Las Bruselas, amor y odio

Escrito por: fresco_cocinero
F01 Ene 2010
C11
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Los repollitos-Bruselas o Bruselas son odiadas por las personas cuando son niños y el porqué? fácil, estas verduras al cocerlas expelen un olor muy fuerte y uno cuando niño llegaba a la casa y estaba inundada por este pestilente aroma, decía Nooooooooo!!!!! hay Bruselas y comenzaba todo el show del almuerzo.

Pero cuando adulto, la cosa cambia. (no siempre)

Uno le da segundas y terceras oportunidades a lo que a comida se trata, los olores de cocción ya no son tan importante como el sabor en plato.

Eso si no olvidar una buena ventilación de la cocina y ojalá temprano en la mañana.

 

La receta del día de hoy, Estofado de Repollitos -Bruselas....

Limpiar y lavar las Bruselas, ponerlas en una olla con agua fría y esperar unos 12 minutos después que suelta el hervor. Retirar, escurrir y botar el agua de la olla y colocarlas enagua fría.

Tratamiento para el aroma, con esto el trauma es mínimo!!!

Ahora, hacer un sofrito clásico, tomar e incorporar el cerdo ahumado y dorarlo, agregar vino y esperar que evapore el alcohol, agregar agua, una vez que agarre hervor, incorporar las papas y luego las arvejas y choclo. Cuando las papas estén al dente incorporar salsa de tomate. esperar que reduzca a la textura deseada. Agregar los repollitos Bruselas y servir.

Acompañar con Arroz blanco clásico, pero con algo de tomates deshidratados y cebollín.

Espectacular!!!! nada de sabores y aromas fuertes....toda una reconciliación.

 

Fresco,

 

Pd. hay otra receta co crema, nuez moscada, alcaparra, nueces y queso Azul...

 

 

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Comentarios:

Tengo un recuerdo similar de infancia, pero con la coliflor, me acuerdo que llegaba del colegio en invierno y la coliflor hirviendo, tenia toda los vidrios de la casa empañados y un olor fuertisimo (en mi casa creo que despues las gratinaban), hasta el dia de hoy no las como, salvo saltedo en comida china.

Cocerlas temprano, bien ventilado, olla tapada, fuego medio, no mucho tiempo, botar el agua y lavarlas con agua fría. Y después, cualquier preparación que quieran realizar. Son guenísimas!!! Hay que darle una segunda oportunidad, nunca se sabe. Fresco,

Así dicen que no echa tanto olor, mete un corcho a la olla Fresco, a ver si resulta La receta de las bruselas la hacen desde pequeña en mi casa, pero con cordero en vez de cerdo, y agregan además fondos de alcachofas Y con la coliflor, yo le perdí el asco cuando las empecé a comer fritas con un batido ligero, quedan riquísimas. Saludos!

Uh, mortales (literalmente) Similar a las hamburguesas de carne, fritos de coliflor, tortillas de papa o acelga, croquetas de atún, etc... la fritanga es nuestro placer culpable, pero mientras se use buen aceite, ¡qué tanto!

muy amiga de esta bruselitas y coliflorcitas, pero me animaré y las prepararé como dice Fresco, pero la receta del final, esa con crema y le agrego las coliflores de Germán, veré como queda. Adiós, M@-.-

La fritanga le da sentido a la existencia Croquetas de atún! hace harto que no como! Lo que si hice hace poco fue un acto de reciclaje con el arroz que sobró la otra vez , le eché atún y perejil y armé una tortilla, bien rica quedó para lo escuálido que andaba el refri ese día

Las tortillas de arroz con el que sobró de la comida anterior, sólo un huevito y listo (me recordaste los vagabundos cocineros de Tampopo). Anoche tocó inventar una crema de verduras con lo que quedaba de la feria no más y la semana antepasada cazuela "especial" (aunque con menos de 14 ingredientes). Así no más es la cosa a cocinar con lo que haya, a la suerte de la olla, ahí es cuando surge el ingenio y la tradición de la cocina florece. Algunos decían que a Chile le falta la tradición gastronómica de otros países vecinos porque históricamente no ha pasado más necesidades... A.B. pasa diciendo algo similar en sus presentaciones, libros y entrevistas... ¿Se

Nuestras mamás eran expertas en aprovechar todo lo que quedaba y armaban tortillas de papas con pure del almuerzo, o de porotitos verdes si habian cocido muchos, para que hablar de las de acelgas. Volviendo al tema aun me cuesta comer bruselas, o coliflor, pero los fritos ya mencionados si son muy ricos, hay platos que uno olvida y son tan simples y baratos de preparar. Saludos

De las bruselas del artículo saltamos a las coliflores de un comentario, de ahí a los fritos de coliflor y ahora ya vamos por los apanados y fritangueados en general. Alguna vez los mencioné, uno de mis platos favoritos son los niñitos envueltos que preparaba la nana, pero con hojas de acelga rellenos de pino y untado en batido para freir... Otro favorito algo similar son los zapallitos italianos de la abuela, rellenos de arroz + pino, y cocidos en agua, similares a los árabes pero chilenizados (menos aliños). ñam

No solo es "pasoso" y no agradable el olor al cocer repollo, bruselas, coliflores, cochayuyo, guatitas y varios otros el dato de algunas personas es poner encima una marraqueta y dejar hervir con lo otro en la olla, lo del corcho he escuchado es para que los locos queden blandos. Lamento taaanto no saber como agregar alguna foto a este comentario, porque quería mostrarles un "artefacto" super antiguo usado en la cocina del campo y popular, se trata de las ollas o cocinas brujas, bueno se usan tambien en otras partes del mundo, escuche contar tantas hostorias acerca de su origen ... la que dejo aqui es la version chilensis. Las mujeres dejaban sus comidas semi cocidas guardadas en cajas con paja y tapadas con un cuero de animal o frazada; la otra una caja con la olla adentro ya hervida y se rellena con papel de diario bien apretado. Desupes de un par de horas, la comida esta cocida, no se que

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