Las prietas de Don Lolo
La primera vez que escuché hablar acerca de Don Lolo fue en el evento de inauguración de la viña de Pablo Morandé: Re, en CasaBlanca, hace unos años atrás. Pablo Morandé además de agradecer a todos los invitados, colaboradores, enólogos y un sinnumero de personas, le dio agradecimientos especiales a Don Lolo y su familia que estaban entre los invitados, por asisitir al evento y además por proveer las prietas que comeriamos en el evento, un asado campestre de puta madre. Las prietas, una maravilla.
El segundo encuentro con Don Lolo, fue cuando unos meses atrás quería comer prietas, un antojo que le dicen, y no quería las que venden en el supermercado, llenas de preservantes, con sabores planos, totalmente industrializadas, y pregunté en Twitter. Unánime: las prietas de Don Lolo, son las mejores de Chile.
Nada que hacer, la pregunta era como hacerse de las famosas prietas de Don Lolo en Santiago, ya que su carnicería estaba en CasaBlanca. Por esas cosas de la (buena) vida, un amigo de la oficina: Sebastián, tiene campo en CasaBlanca y se ofreció a traerme las famosas prietas de Don Lolo cuando fuera a la ciudad. Resultado: 2 kilos de unas prietas maravillosas, todas diferentes, unas mas largas, otras mas gordas, se nota la mano artesanal. Picositas, sabrosas, nada de sabores planos para tratar de que le gusten a todo el mundo, tan propio de la comida industrializada. Si no que todo lo contrario, sabores de verdad. Una pasada por la parrilla y unas papas cocidas completaron el almuerzo perfecto. El resto de las prietas, congeladas, y solo las saco para ocasiones especiales.
Despúes averiguaría que Don Lolo, se llama en realidad Eleodoro Valenzuela, y viene de familia de carniceros y charcuteros, que se asentaron en CasaBlanca a mediados de los 50. Una carnicería como las de antes, como las que van quedando pocas, donde el dueño es el que desposta los chanchos, él es el que tiene la receta de las prietas, longanizas, perniles a la chilena, y arrollados huasos. Una tradición que se pasa de padres a hijos y que es reconocida por sus clientes, un lujo hoy en día.
Dirección: Calle Matucana 252, CasaBlanca
Telefono: 032 - 2741308
Twitter: @DonDonlolo (sígalo, avisan cuando los productos estan listos)
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.