Los Buenos Mozos (manual de atención al cliente)

Escrito por: francisco díaz-...
F01 Ene 2010
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Me atendieron mal... No tenían nada de lo que yo quería... El garzón ni me saludó... Se demoraron horas en traer la cuenta... El ruido del restaurant era terrible... No respetaron la promoción que habían publicitado... Frases así hay por montón y en La Buena Vida las podemos ver casi de forma diaria.

El arte de servir no implica improvisación, tal vez eso es justamente lo que más debemos evitar. Que un mozo atienda bien o mal depende de que siga reglas claras, establecidas desde y para todos. No se trata de una casualidad el atender bien o mal, ni del estado de ánimo del garzón, administrador o dueño.

Si el restaurant pretende tener un buen servicio, con estándares internacionales, hay una serie de reglas y estilos que se deben respetar.

"Creo que algunos clientes siempre tienen la razón aunque no la tengan.Estos corresponden a los clientes más rentables y que no podemosperder. Otros clientes nunca tienen la razón aunque si la tengan; estosson los clientes ''Pillos'' que siempre buscan obtener una ventajaadicional

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Francisco Díaz-Valdés

Comentarios:

Está muy simpatico este artículo, entretenido. No sabía que podría encontrar un fragmento de un taller de servicio en este espacio y tan bien resumido. Hay incluso personas que han escrito libros al respecto y se han demorado años. Y esto en dos minutos. La verdad que lo disfruté mucho, esto deberá servir para que los "roteques rascas" dejen de ser "roteques rascas" y atiendan bien y se pongan más "firulais" en el servicio de un restaurante :). Está muy bueno, seguramente muchos dueños de restaurante de ahora en adelante podrán hacer uso de este didáctico manual que está muy preciso y, mas encima, a la mano. De esta manera sus empleados, y en honor a los últimos comentarios sobre servicio, podrán atender y servir como corresponde y

Nunca te sirven agua, de hecho yo siempre pido un vaso con agua primero y más de alguna vez me lo han cobrado. Un día me cobraron luca por un vaso de agua, entrete no? Saludos y excelente artículo! ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

Si... ayer conversábamos con Franco (también de Bligoo) sobre ese punto y la verdad es que es una buena opción, aunque yo creo que no ponen agua para que pidas algo para tomar, deben pensar que muchos se quedarían sólo con el agua. En los matrimonios o cenas más formales siempre hay agua, pero en los restaurantes... muy poco. Por lo que... si eres dueño de un restaurante... ya sabes que el agua será muy bien recibida!

Igual es tonto pensar en que con el agua no vas a pedir nada. Por ejemplo en BACO siempre hay agua en la mesa, en creative kitchen era así también. Yo siempre me pido mi vaso de agua con hielo, y mi copa de vino. Saludos! ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

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