Lectura de Verano: Confesiones de un chef
Gracias a un amigo sibarita, pude leer hace unas semanas Confesiones de un Chef, de Anthony Bourdain. El mismo que recorre el mundo en su programa "Sin Reservas" de Travel & Living. Cuando supe que el mismo chef que me hacía reir y disfrutar de cada uno de los lugares que visitaba gracias a su programa, además escribía, supe que iba a ser para mi un éxito seguro.
De acuerdo al Sunday Times, es "Más terrorífico que una novela de Stephen King".... está bien, el Sunday Times no es el New York Times, pero bueno, alguien además de mi amigo y yo leímos el libro.
Es muy entretenido y relata la vida de este chef, desde sus inicios como lavaplatos hasta llegar a chef, con todas las peripecias, aventuras y vida, del mundo de la cocina.
Acá hay un breve extracto del libro:
"CONSIGNAS PARA COMER AFUERA
Fácil: de martes a sábado. Sitios concurridos. Movimiento. Rotación. Martes y jueves suelen ser los mejores días para pedir pescado (en Nueva York y casi en cualquier otra gran ciudad). Las provisiones que entran los martes son frescas, los preparados-base están recién hechos, el chef viene descansado y de buen humor luego de la relativa serenidad del domingo y el lunes. Es el verdadero comienzo de la semana, cuando tienes toda la buena voluntad de tu parte. Los viernes y los sábados las provisiones también son frescas, pero hay mucho ajetreo, de modo que ni el chef ni los cocineros pueden prestarle a tu pedido la atención que ellos –y tú– quieren. Tanto cocineros como camareros miran a los comensales de fin de semana con recelo, casi con desprecio. Son los que tienen la mandíbula caída de aburrimiento, los bobos, los que llegan desde los suburbios, los que piden la carne bien hecha, los que apenas dejan propina, los que nunca vuelven. El martes por la noche el chef quiere estar contento. Los sábados, por el contrario, sólo piensa en cerrar, poner las mesas patas arriba y perderse en una noche de feliz autodestrucción."
Pueden leer todo el libro o darse un primer gustito visitando: http://www.pagina12.com.ar/2001/suple/Radar/01-06/01-06-24/nota1.htm
De Confesiones de un Chef: Aventuras en el Trasfondo de la Cocina, de Anthony Bourdain. Cita del libro obtenida en Pagina 12 web.