Gastón Dixit

Escrito por: prietasconpapa
F14 Ago 2010
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Estimados amigos,

 

No sí si siguen a Acurio en Facebook pero escribe unas 5 veces al día, a veces jollitas como esta, que me encontré esta mañana en su muro:

LA COCINA PERUANA QUE CONOCEMOS ES EL FRUTO DE UNA PERMANENTE APERTURA A LO BUENO QUE EL MUNDO OFRECE: el menestroni se convirtio en menestron, el bisque en chupe de camaron, el sandwich en sanguche. Mal hariamos en creer que todo esta escrito. sigamos mirando al mundo. sigamos peruanizando todo lo bello que el mundo ofrece. unamoslo a lo que somos, a nuestros productos y sigamos creando nuevos sabores peruanos.

En parte es lo mismo que hemos hecho en Chile, pero como somos siúticos, no le hemos cambiado tanto el nombre, me da la impresión.

Ayúdenme a encontrar cuáles son los platos de otras cocinas que hemos chilenizado, y por qué podemos decir que efectivamente se han chilenizado.

Por ejemplo, no sé si la Empanada Chilena (que muy probablemente deriva de la gallega) califica, porque es Muuuy distinta a la gallega, no tiene casi nada que ver, de hecho.

Busquemos platos que sigan pareciendo extranjeros pero que, al hacerse con ciertas peculiaridades en Chile, podrían hber sido chilenizado, si tuviéramos la poca vergüenza (en el mejor sentido de la expresión) de los Peruanos.

 

Que empiece la lista!

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Comentarios:

De que se han chilenizado las cosas se ha hecho. Por ejemplo: - Está el sanguche, que es el sandwich. - Esta el choripan, derivado del Frankfurter aleman - La chorrillana puede bien ser un derivado del Poutine canadiense... - La cazuela chilena es bien parecida al cocido madrileño, puchero argentino o pot-au-feu frances Quedan muchos pero se comienza por algo...

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