Boragó entre los 60 mejores restaurantes del mundo.

Escrito por: alvaro portugal
F12 Mar 2012
C0
C

8162151_orig.jpg

La guía WbpStars eligió a Boragó entre los 60 mejores restaurantes del mundo, el único Latinoamericano, dejando afuera a grandes como el peruano Gastón Acurio, el brasileño Atala o incluso el mediático venezolano Sumito Estévez. Es un merecido reconocimiento para uno de los mejors chefs de Chile, el cual lleva 5 años dedicado a diseñar una experiencia gastronómica memorable basada en ingredientes únicos y en muchos casos irrepetibles. Es el trabajo de Rodolfo Guzman el chef, dueño y alma del Boragó y su equipo.

La WbpStars es una guía que al igual que la Michelin o la San Pellegrino se basa en inspectores incognitos que visitan los restaurantes que después rankean. Esta vez fueron 7 inspectores en diferentes momentos que analizaron la oferta, la ambientación, el servicio, la creatividad, el ambiente, el sabor del Boragó, para finalmente darle 85 puntos y situarlo en el puesto 57 del ranking mundial. Esto está bastante lejos de los 9 puntos alcanzados por el Tierra Atacama, o los 25 del Explora de Rapa Nui, los otros reseñados chilenos que claramemte no entraron al ranking.

Además el mismo sitio eligió al Boragó durante este mes como el restaurante destacado de Marzo, diciendo cosas como: Guzmán recibe inspiración sin fin de su medio ambiente y los ecosistemas diversificados. Usted encontrará muchos de los ingredientes en su plato que nunca ha probado antes, como el pescado Kra Kra de la Isla de Pascua, las frutas que solo crecen a 3.000 metros de altitud, las plantas silvestres que sólo existen dos semanas al año en el desierto florido … flores, frutas, hierbas, setas, pescados … la lista de las cosas únicas y extraordinarias  que encontrará en Boragó es interminable. Muchos de los ingredientes sólo se pueden encontrar en Chile, por lo que esta será una experiencia que nunca han tenido antes.

Lo más probable es que si el Boragó estuviera en España o Nueva York ya tendría una estrella Michelin o estaría encaminado a lograrla; claramente un ambiente estimulante ayuda a los chefs talentosos a superarse y la competencia dura a no bajar la guardia. Pero eso sería en el mundo ideal donde el Boragó tendría reservadas todas sus mesas por los proximos 8 meses y Rodolfo Guzman sería tratado como estrella de rock -aunque su personalidad humilde, trabajadora y sensible no se lo permita.

Cuántas personas talentosas se han marchado de Chile después de intentar sortear los obstaculos que nosotros mismos les ponemos y terminan desplegando su talento en otras latitudes. Mas de las que podemos darnos el lujo de soportar.

Teléfono:

Dirección:
Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar