De la cerveza Guinness y Anthony Bourdain

Escrito por: max power
F01 Ene 2010
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Probablemente muchos de los miembros de esta comunidad disfruten del programa Sin Reservas de Anthony Bourdain. Asimismo, es probable que muchos de ustedes, como yo, vieran el episodio en que visita Irlanda.

En ese episodio, A.B. alaba a la cerveza Guinness como un verdadero elixir celestial... comentario que caló profundamente en el sibarita que hay en mi...

Como no he tenido la suerte de visitar Irlanda, me puse a buscar en el mercado nacional la famosa cerveza... tras meses de infructuosos esfuerzos, aplanando calles y bebiendo de otros shops en bares irlandeses y otros (tengo que reconocer que, dado el carácter dramáticoo que toma el relato, la búsqueda de la susodicha cerveza no era mi único objetivo en esas andanzas... pero aún así la buscaba)

Luego de mucho tiempo, LA ENCONTRE!!!, en un pub en bellavista, con una impresionante carta de cervezas (realmente cientos)... el problema... la botella costaba $6.000...... en fin, la curiosidad me ganó... la compré, y tengo que reconocer que no le encontré el chiste... era débil... un poco aguada... pero no me dejé intimidar por esa primera impresión.

Otros meses despues, LA ENCONTRE EN EL JUMBO!!!, también cara, pero a una fracción del precio $1.600.- y compré nuevamente. Esta vez mi percepción sobre Guinness cambió radicalmente!... ahora si que la encontré bien desabrida... muy aguada.... floja y sin gracia... ahora tengo que asumir que realmente no me gustó.

OH, TERRIBLE DESGRACIA!!! será que una de las cervezas más famosas del mundo sea realmente tan poco grata a mi paladar???, al parecer... si!

Tedré que conformarme con otras cervezas importadas

Aguien comparte mis sentir?, o alguien me puede indicar si hice algo mal... debía haberla tomado tibia? o con algún acompañamiento especial?... no lo se.

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Max Power

Comentarios:

GUINNESS DRAUGHT A mi me paso algo parecido - al no encontrar la famosa Guinness disponible en Chile, me traje un "4 pack" de la version irlandesa de California, curiosidad profesional si quieres.  Una semana despues de llegar de vuelta a Chile, tambien encontre la Guinness en Jumbo...  y por el mismo precio que en EEUU.  Es la lata larga, con la pelotita de gas nitrogeno.  Es puro "show": una increible espuma que es como una obra de arte visual, solo falta la musica ad hoc (en serio, el juego de burbujas es bonito).  Y, una vez que terminen las increibles burbujas y te acercas para ese primer gustito rico, y, y, bueno, decepciona.  La verdad es que no tiene ese esperado gustito rico, tampoco es malo, sino muy, muy  plano. No hay ningun juego de dulzor ni amargor, y el sabor a tostado es bien tenue.   Ahora bien, que se puede decir de la Guinness? Es la cerveza negra (Stout) mas vendida del mundo.  Es

Yo en argentina tomé Guiness y me encantó (así como quilmes, isenbeck y otras más) Pero aun sueño con tomarme una pinta en un bar irlandes jugando dardos y después agarrarme a combos. Saludos!

es curioso el sabor de la guiness, yo la tomo en el clásico flannery's de encomenderos y la primera vez que la pedí ($2400 creo) la encontré rara, pero rica. es como un café amargo con crema, o esa fue la sensación que me dió. cada vez que paso por el flannery's aprovecho de pedirme una. no se si sea el elixir celestial que nos pintó el señor bourdain, pero si es un sabor distinto que se agradece (aunque no cambio mi rubia del budapest por nada del mundo que conozca hasta ahora) saludos buenavidenses

por mi parte esta cerveza la probe en Guayaquil en un restaurant pirulo de la zona llamado "Blu" y sinceramenmte prefiero al "negra modelo" de las extranjeras y de la nacionales obvio la de nuestro amigo Kevin. imaginaba una cerveza densa, oscura, cremosa e ideal para alguna comida de iguales caracteristicas, pero en boca es plana, si aromatica pero no me mato...... cero expresion en la boca..... cocoperalta

Yo también vi ese capítulo! Y de verdad me tenté con tantas cosas... todavía sueño con comer fish and chips en las calles de Dublín! A diferencia tuya, ya había probado la Guinness. La venden en el bar "El Irlandés" de Valparaíso (sí, amo Irlanda, y qué!), así como en el bar Dublin en Santiago (que asumo es donde la probaste), pero no sabía que en el Jumbo también! ¿En cuál la compraste? En "El Irlandés" probé la botella por algo más de $5000, y tuve una experiencia peculiar. Al principio la encontré súper amarga, y hasta aguada, como comentaron por aquí. Pero a medida que avanzaba el vaso, la terminé amando. La verdad es que su amargura es precisa, y cumple con el rol de las negras de hacerte sentir como si estuvieras comi

