Pelluhue, Cauquenes, Chanco y Curanipe el tour de los cuatro vientos.
Pelluhue es un pueblo ubicado en la Séptima Región de Chile, esta a mas menos 200 km de la ciudad de Talca hacia la costa, partiendo por este imperdible tour me detendre en la ciudad de Cauquenes. La cual me llama la atención asta el dia de hoy su feria libre esa que nos da nostalguia ver netamente campesina y bien chilena. Los puestos en en suelo hay de todo pero si siempre que voy me llevo mi infaltable albahaca, la harinita de avellana, y la aja esa que anatomicámente es enorme y de sabor incomparable, la cual es de color verdoso y a diferencia del ajo es mucho mas suave, y se le conoce tambien como ajo chilote, siempre en su feria libre encontrarán las empanitas de pera y camote. Si uds van a Cauquenes no pueden dejar de visitar el restaurante "rucaray" especialidad en comida chilena de casa. Esa que cuando te la comes te sientes como en el sur, ese olor a pasto humedo y a tierra de hoja, insuperable su cazuela de pava y sus pan amasado con mechada, pernil con aja, tomate de huerta un manjar para el paladar.
Y dirijiendonos mas a la costa en si nos encontramos con Pelluhue, ese pueblito de las frutillas blancas, las cuales ya no se venden porque se van todas a Europa, pero tube la opotunidad de probarlas alguna vez y su dulsor parece un beso en un atardecer veneciano, como suena de bonito la frase sabe de rico esta fruta.
En la caleta de Pelluhue encuentras de todo a buen precio tienes jaiba, locos picorocos, piure el cual mas de una vez comi de la misma piña y es una inyección de yodo matutino, reineta, corvina, lenguado en fin pero si destacare el almejón como le llaman los pescadores, una almeja tan grande o mas que una ostra japonesa su tamaño sabor es incomparable y su color rojiso, como la preparen les quedara incrible.No tengan miedo, si bien es cierto los bivalvos de gran anatomia son de sabor amargo por sus depositos de yodo, en este caso es lo contrario tienen un sabor fresco medio dulce increible.
Ya saliendo de Pelluhue a 10 km esta Curanipe la ciudad de bellas playas del surf la bohemia y sobretodo de la artesania, y del charqui de merluza que su sistema de curación es de solo agua maritima, y se suele comer como una rebanada de pan amasado y jugo de limón, interesante sabor citrico ayodado maravilloso. Ya despues estamos en Chanco la ciudad de la candelaria en febrero su gente es muy catolica y creyente a sus santos, pero su gastronomia y sus quesos son increibles. Tuve la oportunidad en Chanco de conocer a una persona que se dedica a fabricar remedios caseros con picadas de abeja y su miel y polen prepara brebajes los cuales funcionan mito o no? son buenos, y sirven bastante a la tercera edad de la zona. En estas ciudades costeras Pelluhue, Chanco, Curanipe se da la papaya y la chirimoya no quizas anatomicamente grande, pero si su sabor es dulce en extremo aprendi de una cocinera en chanco a sacar las pepas de la papaya y secarlas, luego traspasarlas a un molinillo de pimienta y sustituir las pepitas de pimienta por semillas de papaya seca para pescado es de lujo.