Como Pulpo
Ya terminado el mundial, el pulpo sigue de moda, hablar de él e incluso comerlo, como en Robinsonia donde lo preparan de 10 maneras distintas según LUN de hoy.
Por estos lados no tenemos locales con tantas variedades, pero hay varios que ofrecen alternativas de pulpo en platos como éstos:
Chupe de Pulpo en La Rábida: el único de la zona con productos exclusivos de Juan Fernández, no podía faltar en la carta el chupe de pulpo de Juan Fernández ($9.000) con trozos muy blandos, masa cremosa y queso rallado encima. Fuera de la carta podrían preparar un crocante de pulpo (apanado), pero no se confundan con los anillos de calamar de la carta de tapas. 8 Norte #675 Viña del Mar.
Carpaccio de Pulpo en Fellini: abundantes y delgadas lonjas de tentáculos firmes con algunos camarones ecuatorianos, servido helado. Hay un plato similar de locos y también puede pedirse mixto. $5.900 a $7.000, 3 Norte #88, Viña del Mar.
Pulpo al Ajillo en Pincho Moruno: Cuentan con varios platos españoles. En el Pulpo al Ajillo, los trozos de tentáculos salteados con ajo en aceite de oliva, servido en pocillo de greda. Av. Libertad #920, Viña del Mar.
Pulpo al Olivar en el Me robó el Corazón: Antes que redujeran la carta ofrecían un abundante plato de Pulpo al Olivar servido helado y con toque de vinagre de manzana. Con el cambio, el plato no llegó a la carta provisoria, pero dejaron el Cebiche Mixto ($4.900) que incluía trozos de pulpo. Calle Quillota #830, Viña del Mar.
Hosomaki de Pulpo en Sushi Home Restaurant: El tako fijo en la carta aunque a veces se ha acabado, cosa de preguntar, ofrecen varias preparaciones como el Tako Maki ($2.700, roll pequeño de 1 ingrediente con alga por fuera), nigiri (bola de arroz con pulpo encima), carpaccio y ensaladas. 5 Norte 490 esq 2 Poniente, Viña del Mar.
Zuppa de Pescados y Mariscos en Savinya: Un enjundioso caldillo con un buen trozo de mahi mahi, calamar, almejas, choritos y trocitos de pulpo. No es seguro que aún esté en la nueva carta. Hotel-Casino Enjoy, Viña del Mar.
Causa de Pulpo en Sixbar: Este restaurant con platos peruanos y japoneses (Nikkei) ofrece varias preparaciones como pulpo al olivo, cebiche y otros, la Causa presentada en 4 bolitas ($4.800) que también se pueden pedir en la degustación de causas ($9.900). 8 Norte #393 esq. 3 Poniente, Viña del Mar.
EDIT: Agrego otros 3
Pulpo al Ajillo/PilPil en Tierra de Fuego: En este nuevo restaurant de interesante ubicación ofrecen pulpo al ajillo o al pilpil, aunque al pedirlo tuvieron diversos problemas para distinguir una preparación de la otra. El plato costaba $5.900 hace unos meses, hoy cuesta $6.900. 8 Norte 65 frente al Hotel San Martín.
Tabla Nautilus en Glasgow Bar: El Manchester ahora se se llama Glasgow, pero mantiene su mismo estilo y platos, en la sección de tablas tienen la tabla Nautilus ($7.600), 3 pocillos con distintos mariscos y preparaciones: Ecuatorianos al pilpil (buen calibre), pulpo al olivo (con salsa de aceitunas) y ostiones apanados, servido con una bandeja de tostaditas crujientes. Buena para acompañar unas cervezas, la conversa o los partidos. 8 Norte esq. 2 Poniente.
Cebiche de Pulpo en Barañao Restaurant: Un local para ir sólo en fines de semana (vie-sáb-dom), en el cual se puede disfrutar de la hermosa vista al mar con un [sic] ceviche de pulpo ($4.500), preparado con cebolla morada, trocitos de pimentones y limón, acompañado de lechuga y tostaditas. Caleta Abarca.
En el Jumbo se encuentran distintas marcas de pulpo enlatado, también bolsas con trozos de pulpo y pulpitos chinos enteros congelados, el pulpo entero fresco ($4.400/k) en pescadería y carpaccio congelado listo para servir.
En varios frigoríficos de calle Phillippi (frente a Caleta Portales) también venden congelado por kilo más barato que en supermercados.
En la Caleta no he visto hasta ahora y curiosamente varios locales dedicados a productos del mar tampoco ofrecen pulpo en sus cartas.
Para finalizar les dejo esta enredada historia de amor a 16 tentáculos.
Agradecimientos a Jaime por la foto inicial.
GERMÁN