San Marco a la carta

Escrito por: german920
F03 Jun 2010
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El San Marco es de los mejorcitos que hay en San Martín, se especializa en carnes, pescados y pastas y he probado al menos 1 plato de cada tipo.

En carnes probé el filete San Marco ($9.200), un medallón de filete de res envuelto en tocino, encima unos champiñones salteados espolvoreado con perejil picado y acompañado de papitas duquesa y unas pocas verduras más bien ornamentales para el color (zanahora, pimentón). Muy Bueno.

En pescados, tienen albacora y fuera de la carta se puede preparar apanada ($7.900), crujiente y deliciosa, la pedí acompañada de polenta ($2.200) como en otros tiempos.

En pastas pedí el Tris de Ases, una tripasta (gnocci, capelletti, tortellini) con 3 salsas en colores (pesto, mantequilla, bolognesa) que recuerdan la bandera de Italia. Es un plato bastante llenador y sabroso ($8.200). Acompaña pocillo con queso parmesano de molido más fino que lo habitual.

Para esperar los platos ponen pancito, mantequilla, pebre (algo dulzón por el pimentón) y grisines (igual que el vecino Fornoni). Como atención de la casa sirven un antipasto individual que puede ser aceitunas o cebollitas perla escabeche caramelizadas o salame italiano+queso.

En aperitivos he probado el Bloody Mary, económico en comparación con otros ($2.800) pero fome, mal aliñado y las proporciones no eran correctas. Ni siquiera traía apio u otra cosa para revolver y servido en copa (?).

Hay jugos de fruta naturales, como 5 variedades, recuerdo haber tomado de chirimoya ($2.200).

Probé también un chupe de locos ($6.900) servido en pocillo de greda (nunca he sabido por qué le llaman librillo), con abundante parmesano espolvoreado y semigratinado por encima.

En entradas tienen camarones de orilla (los mismos del Fornoni) son de un rojo intenso como las gambas, pero más firmes, muy sabrosos y los preparan como cóctel (entrada fría con salsas) o al pilpil (ajo, cacho de cabra, aceite de oliva). $8.600

Hace un tiempo lo mencionaba en el artículo de erizos, el abundante plato que sirven con salsa verde ($8.100) y otros aliños para preparar al gusto de cada cual.

En la carta también aparecen unas angulas al pilpil ($16.900) pero -al igual que en el cercano Basko- hace meses que no llegan.

Alguna vez quise probar el caldillo de congrio, pero no había; luego pedí corvina y tampoco había. Mejor preguntar al principio cuáles son los pescados disponibles tal día.

En los postres hay varios que salen $2.200, hace tiempo pedí la ponderación (galleta de barquillo en espiral) con la bola de helado de vainilla que no venía muy cremoso sino más bien congelado, todo servido sobre salsa de manjar; a pesar del helado, bien logrado.

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Filete San Marco

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Chupe de Locos

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Albacora apanada con polenta

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Erizos

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Mesa: Salame+Queso, Grisines, bolitas de Mantequilla, Bloody Mary

 

 

En un reportaje de hace unos meses en la TV mostraban a su dueño haciendo las compras diarias para el local y seleccionando los ingredientes cuidadosamente.

El local siempre está impecable y bien iluminado, hay hartos mozos fijos, independiente de la cantidad de comensales, lo que asegura al menos una atención rápida. La espera de las preparaciones dependerá de la afluencia de público, pero en general es bastante rápido.

Respecto a la limpieza de la cocina mencionada por Andrés, no me manifiesto pues no la he visto por dentro, aunque sí puedo confirmar en parte lo de los mozos, ya lo he mencionado anteriormente: cuando están solos echan la talla entre ellos (como muchos en otros lados), aunque a veces algunos lo hacen a costa de la gente que va pasando por la calle e incluso de los mismos comensales.

En resumen, si quieres ir a comer bien en el sector y tienes las lucas, éste es el local para ti. Si te importan los detalles de la atención, quizá los restaurants de hoteles cercanos (HSM, Enjoy, Sheraton) puedan ser mejor opción.

Además del salón principal, tienen salones privados para unas 6 personas (Venecia cerca de la entrada).