He tenido la suerte de beber Guinness en muchos paises y, si bien es cierto la estructura, el nivel de acidez, la amargura, y la consistencia de la espuma son casi iguales, el agua hace muchas veces la diferencia. Obviamente no ocurre con las botellas y latas, que en su mayoria son elaboradas en St. James's Gate (otra porcion es elaborada y envasada en paises como Nepal y Etiopia), pero con dispositivo para espuma o sin el, la verdad no hay nada como una pinta servida en 119.5 segundos y con el trebol dibujado en la espuma (...purista con el tema). Si alguien tiene interes, puede visitar el website para saber mas de la historia e incluso ver todos los comerciales de TV (hay algunos sencillamente geniales) Yo creo que esta cerveza es un gusto adquirido, que parte como curiosidad y termina en vicio. www.guinness.com Lamentablemente la tienda online no despacha a Chile

Señores, me han dado bastantes esperanzas... quizá solo tenga que aprender a quererla, como hice en mi tierna juventud con las cervezas lager y luego las bock... (a nadie le gusta la cerveza la primera vez que la prueba...) En todo caso, es verdad, la pueden encontrar en Flannerys a un precio muy razonable, y la lata yo la compré en Jumbo Bilbao. Gracias por sus opiniones! Salud!!!-os

Lejos para mi es la mejor cerveza que he probado!!! Aqui se comercializa una de menos graduacion alcoholica,pero la mejor es la Guinness con 8,8grados de alcohol. No se si llega a Chile ,pero si viajan a Europa no dejen de probarla.

En muchas partes he leído, y en mucho casos he podido comprobar, que los productos tanto comestibles como bebestibles son adaptados para la exportación para que sean del gusto de las masas, debido a que todas las culturas son distintos, particularmente con las cervezas pasa algo similar... el caso es que el paladar chileno, es muy exigente con estas, y me imagino que la guinness irlandesa debe ser mucho mas gruesa y ahumada.Por lo que se, la guinness tiene una forma muy particular de servirla, de hecho el ideal es hacerlo en un vaso de la marca, y esto no es una excentricidad, si no por lo siguiente, explico:Sirves hasta la curva bajo el logo de guinness... la dejas entre 5 a 10 minutos decantar, y luego completas el vaso hasta enrasar, esto es para que la parte de abajo se sienta mucho mas gruesa, y la de arriba, (los primeros sorbos) sean mas refrescan

jajaja... tal vez, pero con respecto a la cerveza, cada vez nos hemos puesto mas exigentes debido a que de un tiempo a esta parte se a formado un poquito de cultura al respecto, con la aparición de muchas cervecerías artesanales.y si también es un poco de marketing, porque desgraciada mente, existe una mayoría que compra cosas por economía y no por calidad.saludos.

Estaba rica, pero efectivamente es una cerveza industrial bien hecha. Tampoco es la ambrosia en stout, pero me imagino que en tirada debe ser muy rica. Cabe destacar que la primera vez que tomé Guinness en Argentina, aun no conocía las bondades de la stout boutique, que ahora es mi punto de comparación para una cerveza de mucho cuerpo. Eso si las boutiques se caen en un punto en que Guinness es más eficiente: Espuma. Saludos!

en si no me referia a las masas, si no a las personas que cada vez se estan informando mas sobre el tema, y esos son los que compran estas cervezas de $300 los 50cc (y mas que mal a ese nicho apuntan), debido a que todavía aqui se prefiere pagar por menos calidad pero mas cantidad... sobretodo con la situacion que estamos pasando muchos...pero si quieres ver desde un punto de vista masivo, el chileno en general, gasta poco por mucho... en fin...saludos MC, y se agradece el aporte, da para redactar un entrada completa... ;)en todo caso, aqui las cosas parten por moda, es cosa de analizar la historia nuestra los ultimos 30 años... jajaja......

En Octubre estuve de vacaciones en el Reino Unido y obvio aproveche de cruzar en ferry a Dublin. Fui al Store House Guinness que es como un museo de la fábrica de la cerveza y el lugar es el paraíso. Después de una degustación y una pinta en el bar del último piso con una vista a la ciudad (casi 360 grados) a las 11:30 am imaginense lo feliz que fui. Tomé muchas cervezas para poder elegir mi preferida y me quedé con la Guinness. No se subir fotos!!!, alguien me ayuda. Aca en Santiago no he podido encontrar, pero no creo que sean iguales. Si van a UK prueben la sidra con hielo, es maravillosa (de pera, manzanas, berries). Dominga Oteíza

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