Café 2: Cosecha y calidad del grano

Escrito por: frédéric
F01 Ene 2010
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Continuando con mi cuento del café...

El café es la semilla de un fruto rojo (a veces amarillento), que crece hasta el tamaño de la yema de un dedo. Esto es lo que llaman la cereza (a veces guindilla) de café.

Antes de que el café pueda empacarse y tostarse, la semilla o grano deben separarse del fruto. La naturaleza no ha sido tacaña con el empaque de la semilla del café, que se compone de un set de 3 capas o pieles, por lo que el proceso del pelado es más bien complejo. Si se hace correctamente el café sabrá y se verá mejor y tendrá consecuentemente un precio más elevado.

Si se hace de mala manera el proceso sería más o menos así: se toman todas las bayas, se pelan y luego se deja todo en el suelo bajo el sol (y a veces la lluvia, uno de los principales problemas con este método). Bayas mas maduras que otras, mezcladas con hojas y un poco de todo. Una vez seca la fruta se pela de su vaina. No todos los granos son parejos, algunos pueden ser pequeños, deformes o decolorados. En el café pobremente preparado (por decirlo de manera elegante), TODOS los granos, con un poco de palos, hoja y piedras, es empacado y enviado para su venta. Todos los tintes y sabores comúnmente asociados con el "café malo" o café barato (sabor húmedo, a guano, moho, acidez, aspereza, etc.), se derivan de una cosecha, pelado y secado realizados con poco cuidado.

Una buena (o muy buena) manera de hacerlo sería así: las frutas son cosechadas de manera selectiva en la medida que maduran. El mismo día que son cosechadas se saca la piel exterior dejando la pulpa expuesta.Los granos cubiertos de pulpa son puestos en tanques de fermentación controlada. Una vez fermentado el grano, la pulpa se suelta, esta se lava y se seca el grano ahora con la última capa de piel. Este se seca y la capa final se vuelve quebradiza. La capa final se saca con máquinas. Ahora se empaca el grano y se vende.

Entre estos dos extremos, cafés cosechados sin cuidado, secados al sol y a merced de la lluvia y los cosechados de manera selectiva y procesados con agua, hay cafés que se secan de la manera antigua, con el grano todavía aferrado a la vaya. Han sido cosechados y secados con cuidado. Estos son considerados también cafés de muy buena calidad y pueden resultar ser extraordinarios.

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Frédéric

Comentarios:

Gracias por los datitos...pero a manera más práctica por ej: -Esta bien si mi café está muy tibio, pedirlo más caliente? pues una vez me dijeron que esa era la temperatura y que así lo tiraba la máquina, sino alteraba la calidad....me pareció chiva. -Si es más espuma que café, también corresponde reclamar, imagino? -Si está demasiado lechoso o muy cargado, puedo pedir que me lo arreglen?? -Lo del sabor, ya me quedó claroi con tus post. Saludos

La leche al vaporizarla se lleva a una temperatura de pasteurización que no excede los 80 grados, al pasteurizarla, resalta un dulzor natural lo cual va mezclado con un espresso lungo, (que es el que estamos acostumbrado a tomar en chile ya que excede los 30ml) y así te preparan el cortado... ahora el espresso también no excede los 90 grados o si no al extraerlo a una temperatura mayo el caffe se quema y a simple vista queda negro.. lo cual no debería ser,, ya que un buen espresso tiene que tener en la parte superior una crema de color avellana con pequeñas líneas atigrada que te demuestran que el la cafetería hay un barista... Si sumas estos datos te darás cuenta que un caffe muy caliente pierde toda su calidad y sabor y estaría mal servido... en resumen una maquina de caffe te tira una temperatura de 95°C (si es superior, es uno de los factores que te quema el caf

Yo soy de la teoría que usted debe tomarse el café como a usted más le guste. Dejando ese comentario a parte, hay muchas formas de preparar un buen café y dependerá de su gusto la receta que pedirá. Por lo general (ojo que puse por lo general NO en todos lados) en Chile, cuando vaya a un restaurante o café, todo café que sale de una máquina lo van a llamar expresso, y todo café que salga de una máquina y le agreguen leche, lo van a llamar cortado. En estricto rigor existen una variedad de preparaciones distintas que se pueden hacer con una máquina de expre

me encanto la explicacion del café. muy didactica y resuleve muchas dudas. como consumidor comun y corriente, la principal queja es CAFE QUEMADO. hemos teorizado al respecto y creemos que se trata de una MALA mantencion y limpieza de las maquinas de café, o de desconocimiento de la forma correcto de su uso. es asi? gracias y saludos, veronica

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