Los imperdibles para un gozador en Santiago (sigue creciendo la lista!)

Escrito por: francisco díaz-...
F01 Ene 2010
C16
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Buscando información sobre un restaurant me encontré con un muy buen artículo de El Mercurio sobre los 100 Imperdibles para un sibarita en Santiago, donde no sólo se habla de la comida, sino que de la atención, decoración u otra cosa memorable de un lugar ligado a la gastronomía.

Por eso se me ocurrió que entre todos podríamos armar algo así como una guía en LBV (no sé si esto ya lo han hecho, pero me gustó la idea)...

- Un churrasco (en mi caso tomate-mayo) en la Fuente Alemana.... $ 2.800

- Feijoada y buffet en el Picanha

- Empanada de pino en la Fuente Suiza.... $ 1.000

- Fricandela completa de wagyu en la Fuente Chilena... $ 3.500

- Un Kika en el Kika: Fricandela, cebolla pluma, pepinillos y muuuucha mayo de la casa.

- Ensalada de salmón en el Japón. Si no es el paraíso, está muy cerca

- Una sangría (o varias) en la barra del Txoco Alavés. Disfrutar lasconversaciones de los parroquianos, la conversa con el personal y lasimpatía del dueño de casa.

- Sopaipillas recién hechas en la Vega. Mi placer culpable desde siempre.

- Mote con huesillos en el Caperuzo, en la Vega Chica. Si es un diade mucha sed y calor, es la forma de volver el alma al cuerpo. (conjuguito escarchado y todo).

- Morcillas Besoaín en elBarcelona. Morcillas, queso de cabra fundidoy vinagreta a la miel. ... sin comentarios. Y para trerminar la noche,un Fruto Prohibido, por su puesto.

- Desayuno, almuerzo, onces o un tentenpié en la Signoría. Todo esrico y la atención espectacular. Se nota que hay cariño. Imposible nosalir de ahi con una sonrisa.

- Galletas palmeritas de la Peta en 10 de julio. Pasaje expreso a mimás tierna infancia. (Me tranquiliza que algo siga tal cual lo recuerdocuando tenía 4 años...)

- Para llevarse a casa: cheesecake de manjar y tres leches en todossus formatos (torta y pastel) de Laura R. Un placer para repetirlo milveces.

- Ceviche, ají de gallina, chicharrón de camarón, suspiro limeño en Olan.

- Pannacotta de chocolate en el Golfo di Napoli. Un final feliz para pizzas y pastas muy ricas.

- Crema volteada del Chalán Mmontt. Del resto de la cena recuerdo poco... pero este postre mmmmm.

- Muqueca de camarón en Muqueca. ñomiiiii

- Tabla de carnes en NaranjoClub (Constitución 5) Para saciar apetitos voraces y carnívoros. Aquí nos sentimos en casa.

- Llama a www.sandbig.cl y pídete un duro de matar... Ñam ñam!

- Lomo palta mayo chucrut de la Fuente Alemana

- Milanesa 3 quesos de Caminito

- Lomo Cordoves en Caminito

- Cheesecake + jugo naranja-zanahoria en El Naturista

- Empanada queso champiñon donde la Tinita en el mercado de Providencia.

- Lomit´s, Hamburguesa casera italiana

- El Hoyo, arrollado con papas cocidas, pichanga (no como las del supermercado) con un buen terremoto

- Las cocinerías que están frente a la Vega (primero a comprar en la mañanita y después a almorzar)

- Liguria, Mechada italiana en Marraqueta

- Ciudadano, Pizza Carcciofi

- Amadeus, Pizza Amadeus y kuchen de arándanos

- Golfo di Napoli, noquis cuatro quesos o con sala de la Nona (crema, tocino y tomate)

- Bar de Rene, un completo con una (s) botella de cerveza (jajaj)

- El Sauce, costillar con puré

- Los lomitos de Soler, enCurico, lejos los mejores de Chile, me gustan los lomos con harto lomoy este es el mejor en su especie.

- La plateada del colo colo, es extremadamente buena pero deslizo unacritica, los precios han subido demasiado para mantener un nivel deatención tan precario, un fin de semana   se ven totalmentesobrepasados, no en la comida sino en la atencion.

