Comida de Degustación para un Intimo Grupo de Amigos. CONCURSO ÑAM 2012.

Escrito por: ale1319
F13 Abr 2012
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Que gran oportunidad! Poder elegir a un trío de chef increíbles, que te cocinen lo que tú quieras y para la ocasión que desees…..DIFÍCIL DECISIÓN. Si bien no conozco a los 9 chefs que participan de este encuentro, me imagino que todos deben ser de un muy buen nivel. Ahora, yo, a ojos cerrados elegiría al trío de Tomás Olivera, Virgilio Martínez y Ciro Watanabe, es un sueño hecho realidad, tres chefs de nivel internacional, con grandes trayectorias, todos a cargo de restaurantes de excelente nivel (según sé por las críticas que he leído ya que no he tenido el agrado de probar sus delicias),  sin mencionar lo jóvenes que han alcanzado sus prestigiosos lugares.

Primera parte lista: el trío de chefs. Segunda parte: “La ocasión”. Lo primero que se me viene a la mente frente a tamaña oportunidad (sin consideración a las lucas) es que si ya tengo a estos tres grandes de la cocina actual para que me cocinen lo que quiera cuando quiera,  que entonces cocinen para mi MATRIMONIO, eso si que sería increíble!!!!!  Sin embargo, tratando de pensar en algo un poco más cercano, mas realista y alcanzable, elegiría una maravillosa COMIDA DE DEGUSTACIÓN PARA UN ÍNTIMO GRUPO DE AMIGOS. Casita en la playa, ojalá un día de sol, terraza, 2 de la tarde, unas 10 o 12 personas, con un garzón (cosa de relajarse verdaderamente).

Tercera parte: Elegir el menú. Debe ser, quizás la parte mas difícil de esta misión, porque estos tres chefs tienen tanta exquisitez para poder mostrar que en realidad se hace casi imposible poder elegir solo algunas, por lo mismo es que pienso que sólo puede ser una comida de degustación, quizás un poco estilo cóctel, con porciones bien pequeñas, pero variadas. En virtud de lo anterior es que propongo una comida de 10 tiempos y un 11° para ya decir BASTA!

Lo primero que pensé frente a este magnífico trío de chefs fue: “Pastelero a tus pasteles”, porque a quien no le ha pasado que va a un restaurante de pastas (por dar un ejemplo) y pide un sándwich…….na’ que ver pues. Por ello es que lo mas fácil sería escoger algunos platos de las cartas de sus restaurantes, quizás mezclar un poco sus estilos y que trabajasen en los platos unidos. El resultado no podría ser otro que una obra maestra, dado el conocimiento que cada uno tiene y la mezcla de comida chilena, como la que prepara Tomás, con la comida peruana fusionada magníficamente con comida japonesa (comida nikkei) como la de Ciro y la cocina peruana de autor de Virgilio que mezcla sus conocimientos adquiridos en Canadá, Inglaterra, Francia, nueva york y otros. Además hay que pensar que si ya te van a cocinar y puedes elegir, obvio que hay que sacarles el jugo, para que molestarte en pedir cosas sencillas si puedes tener lo mejor.

Aunque a los chefs no les competa directamente, el menú degustación por supuesto que debe partir con un aperitivo exquisito, podría ser algo así como un chardonay- maracuyá sour, no sé…. Y todo el menú obvio que acompañado de vinos ricos y por supuesto que también de champaña, porque me encanta!, al igual que a la mayoría de mis amigas y amigos. Finalmente café rico, para los que toman (que no es mi caso), y té para los demás, como yo que realmente amo el té.

No sé si en este orden pero elegiría un menú más o menos así:

1er tiempo: Trilogía de cebiches (o tiraditos, no me enojo), uno con crema de coco y alguna fruta como mango, otro con mariscos como almejas y camarones y otro quizás mas clásico. Los tres chefs pueden hacer maravillas en este punto, no me cabe duda alguna por sus antecedentes.

2° tiempo: Gyosas de pato confitado, cebolla caramelizada y shiitake. (Restaurante Osaka)

3er tiempo: Sopa de camarones y pollo, estilo tai con curry verde y leche de coco. (Osaka)

4º. Tiempo: Variedad de rolls, INFALTABLE. Porque sería impensado que te esté cocinando el chef ejecutivo del restaurante Osaka y no pruebes alguna de las muchas opciones que ofrecen. Me gustarían con ingredientes como pulpo, lógico que algunos apanados en panko, otro con ostión, fijo alguno con fruta….haaahaa podría seguir y seguir.

5° tiempo: Merluza Austral crispy con crema de arvejas y machas (Restaurante Casa mar)

6° tiempo: Foie grass sellado con ciruela, miel, piñón y avena. (Restaurante Central)

7° tiempo: Este tiempo me parece muy especial, porque es una receta que leí por ahí, Virgilio la trajo de Francia y me pereció un poco curiosa y deliciosa. Sesos de lechón envueltos en jamón ibérico.

8° tiempo: Magret de pato con higos y manzanas acompañado de papas moradas y nativas peruanas en hilo

9° tiempo: Me gustaría que preparasen en cocción muyyyyy lenta un delicioso lechoncito (muy pequeñito) con frutas como peras, con miel, algunas avellanas,  y que su piel quede totalmente crocante, en realidad…….como lo quieran preparar porque confío en la fama que los precede

10° tiempo: Lo que no puede faltar, El Postre. Trilogía de mote con huesillos. No sé de que se trata este plato pero me llamó la atención dentro de los postres de la carta de Casa Mar. Me gustaría probarlo.

11° tiempo: para rematar con una guinda en el pastel y para ya decir BASTA, me fascinan los postres con queso, esa mezcla entre el queso y lo dulce me mata. Se me ocurre  una modificación de una receta que leí en una revista. Dúo Crocante de queso de cabra y queso azul, apanados en almendra peladas y avellanas, sobre una reducción de chancaca, con frutos rojos caramelizados.

La mayoría de las recetas anteriores son de los respectivos restaurantes en que trabajan estos tres chefs o recetas de sus estilos, pero la verdad es que yo aceptaría el menú que ellos quisiesen preparar para una degustación o las modificaciones que ellos quisiesen hacerle a éste.

Obviamente que al finalizar la degustación, sería ideal que estos chefs de edades muy similares a las de mi grupo de amigos, se nos unieran a conversar un bajativo.

Espero ganar la oportunidad de deleitarme con las preparaciones de estos magníficos chefs en ñam Santiago 2012 junto a mi acompañante.

 

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