Pancutras en caldo de cola de buey

Escrito por: fresco_cocinero
F21 Jun 2010
C12
C

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La verdad es que con el frío de estos días,  me cuesta no tener dentro de mi dieta alguna sopa de invierno que permita entrar en calor, desde que la veo en la cocina lista y llena de gorgoritos en señal de que estamos en condiciones optimas de llevarla a la mesa.

 

Me llegan sus aromas a cocina aleña, a condimentos, a recuerdos de mi pasado algo lejano, a fríos insoportables que te aletargan. Pero está ahí, en frente mío, estamos los dos mirándonos con algo de complicidad, sabiendo que al fragor de la primera cucharada seremos un perfecto complemento....

 

Eres una simple sopa de cola de buey, llena de enjundia tras ese caldo de horas soltando todos sus secretos y pasiones dentro de esta olla de fierro fundido que hierve y hierve.

 

Y respetando el momento justo se lanzan dentro de esta unas masas blancas o resbalosas y  recién uslereadas para darnos; nada más y nada menos que  lo suyo, ese todo que nos puede aportar, esa textura cremosa que en conjunto con este caldo que quema de forma silenciosa y traicionera a cualquier paladar  que ose tratarla sin el debido cuidado que merece.

 

Llega la instancia perfecta de dejar atrás todos estos pensamientos para dar inicio a este duelo entre los dos y que comienza a tranquilizar mi gélido cuerpo, aquí en el valle de Colchagua.....

 

Amor a primera vista....

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Comentarios:

Hola Fresco, acá idem el friiioooo. Muy apetitoso tu caldo, si no lo dices ¡ni por las tapas se me hubiera ocurrido usar colas de buey para preparar sopita con "tíralas a l'olla". Gracias por la sugerencia; la próxima vez que vaya a la vega; volveré con su kilo o más de "colitas de buey". Esta semana no atiné, eso que mi acompañanta me preguntó para que se usaban, parece era primera vez que las veía en una vitrina de carnicería. Solo atiné a decir que de ahí salía la sopa oxtail. Siiii, para la otra pantrucas! Una vez +, te has pasado!!!! Cariños.

Las pantrucas son una de mis favoritas. La última vez que las comí fue en la mesa del TOL en Adra, esa vez las hizo con caldo de malaya, ricas, ricas. Saludos compadre! ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

Ya da lo mismo decir pantrucas, pancutras, resbalosas, panchucas, etc.......que varía Por los años, de la zona geográfica en que se encuentre y estratos sociales. Por eso es importante llamar las cosas por su nombre, o sino se degeneran con el tiempo y terminamos llamándoles "tíralas a l'olla" !!! Se dice que partió solo con caldos de aves de campo - Pato, pavos, gansos, gallinas- y con el tiempo y dependiendo de los recursos de cada localidad, pasó a ser de Chancho, vacuno, cordero, etc... Pero bueno, nos queda solo disfrutar este manjarcito nacional...... --------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Eso. ----------------- Visita: www.Santiagoenpicada.cl / Follow: @panchoaraya / Escucha: "Buenos pal diente" en Podcaster.cl

Rico :) años que no tomo caldo de colita de buey... Pero si tuviera que comerme un plato de pantrucas, lejos pediría con caldo de patas... de esas que llevan pata incluida que de verla se te imagina una pata de elefente. Saludos!

Es que ya no sólo se trata de esas pantru-cutras-panchucas-resbalosas, si no que del poema que el que cocina les dedica! Dan ganas de comerlas leyendo poesía :-) Con la foto no más se me hace agua la boca, ayyy...

Con todos estos post me reafirma que lo importante, lo esencial y primordial de la pancutra es el caldo en la cual estas masitas juegan graciosamente en su interior. Y en relación a la masa por el cual lleva su nombre esta preparación, debo decir que personalmente las prefiero albas , elegantes y delgadas, lo que permite que quede de mejor consistencia al paladar. Ahora bien, coincidiendo con don Ruperto de Nola de que las pancutras muy grandes y gruesas quedan algo fofas, de consistencia algo babosa que al final viene siendo un defecto más que una virtud. y dentro de los caldos que mejor armonizan con esta delicada preparación es el de caldo de ganso, la cola de buey y el de patas.... Saludos a todos ----------------- Fresco www.fresco.bligoo.com

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