- El risotto de calamares en su tinta y el de fungui porcini conaceite de trufa(no me acuerdo muy bien) del Bel paese, uno lo pidemitad y mitad, uff, para chuparse los dedos 

- El cochinillo segoviano del Horreo, hace más de un año que lo comí y todavía pienso en lo bueno que estaba, jugoso, blandito.

- El pernil de crocante del Mestizo, lo encontré muy bueno,no así el cheese cake de mote, demasiado atorador como diría un amigo.

- Los fetuccinis al huevo con crema ychampiñones del pizza napoli......baratos y ricos...ideal pa ir conharta hambre y apurado. 

- otro que es un buen comidín es Felipe Didier....las empanaditas integrales de queso crema champiñon salvan mucho. BBB.

- Y uno de los mejores, las cocinerias de la vega o el mercadocentral, nada como un pescado frito con chilena.  ideal para despuesdel vitrineo

- Pescado frito adentro de una marraqueta, con chilena y aji verde todo junto en el Liguria...fantástico... y en primavera maridémoslo entonces con un borgoña!

- Lenguado Mantequilla negra en el ANA MARIA

- Unos Fetuccini Tuto Mare en LA DUE TORRI

- Sashimi de salmon en el JANA

- Unos DInamita Rolls en el JAPON

- Un italiano guaton donde EL GUATON DE BUSTAMANTE

- Filete Mongoliano en NUEVA CHINA

- Un Lomo vetado de Waygu en CUEROVACA

- El mejor creme brulee en la PIZZA NOSTRA

- Tartaro en LA FUENTE SUIZA

- Un doble 1/4 de libra (solo con queso sin pepinillos ni kept)en el Mcdonalds

- Un chirashi en DURI SUSHI

- Alitas de pollo en el PINCH OF PANCHO

- As mayo en EL TRONCO

- Pollito al pilpil en el LIGURIA

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Francisco Díaz-Valdés

Comentarios:

La fuente Chilena y su fricandela completa de wagyu por $3.500 o la lengua completa Y eso que desde chica me gustaban los sandwich de la Fuente Suiza y la Alemana, pero ya no hay comparación... Saludos

Mis primeras fuente chilena fueron de lo mejor... dejé pasar la tremenda demanda que han tenido, hasta hace poco que volví con una amiga a conversar cosas de encuentros y demases y me tocó todo mal. La empanadas salian casi marrones de quemadas, el pan era todo un desastre y la gorda que me comi estaba vinagre. Terrible... Hay que sincerarse con los negocios wenos, pero en la fuente suiza o la alemana o mardoqueo munca me paso. Mal, mal, mal... Estan sobrepasados en todo sentido, siendo que la idea inicial siempre fue la misma. El clasico de este tipo de lugares es de pie y eso le hace falta a este lugar. En el tipo de a pie que te dice que algo anda mal. Falta su barra. Saludos, PT

Pensé que pondría un par de cosas, pero se alargó la lista. Y trabajamos duramente para acrecentarla día a día... jajaja Bueno, ahi van Un Kika en el Kika: Fricandela, cebolla pluma, pepinillos y muuuucha mayo de la casa. Ensalada de salmón en el Japón. Si no es el paraíso, está muy cerca. Una sangría (o varias) en la barra del Txoco Alavés. Disfrutar las conversaciones de los parroquianos, la conversa con el personal y la simpatía del dueño de casa. Sopaipillas recién hechas en la Vega. Mi placer culpable desde siempre. Mote con huesillos en el Caperuzo, en la Vega Chica. Si es un dia de mucha sed y calor, es la forma de volver el alma al cuerpo. (con juguito escarchado y todo). Morcillas Besoaín en elBarcelona. Morcillas, queso de cabra fundido y

Fui hace 2 meses la última vez y compre un surtido de casi todo y 0 problema... Tendré que ver y te cuento Lo que si me pasó en La Alemana es que mi último rumano fue un fiasco.. destartalado, desabrido y medio frío... Con las empanadas de la fuente Suiza te encuentro toda la razón: jamás han bajado su calidad, y debo agregar que personalmente me niego a entrar en las dinámicas sobre qué fuente es mejor: alemana o suiza, ya que es pelea y cuento viejo, y para mi, los lomitos son cada uno en su estilo... o no??? Mi hermana fue el otro día al Elkika de Tobalaba, pésima la fricandela me dijo, se cayeron mal mal mal... alguien ha ido últimamente??? Ahhh Francisco...y para seguir en la dinámica de tu post: Llama a www.sandbig.cl y pídet

