El pisco sour es nuestro......
…y esta es una noción incuestionable…lo que desafortunadamente ha sucedido es que en nuestro país existe cierto desapego a la fórmula básica que garantiza un sour correcto, debido a que falta un esfuerzo común para estandarizar la receta ( y es aquí donde los bartenders locales deben hacer un mea culpa generalizado, porque sabe Dios que se ha intentado llevar a cabo esta estandarización), y porque, otra vez desafortunadamente, no existen escuelas de coctelería que concienticen a los profesionales sobre las bases ya mencionadas…..
Lo único que nos queda por hacer es retomar lo que es nuestro!!; exigir al profesional que atiende nuestro bebedero local que se ciña a las proporciones que dicta la receta clásica, y, más importante aún, impulsar un verdadero esfuerzo para que el pisco sour que cobre protagonismo de ahora en adelante sea el local: el nuestro, el que usa limón fresco y pisco nacional, no la variación que demanda limón de pica y pisco peruano; porque los conocedores entienden que el limón de pica no se parece en nada a la lima peruana en realidad y porque el pisco peruano es diferente a nuestro ( diferente, no mejor )destilado…no necesitamos clara de huevo, jarabes de goma especiales ni amargo angostura; NECESITAMOS UNIRNOS BAJO UNA MISMA RECETA!!
Pisco Sour: ( una porción)
90 cc.s de pisco ( Mistral o Control C funcionan bastante bien)
30 cc.s de jugo de limón fresco ( no el de ayer o el de la mañana…F R E S C O )
20-30 grs. de azúcar ( de una a dos cucharadas soperas rasas )
Abundante hielo
Batir enérgicamente y servir…
Nuestro pisco sour chileno es exquisito….No acepte substitutos
Hasta la próxima….
Gringo