Respuesta al POST Creen saber que es esto?

Escrito por: pablo pinto gwynne
F01 Ene 2010
C3
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Amig@s,

El pasado Martes 14, junto a unos amigos, recibí la invitación a degustar de unas Guatas de Bacalao, así no mas, con este nombre es como definen en el lugar geográfico de su extracción (archipielago de Juan Fernandez) al corte que esta justo abajo de la aletilla pequeña de este pescado de entre 50 y 70 Kgs de peso (uffff), hace un tiempo tuve la suerte de ser invitado por Txabi a probar un Cogote de Merluza Austral, corte similar pero que incluye la cabeza del pescado, solo se le corta la boca, para descartar los dientes, uffffff...No les puedo explicar con palabras lo que es llegar a la masa encefálica del pescado ese.

Para mi sorpresa sólo hay 2 países en el mundo donde se cocina este codiciado corte (parece que con nuestras practicas, podriamos considerar 3 países, jejeje) uno de ellos es Japón y el otro Euskal Herria (o País Vasco).

En las fotos de abajo el corte fue preparado al Horno, no frito como pareciese, pero lo que ocurre, es que de alguna manera, este se fríe con la grasa propia del Bacalao.

Este humilde plato se marido con Merlot/Sangiovese 2007 de Viña Tamaya y un Cabernet Sauvignon 2007 Koyle y se acompaño sútilmente con unas papas cocidas, me parece al horno también, siendo una buenísima guarnición para resaltar el sabor de estas Güatas de Bacalao

Así llego a la mesa:

Así levantaron el plato de la mesa:

Salu2 y gracias a Jaime por la buenísima onda.

:::ppg:::

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Pablo Pinto Gwynne

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