Con la de la Suiza no concuerdo, encuentro que el desde hace un tiempo ha bajado su calidad y tamaño. El ultimo lomo que me comi esta seeeco, asi que desde esa vez no he ido mas (fue como en noviembre del 2008) Elkika bueno, aunque la ultima vez que fui encontre que la mayo me cayo un poco pesada, no se que habra sido. En la Alemana siempre como lomito, nunca me ha defraudado.

De los que me acuerdo ahora (o que es lo mismo, tengo ganas de comer esto): - Lomo palta mayo chucrut de la Fuente Alemana - Gnochis con salsa de la Nona (crema, tomate, tocino) del Golfo Di Napoli - Milanesa 3 quesos de Caminito - Lomo Cordoves en Caminito - Cheesecake + jugo naranja-zanahoria en El Naturista - Empana queso champiñon donde la Tinita en el mercado de Providencia.

Uff : - Lomit´s, Hamburguesa casera italiana - El Hoyo, arrollado con papas cocidas, pichanga (no como las del supermercado) con un buen terremoto - Las cocinerías que están frente a la Vega (primero a comprar en la mañanita y después a almorzar) - Liguria, Mechada italiana en Marraqueta - Ciudadano, Pizza Carcciofi - Amadeus, Pizza Amadeus y kuchen de arándanos - Golfo di Napoli, noquis cuatro quesos - Bar de Rene, un completo con una (s) botella de cerveza (jajaj) - El Sauce, costillar con puré Me dió hambre!!!!! Dominga

Personalmente encuentro buena la fuente chilena, pero ninguna maravilla, la fricandela de waygu podría ser de vacuno común y corriente y nadie se daría cuenta, osea no tiene ese sabor característico que si se aprecie en un waygu a la parrilla. Al elkika he ido una sola vez y me defraudo bastante, el lomo frió y los tomates verdes, quizá la explicación viene dada por el horario de mi visita 1:00 AM. La fuente alemana es lo mejor que he comido en Santiago, me comí un lomo italiano y un lomo queso, palta, salsa de tomate. Ambos muy buenos, pero tengo mis dudas acerca del lomo, yo diría que por el color y por la manera en que lo cortan es pulpa de cerdo. Lista de imperdibles: -Los lomitos de Soler, en Curico, lejos los mejores de Chile, me gustan los lomos con harto lomo y este es el mejor en su especie. -La pl

esta re cerca de mi casa... la verdad las empanadas siguen muy buenas, la de queso sobretodo. respecto los clásicos, estan medio cagados con la mayonesa y al parecer bajaron la calidad del pan y la palta. El otro día fui y pedí un italiano....y lo unico realmente bueno fue la salchicha....EL PAN, terrible...mucha mucha miga, la palta terrible...lechosa y con hilachas y el tomate, harinoso. Me desilusionó mucho. las papas fritas tampoco son muy ricas....demaciado gruesas para mi gusto. iré a la fuente chilena.....sobretodo si esta abierta en la noche y los domingos. uno de mis imperdibles son los fetuccinis al huevo con crema y champiñones del pizza napoli......baratos y ricos...ideal pa ir con harta hambre y apurado. otro que es un buen comidín es felipe didier....las empanaditas integrales de queso crema champi&n

Lenguado Mantequilla negra en el ANA MARIA Unos Fetuccini Tuto Mare en LA DUE TORRI Sashimi de salmon en el JANA Unos DInamita Rolls en el JAPON Un italiano guaton donde EL GUATON DE BUSTAMANTE Filete Mongoliano en NUEVA CHINA Un Lomo vetado de Waygu en CUEROVACA el mejor creme brulee en la PIZZA NOSTRA un Tartaro en LA FUENTE SUIZA un doble 1/4 de libra (solo con queso sin pepinillos ni kept)en el Mcdonalds un chirashi en DURI SUSHI unas alitas de pollo en el PINCH OF PANCHO un as mayo en EL TRONCO un pollito al pilpil en el LIGURIA ... saludos!

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