus narices.. como lo sentiría...? que escribiría usted en estas páginas sobre ese restaurant? sería sensato y defendería el derecho de propiedad privada como aqui lo defiende? mejor buscar lo positivo de un debate yo pido que se juzgue tal cual uno quiere ser juzgado nada más.....en eso hay un gran estímulo y ejercicio de tolerancia.-

por aturdimiento del suscrito.- Obligatoriamente hay que ir a RAZA y dar o no crédito a lo acá expuesto. Yo confío en sus dueños y en su propuesta...pero hay que comprobarlo y sobre todo ...PROBARLO...para seguir escribiendo.- Gracias Kilometro 1100 hacia san pedro saludos

Valeria: Gracias por el dato. Me gustó tu post y me sirve para tomar decisiones respecto de dónde ir o no. Saben lo que lamento? Que cada vez que entramos en este tema, lo que se pierde es el comentario respecto del lugar, la opinión de alguien que simplemente como un cliente, gozador de la buena vida, está generosamente disponible a compartir su experiencia con el resto de la comunidad, para que cada uno saque sus propias conclusiones. En términos de opinar, también soy "nueva", porque así lo he decidido; hace rato soy parte de la comunidad, pero creo que opinar o no es una decisión personal, no un "grado" que haya que ganarse. Me encanta este blog, disfruto las diferentes opiniones, aprendo de quienes son conocedores....pero cuando la discusión se pone "ombliguista", y el foco del blog comienza a ser el blog...es

resume en gran forma lo que pienso...ufff¡¡¡ que lata esta discusión, iré al raza a probar que tal es... UNA PREGUNTA.,..SI YO ESTOY TODO EL DíA EN ESTA PAGINA POSTIANDO? A QUIEN LE IMPORTA? ES MALO? LE HAGO DAñO A ALGUIEN'? se le fueron los humos a la cabeza.. relax....

Esta es una comunidad abierta que recibe articulos y comentarios de las personas que quieran inscribirse, dar su datos, y correo electrónico. Eso no significa que se acepte todo el material que se envíe, es decir, sí hay una línea editorial, es bastante menos rígida que en un medio tradicional pero existe. Por ejemplo, que no está permitido: la publicidad en los artículos, este es un sitio experiencial no informativo. De hecho por linea editorial no acepto publicidad de restaurantes, tampoco denuncias de estafa (como la que acabo de borrar de Olio Santo, o la de una banquetera hace unos meses atrás), porque este sitio es para hablar de gastronomia y restaurantes no para hacer denuncias, para eso el Sernac y los tribunales. Además dado que LBV ha crecido tanto ha llegado mucha gente a escribir, muchos de ellos creen que la objetividad si existe (la de ellos) y estan d

solo te puedo decir (citando a Zappa, de quien Burdain y yo somos devotos): Esto consiste en gente que no sabe escribir, habla con gente que no sabe hablar para gente que no sabe leer.-

Esta claro que el profesor Solis debería crear su propio "blog de erúditos" y así no pasa malos ratos posteando para todos los "incultos y analfabetos" de LBV, que no sabemos "entender o empatizar sus sesudos y gratos comentarios, y para que decir de su certera visión gastronómica...... Profe, no malgaste su tiempo mejor aquí, descanse y disfrute sus vacaciones... Saludos Pdt. y Bourdain no es devoto de Zappa precisamente...si lo es de Grateful Dead y Ramones, sus bandas fetiches.

Señores, señoras, señoritos y señoritas, Volvamos a lo que nos convoca: compartir de gastronomía y restaurantes. De las buenas experiencias y de las malas también.... pero de los restaurantes no de nosotros mismos... parece que nadie se entera que no somos los protagonistas de este sitio, sino que la comida, los restaurantes, el servicio, las experiencias gastronómicas al fin y al cabo... saludos, alvaro.

Solo un poco mas y termina de aburrirse el profe Luis, mas por lo demas debe hacer unas clases entretenidisimas con tanto conocimento gastronómico y de la industria, yo me dispondria a solo manejar, no vaya a ser que algun carabinero que no sepa quie en Frank Zappa le pase una multa a nuestro entrañable amigo. Seamonkey, donde estas que no le haz dado un poco de su medicina al sr. Jirafales??? Salu2 a to2 menos a 2 :::ppg:::

No quería escribir en éste post a pesar que fui mencionada o citada debería decir?(jajaja), porque siempre que hay polémica que no me gusta (hay algunas que me gustan jeje), trato de no opinar, porque es continuar con lo mismo. Además uno toma partido y la verdad es que les encuentro la razón a todos jajaja. Fuera de broma, encuentro que todos tienen la razón según como se mire. Pero lo que no entiendo; cuál es el sentido de continuar haciendo comentarios de Solís, de cómo es o qué hace. Sólo porque nos critica podemos criticarlo de la misma forma que él lo hace, no estoy de acuerdo con eso y tampoco con la forma que él expresa su pensamiento, y menos como nosotros lo criti

Por mi parte, no me interesa ir a un lugar que está declaradamente en "marcha blanca" (como dice la boleta), y que hay que pagar por ello, así es que esperaré un par de meses e iré a disfrutar del local cuando ya esté establecido. PD: He ido a muchos lugares este verano siguiendo los datos que han dado acá en la LBV y nos ha ido excelente! No hay nada que estropee tanto un buen momento como que te atiendan mal, lento, tragos malos, mala comida, etc. Amo "La buena mesa"!!! Saludos

Qué tal a todos los Buenos Vividores y Desvergonzados como yo. Quiero pedirles todos los mejores datos que puedan darme sobre bares de inspiración irlandesa que puedan existir por ahí, en algún rincón de Santiago. Motivo? Bien simple, se acerca el día de St. Patrick, el 17 de marzo próximo, y quiero celebrarlo tal y como corresponde. No se trata de snobismo ni de siutiquería, se trata de compañerismo y solidaridad con mi ultra amigo irlandés que NECESITA encontrar este sitio. Ojalá tengan datos o tips que puedan compartir. Desde ya agradecida...

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