El Nuevo Liguria
Ya hace unas semanas inauguraron el nuevo Liguria que queda en Luis Thayer Ojeda con Providencia, a la vuelta del antiguo que cerraron, que quedaba en Tobalaba con Providencia. Esta vez el local es inmenso, debe ser el mas grande de todos los Ligurias, aunque eso es solo anecdotico ya que pasa siempre lleno, la semana pasada conte 15 personas esperando su turno en la calle, y eso que tiene un gran espacio (por lo menos 5 mesas, mas toda la gran barra) para esperar que se desocupe alguna mesa. He de confesar que cuando lo estaban arreglando y pasaba por afuera no me convencia mucho el tono verde palido de las murallas y mucho menos las cortinas de terciopelo rojo... pero quedo realmente increible, la barra tiene por lo menos unos 3 metros y medio de alto con botellas hasta el techo, de hecho tienen que subirse a una escalera para llegar a las botellas que estan mas arriba. Llegamos con la Loreto a un horario bastante decente segun nosotros (20:30), claramante ya no habia mesas, asi es que nos sentamos en las mesas de espera, mas pequeñas que las otras... segun creo la idea es tomarse un trago antes de empezar, como no somos nadie para desafiar tan loable tradicion nos pedimos 2 piscos sours para empezar. El mozo el cual trabajaba en el antiguo Liguria (el de Tobalaba) nos dijo que habia 5 parejas antes que nosotros. Lo miramos con cara de paciencia y le dijimos que esperariamos, habia que celebrar ... ese dia habiamos firmado la escritura de nuestra casa nueva. Igual despues de un rato le dijimos que ibamos a pedir y que nos trajera a estas mesas no mas.. que cero rollo... el mozo se fue y volvio a los 5 minutos y me dijo en voz baja en el segundo piso, hay dos viejitos de cabeza blanca que estan pagando, cuando los veas bajando la escalera, subes y te sientas en la mesa... me sonrei.. al rato ya estabamos comodamente sentados. Mirando a mi alrededor empece a ver que habia gente que habia entrado habia saludado a algun mozo y ya estaba sentada... claramente en el Liguria la cosa es asi.. TIENES QUE CONECER A ALGUN MOZO!!... Sentado en la mesa mientras mi señora esposa (la Loreto) llegaba despues que yo habia corrido para hacerme de la mesa, me acorde de una historia que me conto un amigo: los mozos del Luguria cada fin de año, hacen una comida (en el Liguria) en la que cada uno invita a cierta cantidad de clientes, obviamente a los regalones... mmmm... hasta ahora no he conocido a nadie que haya asistido a tales comidas... pero claramente es un buen insentivo para la propina...
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.