Chile fue destacado en los Gourmand World Cookbook Awards
Los Premios Gourmand 2009, conocidos como Gourmand WorldCookbook Awards, son los más importantes en el mundo de laspublicaciones gastronómicas a nivel internacional. Es por esto que esta noticia nos puso muy alegres. El periodista y crítico gastronómico Carlos Reyes, quien además participa activamente en La Buena Vida, recibió un gran reconocimiento al lograr con su libro "Valparaíso a la Mesa" (Planeta) la distinción como la Cuarta Mejor Guía del Mundo.
Lo relevante es que este premio transforma a "Valparaíso a la Mesa" en la mejor guía a nivel de habla hispana.
Otro chileno que logró destacar fue el periodista y especialista en enología Patricio Tapia, quien obtuvo el reconocimiento a la Cuarta Mejor Guía de Vinos del Mundo con "Descorchados 2009" (Planeta Vino).
Pero eso no fue todo lo ligado a nuestro país. La francesa Papianille Mura, que vivió en Chile durante seis años como consultora económica para la Comisión Europea, recibió el premio al Mejor Libro del Mundo sobre los Vinos del Nuevo Mundo. Esto debido a su gran trabajo, en conjunto al fotógrafo británico Matt Wilson, y a su constante búsqueda entre el Desierto de Atacama y la Patagonia, entre la Cordillera de los Andes y el Océano Pacífico.
Para nuestro país estos son premios de gran importancia, más ún considerando que cadaaño se publican más de 26.000 libros de cocina y vinos en el mundo. Enla Gourmand World Cookbook Awards compiten muchos de estos libros,publicados en más de un centenar de países en 40 lenguas diferentes.