Meseros part-time deben entregar sus propinas

Escrito por: mario fuentes
F13 Ene 2011
C3
C

Pese a que pienso que la atención en cualquier boliche es parte del servicio que ofrecen, y por tanto debe estar incluida en el precio de sus productos, habitualmente dejo el 10% de propina.  Un cercano comenzó a trabajar part-time como mesero en un restaurant/café en Providencia y me comentó una situación que me pareció muy extraña e irregular.

El día que comenzó a trabajar preguntó al Jefe acerca de cómo se distribuyen las propinas (yo imagine dos opciones, cada uno se queda con lo que recibe de sus mesas, o bien se hace un fondo común y se reparte en partes iguales), este le informó que los meseros part-time deben dejar su propina en cierto lugar y al finalizar el turno se reparte entre los meseros contratados, perdiendo ellos las propinas recibidas.  El argumento fue que los meseros part-time reciben mayor paga diaria que los contratados y de esta forma se compensa este hecho.

Desconozco si esta práctica es normal en este mercado, me gustaría saber sus opiniones, pero en lo personal me parece un robo, agravado aún más por la aprobación del administrador del lugar.

Saludos

Teléfono:

Dirección:
Imagen de mario fuentes

Mario Fuentes

Comentarios:

Claro, como no hay norma que hable sobre las propinas... queda a discresión del local.Pero, le pagan TAN bien a tu amigo alla? Yo que él arranco de ahi. Mi pololo trabajó part-time de mesero, y le pagaban como 5 lucas diarias pero la propina era el sueldo, al final (y dejame decir que no era mal sueldo el que se hacia, trabajaba como 5 horas y en un dia malo no bajaba de 10 lucas en propina).Da el nombre del local, para ir a mirar feo al administrador :D

Me parece increíble!! Por esas cosas de la vida me ha tocado trabajar no pocas veces como garzón, desde mi epoca de estudiante y en algunos periodos de vacas flacas, en Santiago y en regiones, de part-time y contratado; es primera vez que escucho (leo) algo como lo que cuentas. Se supone que uno deja propina para agradecer la atención recibida, en algunos locales esta se comparte con el personal de cocina, o con los coperos (los menos), ¿pero dejar las propinas para otros garzones, que ni siquiera estaban presentes? Me parece el colmo!! Sería bueno que dejaras el nombre del local

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar