La Barquera en el Hotel del Desierto Antofagasta (aka Casino Enjoy)
Señoras y Señores Sibaritas, Gourmets y Comilones de mi Chile, se les saluda.
Veo que nadie ha opinado acerca de este lugar, de modo que aventuro mi periplo gastronómico en La Barquera de Antofagasta
El Lugar
El lugar es lo suficientemente amplio para no chocar al vecino al retirar un poco la silla de la mesa al pararse. Tienen áreas segregadas para fumadores y no fumadores. También tienen sillas para bebés. Podría ser algo frío cuando se les pasa la mano con el aire acondicionado.
La Atención
He tenido la oportunidad de comer allí varias veces y en general la atención ha sido impecable. Solamente extraño más mozos los días de mayor demanda (como que corren!)
La Carta y Sus Sabores
En su carta hallarás carnes, pescados, pastas, pizzas y postres.
Pastas
He comido los Formaggino con avellanas en varias ocasiones. Son una delicia de pasta pequeña abultada (similar a los gnocchi) servidos en una salsa blanca con avellanas. Son riquísimos aunque una vez quedé saturado con su sabor, que esa vez no fue lo suave que es usualmente.
También he probado otra pasta cuyo nombre no recuerdo ahora (fallando jaja) pero son como tortelloni (gruesos, verdes, rellenos con riccota y espinaca y muy semejantes a una dobladita). Son MUY ricos.
No he probado mejores pastas en Antofagasta.
Pizzas
Las pizzas de La Barquera son bien especiales. Todas a la piedra, masa delgadísima, las cocinan en el horno a-gas-tipo-barro que tienen lanzando llamaradas en las proximidades de la cocina del local. Baste decir que pedí -presa de un apetito desmedido- la pizza más contundente en ingredientes de la carta (con carne, cebolla, etc sí esa...bien cerda). La verdad es que pensé que terminaría con acidez, pero no...se dejò comer con una ligereza sin precedentes. Bien la dosificación de los ingredientes y la preparación. Estuvo exquisita. Esta gracia la repito con cierta frecuencia.
Carnes
La Romana es una colección de cortes de lomito de cerdo con una salsa traslúcida de tinte rojizo que no es de tomates, acompañado de chauchas de papa. No me pareció gran cosa ya que a pesar de tener buen sabor y presentación, la encontré muy común y algo fome.
Imperdible encontré el Roulade de Ave que consiste en un rollo de pollo relleno con jamón, seccionado en medallines, acompañado de unas formaciones tuberculosas (jajaja) que podrían asemejarse a las papas rellenas. Delicioso!
Alé Fiorentina no es más que el archiconocido Bistec a lo pobre versión pirula 2.0
Pescados
Tienen en su carta una preparación llamada Locura del Mar que es con Vieja, pero nunca hay vieja. Es buena alternativa pero hay que resignarse a que te la preparen con tilapia, porque de vieja ni hablar...nunca tienen.
Espero que puedan degustar algo de su carta y me compratan sus opiniones.
Postres
Los merecen mención aparte porque además de ser exquisitos, se presentan de maneras muy originales y llamativas.
Personalmente me gusta mucho el helado seco y el tulipán, pero es cosa de mirar por dónde se deslizan nuestros gustos en esta carta de postres y aventurar uno.
Espero que gusten del comer allí, como me pasa a mí.
Salud!