El Tomate

Escrito por: foodie
F01 Ene 2010
C14
C

Tomates

 

 

 

 

Estimados:

Primero que nada, felicitaciones por un espacio donde se puede compartir la pasion por el buen comer y beber. Vivo afuera de Chile (NY) pero estare en Stgo por los proximos dos meses y ya tengo una lista corta de que lugares a probar producto de las excelentes recomenciones en LBV.

Entrando al tema: Traje conmigo (medias fondiadas para que no me las quitara el SAG) semillas de tomate heirloom (de ese que no tiene genetica y que llamare milenario porque ignoro su verdadero nombre).  Porque?

Lamentablemente aqui en Chile practicamente se ha matado el buen tomate. Razones? puedo intuir que quisas el tomate milenario no es comercial ya que solo crece en verano y una vez que se saca de la planta no dura muchos dias. Ya casi no se encuentran ese tomate que por dentro es irregular (que no tiene forma de llanta de auto) y que su carne es dulce. Si alguien tiene un dato donde se pueden comprar les agradeceria mucho... Ni hablar del hydroponico o el rocky.... quisas el limachino pera esta muy mesclado con el larga vida....

Las semillas que traje son de distintas variedades entre cherry amarrillo, pera amarillo, Brandywine, caspian pink y Principe Borghese. Ahora viene una proposicion media inusual de Foodie..... Busco a alguien que le gusten mucho los tomates y que tenga interes de crecer estos tomates (y ojala algo de experiencia en jardineria/chacra) para mantener el lineaje temporada tras temporada. Solo pido que al volver a Chile me pasen un par de semillas para poder yo mismo crecerlas y disfrutar de buen tomate. Puedo dejar las semillas con el conserje para los interesados......Me estoy quedando cerca de la escula militar.

En fin, espero que hayan fanaticos de tomates aqui en este Blog......

Saludos

Foodie 

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Comentarios:

Mis padres son unos fanaticos de las siembras y cosechas, tenemos una casa en el campo donde todos los veranos se cosechan: Tomates, Lechugas, Coliflor, Repollos ( morado y verde), Choclos, Ajos, Cebollas, Pimientos, Ajies, Albahaca, Papas, Betarraga, Zapallos, Porotos ( verdes y granados), Pepinos, Acelgas, Habas, Arvejas, Duraznos, Damascos, Castañas, Paltas, Granadas, Sandias, Melones, Limones, Guindas, Ciruelas, Moras, Uvas, uff algo se me debe quedar por el camino ya que cada vez que voy tienen algo nuevo.Debo decir que me llena de orgullo escribir esto y darme cuenta del amor que mis padres le ponen a todas sus cosas, ya que todo lo hacen ellos bajo un sol que es peor que el de Santiago y solo para nosotras sus hijas que vamos a disfrutarlos cada vez que podemos, sabiendo como buenas personas nacidas en el campo que no hay nada mejor que una comida hecha con los ingredientes recien sacado

Como profesional en la cocina, nada quiero más que encontrar las variedades de tomates que mencionas para servir en mi restaurante. Por eso, si encuentras a alguien que las plante, y decida comercializarlos (aunque sea artesanalmente), le agradecería que me (nos) avise. Justo ahora estoy buscando proveedores. Ataraxia, por cierto, que agradable tener todos esos productos frescos. Y lo mismo, algo de eso se comercializa? SaludosCarlos Garcia S.

Ataraxia, con envidia sana lei tu posteo, que ganas de tener espacio para poner todas esas verduras y frutas, sin duda que comer esos productos artesanales no tiene nada que ver con comprarlos en el super..... Favor avisame a rbentjerodt@gmail.com que dia de la proxima semana puedes venir y te envio la direccion. Carlos, justamente mi objetivo es compartir y propagar estas nuevas variedades. Si hay alguien que tenga la vision de hacerlo en forma comercial tambien seria excelente, pero habria que cosechar algunos tomates con el fin de multiplicar las semillas para tener una cantidad interesante. Se puede hacer una deliciosa entrada multicolor con los tomates, unas gotas de balsamico reducido, albahaca, Aceite de oliva de buena calidad, y sal de mar.... queda exquisito... seria como un ceviche de tomate milenario. En fin creo que tengo para hacer otra bolsita co

Carlos, todas los productos que mis padres cosechan es solo para consumo familiar, aprovechando que fui el fin de semana pasado ( al final me quede 5 dias, jaja) me traje casi una feria completa para mi casa.Foodie, te escribo el lunes para que nos pongamos de acuerdo, yo siempre puedo despues de las 19 hrs, pero al parecer estamos cerca.

