Carne Nacional??... Sííí, por favor!!!

Escrito por: lasmallen
F01 Ene 2010
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(APOLOGIA A LA CARNE CHILENA)

El mundo de los carnívoros está lleno de mitos: que cual es la mejor forma de hacer un asado (chimichurri?? sólo sal???), que cual es el mejor corte, que como tiene que ser el fuego... y el más prejuicioso de todos: "la mejor carne es la argentina". Plop!

Perdónenme que les diga, pero esa es una mentira del porte de un buque!! En que se basan para decir eso?? En que Argentina es un país tradicionalmente ganadero y nosotros no?? Y por qué es eso? por que tienen más hectáreas de pastos?? por que tienen más animales?? acaso los crían mejor que nosotros???

Es cierto que en número de hectáreas de pastos nos ganan lejos, y que tienen muchas más cabezas de ganado, pero eso no los hace mejores criadores. Sus praderas dan el pasto que la naturaleza les dio, sólo porque llueve lo suficiente, no porque los criadores se preocupen de abonarlas o mejorarlas con mejores forrajes; y sus rebaños se mueven de un lado a otro a medida que van acabando los pastos.

En Chile, en cambio, tenemos poco pero bueno. El tener pocas praderas nos ha obligado a ser eficientes en la crianza y en la engorda de animales.. no nos basta con dejarlos "a la buena de Diossi no que tenemos que preocuparnos de darle todo lo que necesita para que esté listo en el tiempo que corresponde. No en vano exportamos carne de vacuno a mercados a los que Argentina no puede entrar!!!

Qué es lo que nos hace ser mejores

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Comentarios:

hace ya un tiempo escuché sendos argumentos sobre el mismo tema. el argumento central es que nuestras carnes son ultra premium, pero no llegan a nuestra mesa, se van directo al consumidor "que paga ese precio", la UE, asia o USA. por lo tanto, lo que consumimos en casa, no necesariamente es lo mejor de nuestras vacas.... las consecuencias de ir ...en vias al desarrollo y no haber llegado aun..... saludos, veronica...

Es cierto que la mayor parte de la carne (vacuna) se va a a exportación, sobre todo la que es producida por grandes productores o acopiada por grandes faenadoras (como Carnes ñuble o Frigosor). Sin embargo sigue quedando una buena cantidad dentro del mercado nacional (y me refiero a la carne de buena calidad). Sin ir más lejos varias cadenas de supermercados y carnicerías producen su propia carne (por ejemplo, las empresas de "Fra-fra" tienen su criadero y engorda en el secano costero del la VI región) El sistema de tipificación (y creo que con eso respondo también a MC) es el mismo y es obligatorio para todas las carnes faenadas en matadero ya sea para mercado nacional o exportación (a diferencia de los otros países del MS). Lo que ocurre, es que de todas formas no somos autosuficientes con nuestra producción (a lo mejor si aumentas

Es cierto que cuando escasean las lucas (como ocurre en todos los bolsillos) es difícil escoger algo que puede ser un poco más caro. Pero insisto, la carne importada no es mejor que la nacional. Al menos yo, hago el ejercicio de preferir "lo nuestro" (aunque suene cliché decirlo así) todas las veces en que el bolsillo me lo permite: En las carnes, prefiero las nacionales... en los lácteos prefiero las cooperativas chicas de capitales nacionales (son menos malditos a la hora de pagar la leche a los lecheros) como la CAFRA, COLUN, o SURLAT; en el azúcar prefiero la hecha con remolachas chilenas (aunque sea de IANSA); etc.No es que esté en contra de la globalización, pero hay que sacar lo mejor de ella y no dejar que nos perjudique ;) Las,

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