Según la boleta, tienen sucursal en Casablanca.

Ristorante San Marco, San Martín 597 esquina 7 Norte, Viña del Mar, F: 032-2975304 http://www.ristorantesanmarco.cl/

 

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GERMÁN

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German

Comentarios:

En el San Marcos hay que pedir camaron de orilla. De hecho muchas veces lo he pedido y ya se habia terminado. Nunca los he comido al pilpil porque son tan ricos que es un crimen cambiarle el gusto .

San Marco se ubica en el polo gastronomico de Viña del Mar. Tal como menciona German, este local ofrece productos de buena calidad en especial sus pescados. Hasta el momento nunca han hecho la del pillo y pasado gato por liebre a eso se debe que en reiteradas ocasiones no tengan todos los platos de pescado en la carta. Totalmente recomendable los camarones que hacen referencia en el articulo. En cuanto a pastas, se aplica el dicho "el que mucho abarca, poco aprieta..." no es que sean malas, son buenas pero no son especialidad como otros locales que su centro gravitacional son las pastas.

He tenido la oportunidad de ir al San Marcos en dos ocasiones. Es un restaurante clasico en Viña del Mar, de esos que tu dices aqui se atiende, sirve y prepara igual que en el primer dia... Cuando fui por primera vez probe una trilogia de pastas acompañada de osobuco, un plato abundante, sabroso y gourmet. Me gusto bastante la atencion, la amabilidad de los mozos y el servicio en general. La segunda vez probe los camarones de orilla, tal como los describen en la publicacion... verdaderamente un manjar!!! Es cierto, los precios son un tanto elevados, pero corresponden, ya que realmente es un clasico gastronomico en la ciudad.

Según supe los traen de por acá cerca (laguna verde) y a la vista son distinto de ecuatorianos, gambas o los nacionales típicos. Las colas peladas de un rojo intenso incluso más que las gambas, contrastando sobre la carne blanca y firme. En el vecino Fornoni también los tienen y entiendo que son los únicos locales en Viña que los ofrecen. En el Fornoni los cocen con cáscara para concentrar el sabor y los pelan antes de servirlos. En el Fornoni venían mejor pelados (aunque tampoco desvenados) e incluso la porción cuesta un poco menos ($7.900) servido

Ojo cuidado con algunos vendedores ya que existe otro camaron parecido (en tamaño y estructura) al de las fotos y del que se comenta que se le llama camaron de rio. Suelen ser grisaceos, sus tamaños son un poco mas grande que el denominado "ecuatoriano" (el ecuatoriano verdadero es un poco mas grande). Su sabor difiere totalmente ya que suelen ser con una textura bastante peculiar y extraña, parecida al barro. Algunos informales de portales en algunas ocasiones se les ve vendiendo de los que hago alusion. Saludos

Simón, ¿parecido a cuáles fotos?Las únicas fotos -en este artículo al menos- son las que aún no he sacado y justo por eso preguntaba si alguien tuviera alguna de camarón de orilla.De los que habían el otro día en la Caleta no compré ná, porque por precio, normalmente sale más a cuenta compras colas de gambas ahí mismo, aunque justo ése día andaban por las nubes junto con los pescados... (terminé en el Jumbo).

Estuve el sabado al San Marco.. buen servicio, ambiente agradable... Tomé "Maccheroni all Chitarra con Agnello e peperoni". Los "maccheroni all chitarra" son un tip de pasta artesanal alargado similar, como forma, a los espaguetis. Llevan el nombre del instrumento que se utiliza para hacerlos. Empezamos de lo que estaba rico: la salsa de cordero y pimientos, nada que decir... El problema fue la pasta: no eran "Maccheroni all Chitarra" sino "rigatoni (pasta corta)" de no calidad no muy buena y estaban demasiado cocidos. El mismo problemas tenían los espaguetis de mi acompañante: muy buenas salsa (de marisco) pero recocidos... Los platos de carne y de pescado que los camareros llevaban a las otras mesas tenían buena pinta. El postre estaba rico. Darle otra ocasión especificando el punto de cocción de la pasta? Probar carnes y pescados?

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