Soy Ingeniero Agrónomo, te comunico que cometiste un delito y arriesgaste la producción de muchos agricultores, grandes y chicos, estoy mandando la información al SAG para que investiguen; dirígete al SAG y pide que quemen las semillas cuando antes y deja registros que lo prueben, ni se te ocurra dárselas a alguien para que las cultive; nunca más, hay mucha gente que pueden sufrir bastante con tu aventura

Hola me sorprendí al leer tu comentario y concuerdo con que acá en la zona central ha desaparecido el buen tomate, ése grande medio rosado y que al sacarlo de la mata duraba pocos días, pero que importaba porque sacabas otro porque había en abundancia, por lo mismo este año me propuse conseguir éste tomate fragante y jugoso, afortunadamente pude ir a la sexta región cerca de Marchihue y me sorprendí como en algunas casas todavía existe éste tomate cada vez menos sembrado y reemplazado por variedades mas durables como el rocky, y como no tengo conocimientos sobre el tratamiento de la semilla, la saqué del tomate y la puse a secar al sol y en Julio o Agosto haré almácigos y veré que resulta, si quieres te convido semillas, creo que iré a fines de Marzo a Marchihue y conseguiré mas toma

Estimado FoodieAunque estoy de acuerdo con tu loable intensión de rescatar aquellas cosas sanas y ricas de la vida te puedo decir con propiedad (teniendo como padre a un funcionario del Servicio Nacional de Aduanas) que lo que has hecho constituye un riego que difícilmente podrás dimensionar y muy contrariamente a la actitud generosa con la pensaste haber actuado, esta más bien es una decisión bastante irresponsable y egoísta. Lamentablemente en esta oportunidad debo discrepar, porque estoy seguro de que si llegase a diseminarse una plaga tu no te harás responsable, perjudicando en el camino a mucha gente, incluso a tí mismo… no creo que ese sea tu objetivo o sí?. Lo menos que pudiste haber hecho es que alguien especializado/autorizado revisara y certificara las semillas... no hay que olvidar que a fin de cuentas es algo

Hola,Qué tal?Pues,estaba buscando algo de información sobre alimentos,y cuando me pongo a buscar sobre el Tomate,doy con esta página y nada más leo lo que escribió Foodie arriba y de quise escribir un poco.La verdad es que respecto al Tomate no tengo mucha información científica ni nada parecido,soy un mero consumidor.Por esto mismo es que quiero opinar...Hace ya un buen tiempo que no encuentro esos tomates medios deformes (no ";perfectos"; ) en la feria o súper-mercado,Digo esto de deformes,porque ahora sólo se ven esos redonditos.Lamentablemente,esos que se ven bien formaditos y de color parejo,no son más que alimentos hechos en serie,o al menos esa impresión me da,porque quizás cuán manipulados genéticamente están....ya ni sabor a tomate tienen,tampoco so

Hola a todos, recién vi este comentario... les puedo contar que yo veraneo en Rapel y encontré un pequeño proveedor del famoso tomate rosado Chileno, grande, de formas irregulares y delicioso (medio dulce), como me encanta este año (verano 2007) decidí secar un grantomate al sol y cuando se desarmó y secó le saque todas las pepas, las terminé de secar y ahora estoy preparando los almasigos (no se si se escribe así), pero bueno lamentablemente yo vivo en un departamento pero tengo grandes jardineras con mucho sol, espero me resulte y les cuento.... en todo caso también plantaré algunas semillas en una parcela para ver que pasa (se lo pedí a un amigo)...... Saludos.

Hola Amigos, los tomates que tanto les gustan aun existen, son varios los pequeños agricultores que aun dan la pelea contra los hibridos y mejorados. Yo por ejemplo tengo actualmente 2000 matitas que estan creciendo con todo la calma del mundo, a ver que tan buenos salen jajajaja. Cuando los tenta les aviso, para que se den una vuelta... Saludos.PD: tambien se de uno que las melgas deben estar a casi 4 metros, aunque siempre me han dicho que generan mucha pega, pero para la proxima temporada pondre unos cuantos a ver si es solo un cuento.

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